«Если мы заглянем в старые украинские кулинарные книги, то обязательно найдем там рецепт гречаников. Гречаники издавна популярны в Украине. Это блюдо на основе гречневой крупы с добавлением мяса, зажарки из овощей или картофеля. По форме они немного напоминают котлеты. В древности гречаники готовили из гречневой муки с яйцом и сывороткой, по одной из версий, иногда добавляли дрожжи и хлебную закваску.
Похожее блюдо присутствует в польской кухне, во французской, немецкой и даже корейской. Но в отличие от украинских гречаников в других странах изделия более тонкие, их часто готовят более сладкими и подают с ягодными соусами или йогуртом.
Как правило, в гречаники всегда добавляют фарш — чаще из птицы: курицы, индейки или утки. Но существует и постный вариант — без яйца и мяса, только с дополнением овощей. Что касается способа приготовления, то в украинском варианте гречаники иногда сначала обжаривают, а затем запекают и подают со сметанным или томатным соусом.
Я хочу поделиться рецептом гречаников с куриным фаршем и соусом на основе томатной пасты и яблока. Особый вкус соусу придает растворимый кофе — довольно необычно, но очень вкусно, послевкусие соуса просто захватывает рецепторы в плен. Сами же гречаники я решил не обжаривать, а сразу запечь. По моему мнению, так блюдо будет немного полезней», — говорит Евгений Клопотенко.
Как приготовить гречаники с томатным соусом
Ингредиенты:
Для гречаников:
300 г куриного фарша
125 г гречки
50 г сала
250 мл воды
2 яйца
1/3 ч. л. черного молотого перца
3-4 ст. л. манки (для панировки)
3-4 ст. л. подсолнечного масла
1/2 ч. л. соли
Для томатного соуса:
2-3 ст. л. томатной пасты
200 мл воды
3-4 зубчика чеснока
1/2 шт. перца (горького)
1 яблоко
1 ч. л. кофе (растворимого)
1 щепотка сахара
1 щепотка соли
Гречаники с томатным соусом: пошаговый рецепт
Залейте 125 г гречневой крупы 250 мл воды, посолите по вкусу и варите на среднем огне в течение примерно 15 минут. Всегда обращайте внимание на инструкции на упаковке, они могут отличаться в зависимости от производителя.
Порубите ножом 50 г сала. Когда гречка остынет, добавьте к ней 300 г куриного фарша и измельченное сало, вбейте туда же 2 яйца.
Немного посолите и поперчите. Сформуйте из этой массы изделия в виде котлет.
Запанируйте гречаники в манке (вам понадобится примерно 3-4 ст. л.).
Застелите противень пергаментом и смажьте подсолнечным маслом. Выложите гречаники и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Для томатного соуса натрите на крупной терке 1 яблоко. Переложите в сковороду вместе с 2-3 ст. л. томатной пасты и 200 мл воды. Натрите на мелкой терке или пропустите через чесночный пресс 3-4 зубчика чеснока, добавьте в сковороду.
Нарежьте тонкими слайсами ½ горького перца и добавьте в соус вместе с 1 щепоткой сахара и 1 щепоткой соли. Тушите 2-3 минуты, затем добавьте 1 ч. л. растворимого кофе. Перемешайте соус и доведите до нужной консистенции.
Подавайте готовые гречаники вместе с томатным соусом.