«Украинизация» на большевистский лад: к чему привела политика «коренизации» 1920-х годов

«Либеральная» политика, которая завершилась репрессиями

В 1920-е годы большинство украинских территорий захватили советские большевики. Они стремились укрепить свою власть, несмотря на враждебное отношение населения к политике коммунизма.

Подобная ситуация была не только в тогдашней УССР, но и в других национальных республиках. Именно поэтому в Москве на XII съезде РКП(б) в апреле 1923 года провозгласили политику «коренизации». Органы государственной власти национальных республик должны были перейти на родной язык и развивать национальную культуру.

Агитационный плакат 1920-х годов

Такой жест большевиков мог расцениваться как поддержка республик и уважение к их идентичности, однако быстрее преследовал идею сделать всех страстными сторонниками коммунизма. В случае с украинцами — убедить в возможности существования «советской Украины».

Какова была на самом деле «коренизация»? Читайте в материале.

Притворная защита чего-либо украинского

В тогдашней УССР «коренизация» приняла форму «украинизации», ведь стала едва ли не самой масштабной среди всех республик. Внедренная коммунистами политика успешно распространялась в образовании, науке, прессе и культуре — на украинском языке преподавали в высших учебных заведениях, снимали фильмы, печатали произведения, издавали газеты, ставили пьесы в театрах, переводили иностранные пособия и публиковали научные работы.

Шпальты газет 1920-х годов

Партийное руководство и чиновники УССР не спешили переходить на украинский язык, да и возглавляли верхушку в основном русские или сторонники всего русского. Они часто пренебрегали введенными для них языковыми курсами, ведь украинский называли «низшей культурой села».

«Партия большевиков [в Украине] состоит главным образом из россиян, как не по национальности, то по культуре. Выразиться против самоопределения наций неудобно, и так русификаторами «искренние» украинцы зовут. А признать Украину Украиной — душа не лежит, тем более что многие товарищи до сих пор в глубине души уверены, что Украину Грушевский умышленно придумал», — говорил украинский деятель Владимир Затонский.

Такое отношение к украинцам беспокоило писателя Николая Хвылевого. В 1926 году он опубликовал памфлет «Украина или Малороссия?», где объяснил вред русской культуры и призвал ориентироваться на «психологическую Европу». Проблему «украинизации» рассматривали и другие украинские писатели — в частности, Валерьян Пидмогильный в романе «Небольшая драма» и Николай Кулиш в пьесе «Мина Мазайло».

Николай Хвылевой

Исправить пренебрежение всем украинским решили Александр Шумский и Николай Скрипник — в тот период они были наркомами образования УССР.

В частности, Николай Скрипник ужесточил требования к знанию украинского языка для чиновников, способствовал открытию украинских школ и библиотек, обеспечивал население газетами и журналами. Тогдашний нарком образования УССР был большевиком, однако постоянно подчеркивал независимость украинской культуры от русской.

Николай Скрипник

«Опасность украинизации» для СССР

Столь активная политика «коренизации» не понравилась СССР. Весной 1930 года состоялся судебный процесс по сфабрикованному делу так называемого «Союза освобождения Украины». Тогда хотели дискредитировать ведущих деятелей украинской культуры и общественной жизни. Обвинили 474 человека — 15 приговорили к расстрелу, а 192 отправили в концентрационные лагеря. Заключили в тюрьму и выдающегося ученого-литературоведа Сергея Ефремова.

Судебный процесс по делу «Союза освобождения Украины»

В 1930-х годах «либеральная» политика Москвы стала репрессивной: начались сфабрикованные суды над интеллигенцией, инициировались чистки в партийном аппарате, а людей отправляли в ссылку и расстреливали. Александр Шумский был убит по личному распоряжению Сталина. В то же время, Николая Скрипник после очередного обвинения в национализме застрелился в своем рабочем кабинете.

Николай Хвылевой покончил с собой. Николая Кулиша и Валерьяна Пидмогильного расстреляли в урочище Сандармох. 30-е годы для украинской интеллигенции стали периодом «Расстрелянного возрождения».

СССР заявил, что политика «коренизации» в УССР опасна. Поэтому курсы по изучению украинского языка прекратили, а в 1933 году ввели новое украинское правописание, существенно приближенное к русскому языку.

С тех пор большевики стали более пристально контролировать любые проявления украинского.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы