Эпоха возрождения

После четырехлетней масштабной реконструкции главный отель богемного парижского Левого берега Lutetia по-прежнему одно из главных мест в Париже, куда непременно стоит запланировать визит

У этого отеля богатая история. Воссоздать былое великолепие и вместе с тем представить гостям абсолютно современный отель-палас, настоящую жемчужину Левого берега — такую задачу взялся решить Жан-Мишель Вильмотт со своей командой, приступая в апреле 2014 года к реконструкции.

Построенный семьей Бусико, владевшей в свое время известным в Париже универмагом Le Bon Marché, Lutetia задумывался как отель для размещения клиентов и поставщиков торгового центра. С момента своего открытия в 1910 году Lutetia во многом опережал время: уже тогда во всех номерах подавалась горячая вода, имелся телефон для связи со стойкой администратора, обеспечивалось кондиционирование воздуха. В те годы искусство и архитектура переживали смену стилей ар-нуво и ар-деко. Именно это послужило для Вильмотта исходной точкой при разработке плана реновации.

Чтобы восстановить легендарный декор, рожденный на стыке двух направлений, и внести современные черты, требовалось не только воспроизвести утраченные элементы, но и открыть те, что были случайно обнаружены. К примеру, в салоне «Боргезе» под обшивкой потолка скрывался большой цветочный орнамент, а в лобби — целая серия фризов и барельефов. Архитекторам бюро Perrot & Richard пришлось изрядно потрудиться. Для реконструкции витражей, декоративных панелей, фресок, мозаик, скульптур и различных архитектурных элементов пригласили лучших мастеров декоративно-прикладного искусства.

Так, Фабрицио Хайбер проектировал стеклянную крышу в салоне «Сен-Жермен»,
а Жан Ле Гак отвечал за фрески с историческими мотивами на колоннах
в «Брассери». Там же был восстановлен и оригинальный потолок 1910 года высотой
в два этажа. Художественная составляющая — это, разумеется, лишь часть большого плана реконструкции. Кардинальной перепланировке подверглось общее количество номеров: с 233 их сократили до 184, освободив пространство для 47 сьютов (семь из них — именные апартаменты). Помимо этого была полностью изменена планировка первого этажа. Появились не только новые удобные проходы, но и целые пространства — такие как сад под открытым небом, объединяющий сразу несколько помещений: салон «Сен-Жермен», библиотеку
и бар «Жозефина».

Внутренний дворик впускает много дневного света и дарит невероятное ощущение уюта всем гостям, а заодно и возможность оценить обновленный экстерьер. Скрупулезный подход к работе позволил команде Жан-Мишеля Вильмотта сделать гораздо больше, чем просто реставрацию. Им удалось сохранить самое важное — память, историю и эмоции этого замечательного места.  

Реклама

Популярные материалы

5 правил, которые помогут не сойти с ума от происходящего


Возрождение Украины: как будет развиваться украинская культура...


Самые важные продукты на завтрак, если обед и ужин не предвидится...


Читайте также
Популярные материалы