Как мужчинам и женщинам жить вместе и понимать друг друга?

Несмотря на все отличия, мы должны как-то сосуществовать

Все мужчины с Марса, а женщины с Венеры? Немного устаревшее утверждение. Должны признать: мы с одной планеты и при всех отличиях должны как-то сосуществовать. Как человечеству это удается, размышляет Ирина Славинская.

Как жить вместе и друг друга не убить? — этот вопрос возник у меня не сам собой. Чтение «Homo sapiens» Ювала Ной Харари очень освежило мои гуманитарные знания. В миксе рассуждений автора нашлось место для антропологии, биологии, генетики, истории, философии и литературы. Но моя главная находка — страницы о том, почему люди живут как глобальное сообщество, разделяя общие религии, деньги и идеи. Именно эту мысль я забрала с собой, перевернув последнюю страницу.

Кадр из фильма «Мистер и миссис Смит»

Еще недавно подобный вопрос у высших приматов рода Homo даже не возникал. Исследования свидетельствуют, что в течение длительного времени на нашей планете рядом жили люди разных видов — Homo sapiens, Homo erectus, Homo neanderthalensis, Homo denisova, Homo soloensis и многие другие. Но десять тысяч лет назад стали властвовать именно Homo sapiens. Автор «Homo sapiens» отмечает, что выглядит этот факт достаточно подозрительно. Харари пишет, что всего тридцать тысяч лет назад одно племя могло разбить племя своих соседей, чтобы занять более богатую ресурсами землю. Так может оказаться, что войны древних племен где-то на Дунае были более кровавыми, чем вся история ХХ века с обеими мировыми войнами включительно.

Так какой «клей» существует для того, чтобы люди жили вместе сегодня? Харари считает, что таким клеем могут быть общие верования. Например, вера в то, что напечатанные на бумаге цветные буквы и цифры, а также компьютерный код, позволяющий транзакции между счетами, — деньги, которые имеют ценность. Сегодня мы можем в один клик пополнить счет на телефоне, внести благотворительный взнос, купить платье. А все потому, что когда-то наши предки уверовали: свежая рыба или сладкий фрукт стоят несколько раковин. Сегодня вместо раковин используем скрипт, но сути это не меняет.

Еще одним из факторов, соединивших людей, по мнению Харари, является религия. Да, снова речь идет о вере, но в более привычном сегодня понимании. Интересен тезис о случайности ряда событий — как выбор государственной религии. Теперь во всем мире людей разного происхождения и жизненного опыта могут объединять религиозные практики. Или атеизм. Кстати, если будете читать «Homo sapiens», зацените страницы о сходстве между коммунизмом, фашизмом и другими –измами, что становится заметным, когда посмотреть на них как на разновидность религии.

Харари медленно подводит читателей к размышлению о правах человека как о еще одной силе, которая помогает нам жить вместе. Да, это тоже разновидность веры.

В концепции прав человека нет ничего «естественного». Напротив, более естественным для вида Homo sapiens представляется решение убить конкурента за ресурсы. Люди не имели инстинктов для поддержки больших массовых сетей отношений, для сожительства в группе больше своего клана или племени. Сотрудничество стало возможным именно благодаря мнимому порядку. Когда-то такой порядок делал возможным апартеид, рабство и другие «радости» жизни в мире, где существуют люди, равнее других. Сегодня в этом порядке есть место для веры в права человека и в то, что люди рождены равными в своем стремлении к счастью.

Кадр из фильма «Суфражистка»

Если продолжать тему прав человека, особое внимание можно обратить на рассуждение Харари о дискриминации женщин. В разных обществах и в разное время представительница Homo sapiens неизменно имеет хромосомы ХХ, яичники, матку, способна выносить и родить ребенка, кормить его грудью. Но в разных обществах и в разное время она может или не может голосовать, владеть собственностью, работать на оплачиваемой работе...

«Быть мужчиной всегда было лучше», — пишет Харари и приводит многочисленные примеры — например, долгое время исследователями, художниками, политиками были только мужчины. Они получали контроль над ресурсами и властью, а также над решениями о распределении этих благ.

Самое интересное, что доподлинно неизвестно, почему патриархат такой живучий. Он пережил конфигурации государственных границ, возникновение новейших религий, экономические сдвиги, революции. Патриархат существовал в культурах, которые между собой никогда не контактировали. Но непонятно почему.

Распространено мнение, что так произошло из-за большей физической силы мужчин, вот только для работы художником, политиком или, скажем, Папой Римским нужны не мышцы. Популярной теорией также является мнение о якобы унаследованных чертах: мол, более агрессивные и напористые мужчины с более покорными женщинами, наученными принимать помощь сильного самца, имели больше шансов дать потомство. Но некоторые исследования показывают, как взаимодействие между самками (например, наших эволюционных родственников — высших приматов бонобо) и создание между ними сети взаимопомощи дают отличные результаты для успеха всей стаи.

Кадр из фильма «Август: Графство Осейдж»

То, как люди относятся к другим людям, зависит не от «естественных» склонностей, а от изменений общества, от политических событий. Не так много лет назад в нацистской Германии ведущие биологи и другие ученые могли легко обосновать расовую теорию, объяснив разницу между арийцем и всеми другими. Тимоти Снайдер в «Черной земле» напоминает о нацистском концепте «жизненного пространства». В той идеологии отмечалось, что законом природы есть борьба, где «высшая раса» должна вытеснить «низшие», чтобы получить достойное место под солнцем.

Современное общество исповедует другие нравственные принципы. Согласно им, слабые заслуживают поддержки, а сильные и привилегированные осознают собственную ответственность за то, чтобы ее предоставить. Потому что социальное неравенство нигде не исчезло. Просто теперь общество осознает неравенство как проблему. Даже если персонально вы кокетничаете и кичитесь тем, что якобы не нуждаетесь в равенстве, вряд ли вы были бы готовы избавиться от собственного банковского счета и возможности по собственному усмотрению тратить заработанные деньги.

Тот факт, что человек разумный начал думать о других людях и осознавать потребность им помогать, сочувствовать, подставлять плечо, — может быть, именно это помогло нам выйти за пределы племени и превратиться в человечество?


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы