1. Малыши реагируют в первую очередь на эмоциональное состояние взрослых. Важно при детях быть спокойными, собранными. По возможности играть в привычные игры, читать книги в голос, играть в «слова» и другие варианты этой игры. Пойте вместе песни, все вместе дети и родители.
2. Но не надо полностью закрывать свои эмоции от ребенка, не получится, все дети испытывают. Объясняйте, что мама/папа тоже может бояться, это нормально, бояться сейчас нормально. Если хотите плакать, обнимите ребенка, поплачьте вместе, дайте себе время поплакать, но без истерики. Затем вместе успокойтесь, сделайте несколько вдохов и медленных выдохов вместе, можно держаться за руки или обниматься.
3. Погладьте друг друга, прохлопайте, разотрите, особенно если есть ощущение, будто морозит. Погрейте стопы ног. Ноги – это чувство безопасности. Сделайте массаж живота, расслабление живота снимает страх. Подышите у ребенка (в ушко, щечку, лоб) горячим выдохом – «наполняем любовью, смелостью, уверенностью, а получаются все плохие эмоции» (у детей хорошая фантазия, они верят и визуализируют).
Instagram: @doutzen
4. Со старшими важно говорить о происходящем. Но объясняйте, что наши действия направлены на защиту, и нас защищает наша армия. Не все, что бахает, то атака, когда отбивают атаку, тоже бахает. Проговаривайте эмоции.
5. Если ребенок плачет, это нормально, успокаиваем. Обращаем внимание на то, когда НЕ плачет, хотя должна. Это шоковая реакция, из нее следует выводить. При страхе и тревоге часто морозит — даем пить что-нибудь теплое, закутываем в одеяло/ плед, обнимаем!
6. Гаджеты: игры на телефонах (но игры без насилия), на прохождение уровней, строим города, тетрис; мультики — все можно, хорошо отвлекает внимание. Но не забывайте о книгах, играх и особенно безопасности в сети.
7. Сейчас слова родителей закон, так и говорим: "Ты делаешь, как я говорю, потом объясню". Затем объясняете на доступном уровне.