В трудные времена каждый из нас испытывает целую гамму чувств, начиная с печали и отчаяния, заканчивая эйфорией и возбуждением. Практикующий психолог Александр Конев подчеркивает, что это вполне нормально — испытывать порой противоречивые эмоции, когда в стране война.
Когда происходит что-то ужасное и неожиданное, мы впадаем в шок. Жизнь становится как на автомате. Главная задача — выжить, поэтому мы находимся в состоянии эйфории. Собираемся с силами и начинаем действовать.
Однако потом эйфория сменяется тревогой, потому что приходит осознание. Также такое сверхпроизводительное состояние энергозатратно для нас. Поэтому у нас появляются новые чувства: тревога, отчаяние.
Сначала приходит эйфория
Это этап деятельности и злобы. Злость — очень сильная и полезная эмоция. И ее важно направить на рациональность. Не злиться на родственников, сидящих рядом в подвале, а подумать, что можно сделать: например, помочь окружающим, навести порядок. Злость — это сила. Наша задача — напомнить себе об этом и сделать из этой силы что-нибудь полезное, пока она есть.
Конфликты во время войны — это вполне нормально. Во время любых стрессов люди начинают вести себя больше как животные, потому что в них включаются механизмы выживания. Чем больше человек интеллектуально развит, тем больше он может контролировать свое поведение. Конечно, следует избегать конфликтов с близкими. Пройдет время, а оскорбления, полученные в спорах, могут остаться. Лучше избегать конфликтов, за исключением тех моментов, когда это касается жизни и достоинства.
Фаза эйфории не будет длиться долго, и ее важно использовать конструктивно. Бороться с ней не стоит. Единственное, на что обратите внимание, — это то, что в состоянии эйфории надо критически анализировать свои действия.
Паника, тревога и страх
Когда эти чувства будут зашкаливать, сделайте дыхательное упражнение с акцентом на удлиненный выдох. Три секунды на вдох и четыре секунды на выдох. Это будет эффективно. Если же паника охватила человека, находящегося рядом, то можно начать диалог с ним: «Услышь мой голос», «Как тебя зовут?», «Расскажи, что ты видишь вокруг?» и т.д. Также попросите назвать пять предметов белого цвета в поле зрения, спросите, какие звуки и запахи вокруг себя человек может различить.
Instagram: @lizzyhadfield
Депрессия
Обычно депрессивный этап начинается на 8-10-й день от начала событий. В этом состоянии нужно действовать. Сейчас очень, очень важно действовать, несмотря на все мысли. Представьте, что эти мысли — русский военный корабль, и отправьте его в заданном направлении. Не надо прислушиваться к унынию. Оно не несет никакой пользы, потому что в унынии нечего анализировать. Не обращайте внимания на желание ничего не делать. Лучше запланируйте свои задания на день. Поставьте будильник с напоминанием и делайте, невзирая на любое «не хочу».
Каждый день мы должны выполнять три задачи: социальную, спортивную и когнитивную. Мы должны поддерживать общение со своими. Наша сила в единстве. Нам нужны люди для жизни. Нам нужно движение, особенно в стрессе — это стабилизирует, приводит в чувство и придает сил действовать. Хотя бы три приседания или ходьба по кругу — любая активность. И нам нужны наши мозги и способность обучаться, запоминать и анализировать. Так что крайне важно, и в том числе для профилактики ПТСР, задействовать эту функцию.
Адаптация
После этапа апатии мы выходим в фазу стабилизации. Эмоциональные волны будут повторяться, но, поскольку мы с ними уже знакомы, они будут проходить более мягко. В этот период мы думаем, что будет дальше, как поступать в новой реальности, привыкаем к неопределенности и все равно строим планы на будущее. Осознаем, что все изменилось и нужно жить в соответствии с новыми условиями.
Очень важно выйти на фазу адаптации, в которой мы будем действовать рационально, осознанно и стабильно. Помним: нам нужно не только выживать, но и жить во время войны, зарабатывать деньги, платить налоги. После войны у нас также будет много работы — восстанавливать все, что было разрушено. В состоянии адаптации следует понять: мы оказались на неопределенный срок в новых условиях. Надо учиться в них работать.
Со временем эмоциональные колебания будут сглаживаться. Помните, мы все разные, но все адаптивные. Поэтому следует правильно работать над своим эмоциональным состоянием, чтобы жить дальше. Однако если чувствуете, что не справляетесь, обращайтесь к психологу.