Европейские психиатры уже размышляют о последствиях войны. В первую очередь их смущает опыт травмы свидетеля, поскольку это первая война в истории человечества, которая столь масштабно присутствует в медиапространстве. Это уже даже не репортажи по телевидению: все происходит буквально онлайн на наших смартфонах. Конечно, это будет иметь беспрецедентное влияние на украинцев и на мир.
У нас в Украине ситуация более сложная. Нам бы успевать разгребать все процессы, называть их, предупреждать и прорабатывать. Психотерапевт Илья Полуденный, соавтор книги и подкаста «Простыми словами. Как разобраться в своих эмоциях» уверен, что пришло время сделать минимальный апдейт по феноменам, ожидающим нас в ближайшем будущем.
Депрессия
В следующие полгода депрессия догонит каждого, хотим мы этого или нет. Причем их может быть несколько. «"Прекрасная" новость», — подумали вы, но хорошие новости тоже есть. От депрессии не нужно убегать — ей нужно «отдаваться» на время, и потом будет становиться легче. Это ведь хорошая новость?
Депрессия — неизбежная стадия переживания горя. В свою очередь, горе — это неизбежная стадия переживания утраты. Люди в большинстве своем привыкли думать, что горе — это только о потере близкого человека, а если это касается чего-то материального, например, то это не больно. Но это не так.
Нашей психике в определенном смысле все равно, что мы теряем. Если это что-то важное для нас, мы переживаем горе. У кого-то во время войны потери драматические: близкие люди, домашние питомцы, дом, бизнес. Но потеря смыслов, понятного будущего, времени, перспектив, желаемого лета, в конце концов, — это тоже горе.
Потери накапливаются, потому что катастрофическая ситуация все еще открыта. Рано или поздно придется проживать горевание уже потерянного, а что-то еще впереди. Депрессия как часть этого процесса неизбежна. Лучше не сопротивляться горю, в конце концов приходит и принятие, облегчение и силы.
Возврат паттернов
Приблизительно к концу второго месяца войны мы окончательно вышли из шокового состояния. Еще через несколько месяцев прошли стадию ориентации. Это когда на эмоциональном уровне все еще плохо, но на когнитивном уже все более-менее понятно.
Сейчас мы на стадии стабилизации. Не в смысле, что все скоро будет стабильно, а в смысле, что с началом этой стадии мы стараемся эмоциональный уровень довести до стадии «вопросов нет». Когда-то это даже удастся.
Так вот, если во время шока и на стадии ориентации психика может удивить своими проявлениями не только окружающих, но и самого «владельца» этой психики, то на стадии стабилизации возвращаются привычные защитные механизмы, способы адаптации и паттерны.