Почему мы перестали плакать?

Нет, мы не стали черствыми или безразличными

Сегодня многие жалуются, что разучились плакать. Психолог, тренер, эксперт в психологии коммуникации, которая занимается исследованиями влияния эмпатии и эмоционального интеллекта на психологическое благополучие и близкие отношения Лена Хиль рассказывает, как такое случилось и что с этим делать:

Плач — это способ нашей психики и тела выражать сильные чувства, печальные или радостные. Слезы, которые приходят с эмоциональными переживаниями, заканчиваются выбросом эндорфинов и окситоцина, гормонами счастья, которые помогают облегчить как физическую, так и эмоциональную боль и позволяют мозгу снять стресс и успокоиться. 

До войны я могла заплакать от грустного фильма, от того, что разбила фару папиной машины, или когда видела как кто-то талантливый выступает на «Голос країни» и к нему за секунду поворачиваются все судьи. 

Сейчас вместо грустного фильма реальные видео погибших людей в ленте, вместо разбитой папиной машины — тысячи сгоревших машин и разрушенных домов, а вместо «Голоса країни» — маленькая Амелия поет гимн Украины в бомбоубежищах. Но я редко плачу. За весь этот долгий месяц у меня было совсем немного слез. Плакала из-за Паши Ли, Бучи, Ирпеня, Чернигова, когда увидела брата в форме ЗСУ и узнала, что он будет летать, и слезы от ужасных историй из Мариуполя.

Что с нами происходит и почему мы перестали плакать?

Нет, мы не стали черствыми или безразличными. Наша психика в состоянии мобилизации и стойкости в обстоятельствах стресса и угрозы для жизни не может расслабиться и найти время для слез. 

Есть четыре основные причины почему нам не плачется сейчас. Слезы показывают другим, что мы уязвимы, они вызывают сочувствие и сострадание. Если другие видят, что мы плачем, они поймут, что нам больно, и станут о нас заботиться. 

В этом и кроется первая причина, по которой мы не плачем — наша сила. Когда мужья, отцы и братья или сестры в ЗСУ или теробороне, а каждая из нас стала самой сильной в семье, самой выносливой среди волонтеров, самым стойким водителем, способным проехать без сна тысячу километров, чтобы отвезти детей в безопасное место, то когда тут показывать свою слабость?

Вторая причина — это наш оптимизм и активная энергия, которая нужна для выживания: наш дух, гордость, отвага и наша злость и ярость. Когда наши предки дрались с тигром, побеждал самый уверенный, смелый и сильный, и гормоны ярости — кортизол и адреналин — помогали мобилизовать все ресурсы энергии в теле для победы и выживания. В этот момент точно не до слез.

Третья причина — это забота о других. Не показывать и без того испуганным детям, что вам плохо. Не волновать родителей, у которых слабое здоровье. Не плакаться мужу, ему и так забот сейчас хватает. Не время киснуть, когда на вас доставка медикаментов или эвакуация людей, а вам нужно быть для всех поддержкой.

И последняя причина — отстраненность, притупление чувств или диссоциация. Многие мои клиенты говорят, что почти ничего не чувствуют или странно ощущают будто эта реальность ненастоящая и все, что происходит вокруг похоже на фильм или компьютерную игру. Так проявляется защитная функция нашей психики, которая не может выдержать столько ужасных событий, и как предохранитель оберегает нас от эмоционального «перегрева».

Вредно ли не плакать?

Исследования говорят, что сдерживание чувств и эмоций не очень хорошо сказывается на психическом и физическом состоянии. Плач — это способ выразить боль, которую мы чувствуем, и запрещать себе плакать — это не признавать, что эта боль существует. 

Когда мы плачем, высвобождается накопившаяся глубоко внутри энергия переживаний и в теле не накапливаются подавленные чувства. Если слезы подступают и вы хотите, чтобы вас не видели, не трогали и не расспрашивали в этот момент, поплачьте в одиночестве. Дайте себе время почувствовать, понять и принять свои эмоции. И после этого с эндорфинами и окситоционом в теле вам будет легче и лучше.

 

 


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы