Спеціальна версія журналу
ELLE Україна

От романтики к настоящим чувствам!

В лондонском Victoria and Albert Museum проходит выставка, посвященная истории Дома Fabergé. По просьбе Юлии Даниловой правнучка Петера Карла Фаберже и одна из основателей Fabergé Heritage Council Сара Фаберже рассказала Elle об этом масштабном событии и проектах, которые курирует.

 

Ювелирные изделия Fabergé окутаны флером удивительных легенд, историй. Есть ли в вашей семье какая-нибудь тайна, которая передается из поколения в поколение?

Многие вещи Fabergé хранят пикантные истории, подлинные тайны любви. Приведу лишь один пример — портсигар месье Лузарша д’Азая, на котором изображена карта долины Нила с восемью точками, обозначенными драгоценными камнями. Исследования показали, что этот джентльмен был безумно влюблен во французскую аристократку, прекрасную принцессу Сесиль Мюра, которая была замужем. Наш куратор — директор Fabergé, мой коллега, член Fabergé Heritage Council — доктор Геза фон Габсбург отмечает, что г-н Лузарш был офицером французской разведки и работал под прикрытием в Египте. Была ли карта Египта на портсигаре связана с его шпионской деятельностью? Были ли драгоценные камни вдоль Нила знаками тайных мест свиданий двух влюбленных? Ответы на эти вопросы, возможно, мы никогда не узнаем.

Сегодня клиенты часто делятся с нами своими особыми моментами. Так, один из заказчиков рассказал мне, что в канун Рождества ждет пóлночи, чтобы подарить своей жене современный шедевр от Fabergé.

Карл Фаберже вошел в историю как создатель всемирно известной серии ювелирных пасхальных яиц для русской императорской семьи и частных заказчиков. С 1885 по 1916 год в мастерской Fabergé было изготовлено более 50 яиц. Каждое из них уникально. Скажите, пожалуйста, сколько яиц представлено на выставке Fabergé в Лондоне в Музее Виктории и Альберта? Что вам известно о судьбе других пасхальных ювелирных изделий?

Пасхальные яйца Fabergé, созданные для императорской семьи компанией моего прадеда, нельзя описать как миниатюры, поскольку все, кроме одного, на самом деле больше куриного яйца. Петер Карл Фаберже возглавил ювелирный бизнес своего отца в 1882 году. Со своим братом Агафоном он быстро превратил семейную фирму в феномен международного масштаба. Успех двух братьев ошеломил ювелирный мир. В то время украшения, в которых преобладали бриллианты, стали выходить из моды. И все популярнее становились художники-ювелиры, которые привносили в украшения яркие оттенки как с помощью драгоценных камней, так и с использованием забытой, казалось, техники покрытия эмалью. Впоследствии Фаберже стали создавать и эксклюзивные аксессуары, и разные фантазийные объекты. Благодаря неповторимому дизайну и безупречному качеству произведения Fabergé превратились в самые желанные подарки и коллекционные предметы.

Из 50 изготовленных ювелирных яиц на сегодняшний день сохранена и подтверждена оригинальность 43 объектов, 15 из них демонстрируются в экспозиции Музея Виктории и Альберта в Лондоне. И это самое большое количество яиц Fabergé из императорской коллекции, которая выставлялась в одном месте более 25 лет!

Fabergé также создали шедевры, сравнимые с императорской коллекцией яиц, — для принца Феликса Юсупова, доктора Эммануэля Нобеля, герцогини Мальборо и семь яиц для российского промышленника Александра Кельха. Они хранятся в частных коллекциях и музеях по всему миру. Кроме того, мастера Fabergé сделали множество подвесок в форме яиц.

Сегодня, продолжая художественно-ювелирную традицию, мы создаем по заказу не только подвески и предметы в форме легендарных яиц, но и украшения и часы.

Сотрудничали ли кураторы выставки с коллекционерами Fabergé? Кому принадлежит самая большая коллекция пасхальных яиц Fabergé, в какой стране хранится эта коллекция?

На первую часть вопроса отвечу: да, сотрудничали. Что касается коллекции, то наибольшее количество яиц Fabergé из императорской коллекции хранится в Оружейной палате Кремля, там насчитывается 10 объектов.

Какое из представленных произведений считается самым выдающимся?

На этот вопрос действительно сложно ответить, потому что представленные в экспозиции произведения настолько разные, и для меня каждое из них выдающееся. От пасхального яйца «Курочка», самого первого яйца для императорской семьи, с которого началась легендарная коллекция, до миниатюрной фигурки улитки. Среди шедевров есть все, чем можно удовлетворить даже самый изысканный вкус.

Наиболее эксклюзивными ювелирными изделиями мастерской Fabergé после коллекции пасхальных яиц считаются ценные одуванчики и полевые цветы. Особая популярность одуванчиков объясняется техникой их изготовления. К примеру, мастера использовали естественный пух растения для создания драгоценных цветов. Похоже, что эта работа еще в России. Что вы слышали об этом шедевре?

Я имела удовольствие видеть цветочные произведения и, в частности, одуванчик Fabergé, выставленный в России. От совершенства произведения просто захватывает дух.

Все ли экспонаты на выставке отмечены маркой Fabergé? Среди искусствоведов распространено мнение, что не все произведения искусства имеют такую отметку, в частности произведения из платины и драгоценные букеты.

Нет.

На выставке представлено несколько произведений искусства из ювелирной коллекции королевы Елизаветы II. Можете ли вы рассказать, как они были приобретены королевским фондом?

Два были приобретены королем Георгом V и королевой Марией, а один — «Корзина с цветочным яйцом», — кажется, был подарком, поскольку счета-фактуры нет. В течение многих лет это не считалось императорским яйцом Fabergé, поскольку Генри Бейнбридж, один из менеджеров моего прадеда в лондонском магазине, заявил в 1930-х годах, что это точно не Fabergé. Однако, когда открыли русские архивы, моя покойная двоюродная сестра Татьяна и ее коллега Валентин Скурлов нашли доказательства того, что это было действительно императорское яйцо!

Представлены ли на выставке произведения искусства из лондонского магазина Fabergé, открытого в 1903 году?

Выставка называется «Fabergé в Лондоне: от романтики до революции» (Fabergé in London: Romance to Revolution), и здесь демонстрируются многие экспонаты, проданные именно в лондонском отделении Fabergé. Выставка была инициирована Кираном Маккарти, управляющим директором Wartski (Wartski — британская семейная фирма антикварных магазинов, специализирующаяся на российских произведениях искусства. — Прим. ред.), который выступил и куратором выставки. Он исследовал бренд в течение последних лет.

Сегодня Fabergéювелирный бренд. В частности, в Киеве открыт магазин Fabergé. Можно сказать, что ваша семья возродила ювелирную компанию? Этот ювелирный бренд принадлежит вам? Как тесно вы сотрудничаете с брендом Fabergé?

Я сотрудничаю с Fabergé с 2007 года. Мы перезапустили компанию в 2009 году, и сегодня я вовлечена так тесно, как никогда раньше. В 2013 году Gemfields, ведущий мировой поставщик цветных драгоценных камней, приобрел Fabergé с целью создать всемирно признанного лидера по цветным драгоценным камням, опираясь на статус Fabergé как глобального бренда с исключительным наследием. Gemfields специализируется на добыче и сбыте изумрудов и рубинов из лучших источников в мире. Они гордятся своей лидерской позицией и постоянно работают над повышением осведомленности и обеспечением устойчивости в отрасли на всем пути к конечному потребителю.

Сегодня мы представлены во многих частях света, и, конечно, вы можете увидеть нас по договоренности в нашем салоне в Лондоне. Вы также найдете нас в Harrods и Fabergé.com.

 

Реклама

Популярные материалы

Закуска из шампиньонов и белых грибов


Украинский фильм «Как там Катя?» получил две награды на...


Стало известно, сколько заплатят Леди Гаге за роль Харли Квинн...


Читайте также
Популярные материалы