Спеціальна версія журналу
ELLE Україна

Чтобы привлечь внимание к войне: украинское сообщество ЛГБТК+ приняло участие в юбилейном Лондонском прайде

И обратилось с манифестом, разработанным совместно с Офисом Президента Украины

В Лондоне состоялся юбилейный, 50-й Лондонский прайд, к которому присоединилась официальная украинская колонна в составе 50 представителей. Ее организовало украинское квир-патриотическое движение UKRAINEPRIDE в сотрудничестве с британско-украинской волонтерской организацией Support Ukraine.

Украинское сообщество ЛГБТК+ выбрало черную одежду для парада — это стало символическим актом, чтобы выразить все потери, которые пережили украинцы за время полномасштабного российского вторжения.

Целью участия в мероприятии стало привлечение внимания к войне манифестом, разработанным совместно с Офисом президента Украины.

«Прайд в Лондоне организаторы считают особенно важной политической площадкой с учетом как крепких партнерских отношений наших стран, так и тех значительных свершений в сфере защиты прав человека, завоеванных Украиной в последние годы при той же партнерской поддержке британцев. Продвижение Украины в стремлении к дальнейшему развитию демократических ценностей по сравнению со страной-агрессором просто несравнимо, и мы не можем потерять уже добытое», — заявили организаторы.

Украинское сообщество в манифесте призвало к:

1. Поставкам тяжелого вооружения.

Оружие поможет защититься Украине от агрессора и вернуть временно оккупированные территории. Нужны высокоточные ракеты, дроны, системы ПВО, боеприпасы и многое другое. Такая техника способна спасти жизнь людям, и не только военным. Ведь для россиян мирные жители Украины тоже легитимные цели. Как и гражданская инфраструктура. Оружие позволит скорее закончить эту войну. Нужно оружие. Без ограничений.

2. Усиление санкционного давления.

Нужно побуждать Россию остановить войну, нужно лишить ее ресурсов — финансовых, технических, технологических. Нужны более агрессивные финансовые и энергетические санкции. Новые санкционные ограничения должны быть объявлены всем спонсорам войны в Украине — российским олигархам и членам их семей.

3. Оказание экономической помощи.

Украине нужны комплексные системы реанимационных мероприятий типа «плана Маршалла». Открытие рынков наших союзников и партнеров для украинских товаров дало бы толчок дальнейшему выздоровлению экономики. Послевоенная Украина станет огромной строительной площадкой, полем для инноваций и инвестиций. Это шанс построить глобальную витрину успеха сообщества демократий.

4. Увеличение гуманитарной поддержки.

Из-за войны украинцы переживают самый большой гуманитарный кризис, с которым когда-либо сталкивалась Европа со времен Второй мировой войны. Количество перемещенных лиц в Украине, как и тех, кто был вынужден уехать за границу, насчитывает более 10 миллионов и продолжает постоянно расти. Люди нуждаются в самом необходимом — воде, пище, одежде, жилье, доступе к медицине, образованию и т.д. Разработка новых визовых правительственных программ для беженцев и доставка гуманитарной помощи в Украину способны помочь спасти больше жизней взрослых и детей.

5. Больше, чем кто-либо в мире, мы стремимся к миру. Но мир любой ценой — не вариант.

Не мы начали эту войну. Не мы захватили чужие территории. Но мы должны вернуть свои. Украина — это и Херсон, и Донецк, и Луганск, и Севастополь. Наш суверенитет и территориальная целостность — не предмет компромиссов.


Реклама

Популярные материалы

Закуска из шампиньонов и белых грибов


Украинский фильм «Как там Катя?» получил две награды на...


Стало известно, сколько заплатят Леди Гаге за роль Харли Квинн...


Читайте также
Популярные материалы