Ошибки мышления, или когнитивные искажения, — это такие умственные установки, которые срабатывают автоматически. Они помогают быстрее обработать поступающую информацию, особенно в условиях угрозы. Это жирный плюс для выживания, поэтому они есть у всех людей. Когнитивные искажения звучат очень убедительно, насыщены верой, выглядят как факты. Однако в большинстве случаев когнитивные искажения описывают реальность некорректно.
К сожалению, бывает, что мы принимаем важные решения, основываясь только на ошибках мышления, которые провоцируют плохое настроение и негативные эмоции. Если вы знаете, какие когнитивные искажения присущи именно вам, у вас есть возможность работать над собой, что значительно улучшит качество жизни.
Практический психолог Юлия Ворман рассказывает о самых распространенных когнитивных искажениях:
Сверхобобщение. Выводы, основанные на единичном эпизоде, с последующей их генерализацией.
• «Я хуже Василия, потому что он идеально катается на лыжах».
• «Я плохой психолог, потому что не смог помочь этому клиенту».
Персонализация. Отношение индивида к внешним событиям как к тем, что его касаются, когда это на самом деле не так.
• «Я разорвала пальто. Это мне указание от судьбы на то, что нельзя тратить так много денег на вещи».
Дихотомическое мышление (черно-белое мышление, или максимализм) — восприятие себя или любого события однозначно положительно или отрицательно (в абсолютных оценках).
Например: «Если я не стану миллионером или знаменитостью, то я полное ничтожество и вся моя жизнь будет прожита зря». В психодинамическом ключе этот феномен можно квалифицировать как защитный механизм расщепления, свидетельствующий о «диффузности самоидентичности».
Чрезмерная фокусировка на том, что необходимо поступать или ощущать определенным образом, без оценки реальных последствий такого поведения или альтернативных вариантов. Часто возникает из-за навязанных в прошлом стандартов поведения и схемы мышления.
• «Мои дети должны меня держать всю жизнь».
• «Я должна выйти замуж, потому что так поступают все».
Катастрофизация. Внимание направлено только на худший вариант развития событий.
• «Эта боль означает, что у меня рак».
Предсказание — индивид считает, что может точно предсказать будущие последствия определенных событий, хотя он не знает или не учитывает все факторы, не может правильно определить их влияние.
Чтение мыслей — индивид считает, что точно знает, что на этот счет думают другие люди, хотя его предположения не всегда соответствуют действительности.
Наклеивание ярлыков. Ассоциирование себя или других с определенными шаблонами поведения или отрицательными типажами.
• «Я ни на что не способен».
Тоннельное зрение. Обращение внимания только на небольшую часть, деталь, отвергая остальные части и целое. Иногда выбираются только отрицательные детали, а иногда те, которые согласовываются с какой-то идеей.
• «Встретившись с девушкой, я сразу же начинаю искать и замечать все ее недостатки. Через некоторое время мне хочется просто убежать, ведь очевидно, что у нас с ней ничего не получится».
Преувеличение и умаление. Противоположные оценки самого себя, ситуаций и событий. Субъект преувеличивает сложность ситуации, одновременно умаляя свои возможности с ней справиться.
• «Я сдал ЗНО на 190 баллов, но мне просто повезло».
Как бороться с когнитивными искажениями?
Избавиться от когнитивных ошибок вообще, в принципе, свести их к нулю не получится, потому что эта функция встроена в наше мышление многие тысячи лет назад. Но вполне можно научиться их выявлять и не давать им влиять на важные вещи.