«Так получилось, что кашей, которая выступала в качестве гарнира половину моей жизни, была гречка. Потому что мама своими любящими руками готовила эту прекрасную гречку, наверное, даже не подозревая, что существует полента — замечательная каша из кукурузной крупы, которой отлично можно заменить ту же гречку или рис. Поленту стоит приготовить хотя бы ради того, чтобы разнообразить свое питание. Когда я впервые попробовал ее, то воспринял как что-то иностранное. А оказалось, что это просто кукурузная крупа, только звучит по-другому. Причем в Молдавии из нее готовят в большом количестве мамалыгу, а в гуцульской кухне варят банош.
А еще полента невероятно вкусная как в горячем, так и в холодном виде. И я не понимаю, почему мы так редко едим кашу, которая к тому же невероятно проста в приготовлении? Я в абсолютном восторге от поленты и хочу, чтобы мы начали есть ее чаще. Поэтому, когда у меня спрашивают, что бы я изменил в своей жизни, если бы была такая возможность, говорю, что ничего, кроме одной вещи. Если бы я вернулся на 20 лет назад, то сказал бы: "Мама, вот есть полента. Пожалуйста, давай мне ее больше, чем гречки, и я буду счастлив" — вот и все», — говорит Евгений Клопотенко.
Ингредиенты:
100 г кукурузной крупы
250 мл воды
томаты вяленые
чеснок
соль
сливочное масло
Как приготовить поленту?
В кастрюлю наливаем воду, засыпаем крупу, солим. Варим на маленьком огне, пока крупа не станет мягкой. Активно помешиваем.
Добавляем мелко нарезанные вяленые томаты и раздавленный зубчик чеснока (по желанию).
Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем сваренную крупу и запекаем в духовке в течение 20 минут при температуре 180 °C.
Достаем из духовки. Можно употреблять блюдо как горячим, так и холодным в виде гарнира или отдельного блюда.