Международная команда проводит исследование психического здоровья в перинатальный период среди женщин-беженок из Украины

Последствия травмы войны

Беременность и роды — очень уязвимое время в жизни женщины. Переживание сильного и длительного стресса во внутриутробный период может губительно отразиться как на развитии плода, так и на общем состоянии женщины. Это, в свою очередь, может привести к преждевременным родам, низкой массе тела ребенка, а в сложных случаях — к угрозе здоровью и жизни матери.

Последствия войны для беременных

Instagram: @efremlukatsky

Опыт войны или вынужденной миграции и связанный с этим стресс, тревога и нестабильность имеют различные долгосрочные негативные последствия для психического здоровья с высоким уровнем депрессии, тревоги и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Исследование, проведенное в 2016 году, показало распространенность ПТСР у 34,8% беременных внутренне перемещенных женщин. Другое исследование выявило повышенные показатели тревожности, проявлений депрессии, вегетативной дисфункции, бессонницы и риска преждевременного прерывания беременности.

Война в Украине создает новые вызовы для специалистов в сфере здравоохранения и лиц, занимающихся психическим здоровьем по всей Европе, поэтому команда исследователей из Киева, Гданьска и Мадрида, которые являются членами международной группы RISEup — PPD, проводит исследование психического здоровья в перинатальный период среди женщин-беженок из Украины.

«Как международная команда исследователей, мы признали необходимость обратить особое внимание на сферу психического здоровья женщин в перинатальный период. Мы проводим скрининговые исследования тревоги, депрессии и посттравматического стресса, а также сосредотачиваемся на защитных факторах, облегчающих адаптацию к жизни в новой стране, где так много изменений и потерь», — рассказывает Магдалена Хжан-Денткось, доцент в Институте психологии Гданьского университета в Польше.

Последствия войны для беременных

Instagram: @ethanswopephoto

Исследователям удалось осмотреть около 100 женщин-беженок из Украины — не только на депрессию, но и на другие симптомы, связанные с опытом войны (травма, постоянное эмоциональное напряжение, стресс, физическое или сексуальное насилие и т.п.). Эти переживания представляют собой очень сложную клиническую картину, отражающуюся на усилении симптомов послеродовой депрессии.

Цель ученых — опросить как можно больше украинских женщин, подвергающихся эмоциональным трудностям. Полученные результаты будут использованы для создания соответствующих форм поддержки, а также для рекомендаций для медицинского персонала по психическому здоровью женщин в этот период жизни и работе с лицами, пережившими травму войны.

Респонденты — беременные женщины из Украины или матери детей до 1 года — могут присоединиться с любой точки мира, перейдя по ссылке. Участники могут получить информацию о местах бесплатной психологической и лактационной помощи в Польше. При необходимости исследователи помогут в подготовке материалов и ответят на дополнительные вопросы.


Реклама

Популярные материалы

Очень вкусная утка с весенними овощами


Быстрая зарядка от боли в спине


Самые полезные жиры для женского здоровья


Читайте также
Популярные материалы