Как говорить о войне: отвечает психолог (часть 1)

Гид по общению в эти сложные времена

Где бы мы сейчас ни были: в Украине или за границей бывают ситуации, когда на улице или в магазине завязывается разговор о войне с незнакомцами. Часто эти незнакомцы — люди, недавно переехавшие в ваш город, убегая от войны. Как быть в такой ситуации, рассказывает психология Мария Яцухненко:

Какие правила коммуникации придерживаться при общении с незнакомыми людьми?

Во-первых, следует сразу понимать, что в ситуации, когда мы на улице заговорили с незнакомым человеком, то мы не знаем, на каком этапе проживания травматического события человек перед нами: в остром стрессе, потере, травме и т.д.

Поэтому в любом случае будьте искренними (это сразу чувствуется) и четкими в своих словах. Попытайтесь избегать двузначных фраз. Если видите, что человек в ступоре или вас не понял — переспросите, все хорошо и не нужно ли объяснить что-нибудь еще раз. Конкретика и реалистичность — наши лучшие друзья.

Если человек стал рассказывать о своем опыте, послушайте столько, сколько можете. Вероятно, он хочет выговориться и быть замеченным — это тоже одна из попыток адаптации к новой среде, способ найти себе место.

Однако помните, что такой разговор может забрать много сил, прислушайтесь к себе, готовы ли продолжать, и есть ли ресурсы на него.

Как себя вести?

Будьте такими, как вы есть. Если вам неудобно, вы теряетесь, чувствуете страх — так и скажите.

Избегайте категорических суждений и выводов, которые могут придать человеку стыда, страха или вины: «А чего же вы раньше не уехали?», «А как же вы там родителей оставили?», «И вы не боитесь за свой дом?» тому подобное.

Лучше не говорить фразы, которые могут восприниматься как обесценение или неправда: «Не жалуйтесь», «Не преувеличивайте», «Ну вот там людям еще хуже было», «Вы должны быть сильным ради детей, мужа, родителей», «Я вас понимаю», «Было бы чего так реагировать», «Все будет хорошо».

О чем лучше не спрашивать?

Не спрашивайте об эмоциях: «А вам было страшно?», «А вы думали, что умрете?», «А вам было жалко оставлять дом?» тому подобное. Таким образом вы создаете ситуацию, в которой легко «провалиться» в травмирующие переживания.

Не расспрашивайте детали прошедших событий, выезда, не останавливайтесь на чувствительных моментах. Это могут быть триггеры прошлых переживаний, с которыми вы не можете справиться. Это работа психолога и психотерапевта по запросу клиента.

Не спрашивайте о планах на будущее. Человек перед вами в сложной ситуации неопределенности, это неуместно.

Как выразить свою поддержку?

Поддержать можно словами: «Я с вами здесь, я рядом», «Вы делаете достаточно», «Мне досадно, что вам сейчас больно», «Я вам сочувствую», «Вы делаете лучшее из возможного», «Я вас поддерживаю».

Если вдруг захотите обнять человека, обязательно спросите разрешения.

Также можете поинтересоваться, можете ли помочь человеку.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы