«Умеем быть решительными и упрямыми». Роль украинских женщин во время Первой мировой войны

Украинки на передовой и в тылу

«Це ж знана річ, що ми потрапимо бути жінками, матерями, товаришами в різних ділянках праці, не тільки послушними, але й творчими, не тільки виконавцями чиєїсь волі, але відповідальними одиницями, що самі комбінують, організовують та провадять у життя свої думки. Вміємо бути рішучими, меткими, відпорними, впертими й непоступливими», — писала в воспоминаниях украинская общественная деятельница и военная Елена Степанив. Она воевала в рядах легиона Украинских сечевых стрельцов и  изменила стереотипные представления о роли мужчин и женщин в обществе.

Но война — это не только боевые действия на передовой. Это и крепкий тыл, где находились медсестры, активистки или благотворительные деятельницы. О них — именно украинках во время Первой мировой войны — читайте в материале. Основным источником для написания стала книга «Украинские женщины в горне модернизации» под общей редакцией Оксаны Кись.

Елена Степанов

Служба женщин в армии стала вызовом для общества — войну считали сугубо мужским делом, и к словосочетанию женщина-солдат общественность относилась неоднозначно. Однако милитарную выучку — навыки стрельбы или ориентировки на местности — можно было получить в просветительских и спортивных организациях «Сокол», «Сечь» или «Пласт», в которых часто участвовали и молодые девушки. В легионе Украинских сечевых стрельцов также находились женщины, которые присоединились к военным действиям в составе разных подразделений. В материале «Побег и возвращение: украинки в рядах Сечевых Стрельцов» автор Марьяна Байдак отмечает, что сегодня удалось установить фамилии 34 девушек-легионеров, которые были на фронте. Среди них больше всего отличились Елена Степанив, София Галечко, Анна Дмитриевич и Ирина Кузь.

На передовой женщины выполняли приказы наравне с мужчинами. Елена Степанив вспоминала, что ей приходилось по 24 или даже по 36 часов работать при сильном морозе, подниматься на высокие горы или ночью копать шанцы. Также легионеры проходили многокилометровые расстояния, несли тяжелые рюкзаки, в которых содержались одежда, покрывало, пищевые продукты, средства гигиены, патроны, а иногда даже книги.

София Галечко и Анна Дмитерко

Мужчины, чаще всего представители интеллигенции, нередко осуждали желание женщин браться за оружие, однако другие, в основном сельские ребята, всячески их поддерживали. Однако подлинное признание наступало вместе с получением боевых наград. Например, Елену Степанив и Софию Галечко за военные достижения отметили медалями «За храбрость». Тогда же генерал Игнатий Фляйшман отметил, что женщин награждает впервые.

Однако женщины во время Первой мировой войны отличились не только на фронте — они активно работали и в тылу. Так организация «Украинская самаритянская помощь» создала госпиталь «Защита для Украинских сечевых стрельцов» во Львове. О проблеме сиротства украинских детей тоже заботились женщины — при их содействии было открыто более 20 детских приютов.

Галицкие женщины приобщались и к деятельности Украинского горожанского комитета. Они не только направляли усилия на помощь раненым солдатам, беженцам, бездомным, детям, но и нашли более 2000 пропавших без вести украинских солдат, переписываясь с Международным Красным Крестом.

Женщины разворачивали свою деятельность и за границей. Например, «Украинский женский комитет помощи раненым воинам» начал работу в Вене и занимался украинскими солдатами в австрийских госпиталях. Солдатам помогали писать письма родным, снабжали их книгами, журналами, календарями и молитвенниками. Например, в военном госпитале в Гринцинге женщины положили начало ежедневным курсам, где обучали воинов украинской грамматике, основам арифметики и немецкому языку — тогда 200 солдат заинтересовались такой инициативой. В Вене и других австрийских городах организовывали и библиотеки, содержащие по 40–60 произведений на украинском языке.

Украинский женский комитет помощи раненым воинам в Вене

Такой комитет, совместно с Союзом освобождения Украины, внедрял деятельность на лагеря пленных. Благодаря СВУ многих военнопленных украинцев переводили в отдельные лагеря в Австро-Венгрии и Германии — там для них открывали читальни, школы, основывали хоры, проводили кооперативные и хозяйственные курсы. Представительницы комитета распространяли среди пленных украинские газеты, журналы, печатные издания — например, «Кобзарь» Тараса Шевченко.

Первая мировая война ускорила женскую эмансипацию и бросила вызов традиционным гендерным ролям, установленным в обществе. Не только мужчины были частью общественных процессов — словосочетание «женщина-солдат» стало реальным, а благотворительные и общественные деятели, медсестры, учительницы заняли ведущее место в военной жизни. Женщины реализовывали свои умения не только в том краю, где родились, но и вне его. Так Первая мировая война начала разрушать стереотипы, заложенные в обществе того времени.


Реклама

Популярные материалы

Портрет нации: украшения, которые носили украинки


5 правил, которые помогут не сойти с ума от происходящего


Почему йод важен для женщин и в каких продуктах его искать


Читайте также
Популярные материалы