«Победа в войне будет кровавой и в бою, но ее концовка — в дипломатии». Тезисы из совместного интервью супругов Зеленских

В третью годовщину инаугурации Президента Украины

Владимир Зеленский возглавляет Украину уже три года. Глава государства и Первая леди Елена Зеленская дали совместное интервью украинским журналистам в эфире телемарафона.

Основные тезисы Владимира Зеленского:

«Мы точно не империя, и мне это очень нравится. Самое главное — место нашего государства. Самый главный курс — место Украины среди равных. Несмотря на войну, я вижу последовательность, и мы идем по этому пути. Я уверен, что будет победа. Здесь нет альтернатив. Даже по ЕС мы используем разные курсы, а с Россией и войной один курс и один путь».

«Война сложная, и победа будет очень сложная, она будет и кровавая, она точно будет в бою, но концовка точно будет в дипломатии, я уверен в этом, потому что есть некоторые вещи, которые, кроме как за столом переговоров, мы не сможем завершить. Потому что мы хотим вернуть все, а Россия хочет все не отдать, то есть ничего не отдать».

Владимир Зеленский сочтет победой возвращение российских войск на позиции до 23 февраля. По его словам, это будет первый этап завершения войны.

«Все наши военные тоже хотят жить. Просто у них такая работа. Для меня было бы очень важно, чтобы мы понимали ценность каждого шага: и вперед, и назад. Поэтому выйти на эту линию разграничения, временную линию, это будет победа».

После этого возможна вторая часть завершения войны это возвращение всех земель Украины.

«Вторую часть я бы хотел обсудить за столом переговоров. И чтобы результатом этого разговора была справедливость».

О договоре с международными партнерами о гарантиях безопасности:

«Мы его [проект договора о гарантиях безопасности] уже разработали. Кое-что нравится, кое-что не нравится. Мы как украинцы многое хотим, а они как европейцы слишком скептичны. Но где-нибудь посередине мы найдем ответ. Потому что нам важно, чтобы этот документ ратифицировали парламенты всех стран-гарантов».

Владимир Зеленский о защитниках Мариуполя:

«Совершенно героические люди. Хочу подчеркнуть, что там 400 пограничников, большое количество нацгвардейцев, десантников, даже представителей СБУ, медики, обычные люди. Там множество героических людей. Они защищали Мариуполь».

Президент добавил, что дальше все зависит от того, что на себя приняли ООН, Красный Крест, Россия.

«Ждем того или иного формата обмена. Будем забирать их домой».

О переговорах по выводу украинских бойцов:

«Структура сложная. Договаривались о том, что разблокировкой будут заниматься посредники, западные партнеры. Я договаривался с Турцией, Швейцарией, с Израилем. Сначала с Францией из-за отношений лидеров с Российской Федерацией. Когда мы видели, что военным путём разблокировать невозможно».

Елена Зеленская об изменениях нормативов по разнице в оплате труда женщин и мужчин:

«И мы наконец-то после победы вспомним о героичности наших женщин и уже не дадим не изменить нормативы по разнице в оплате труда, а она кое-где есть — 20%. И поэтому я уверена, что после победы мы вернемся к этим вопросам, и это будет не просто какая-то риторическая тема для дискуссии, а уже необходимость, потому что мы должны показать, что мы все вместе одержали эту победу».


Реклама

Популярные материалы

10 новинок на лето от украинских брендов


Правильные действия во время и после атаки


Похудеть за 7 дней: эффективная и простая тренировка


Читайте также
Популярные материалы