Казалось бы, что может сделать человек в трагических обстоятельствах. Анна Ланчук, психолог из Киева, на плечи которой свалилось большое горе, доказала собственным примером, что можно сдвинуть горы благодаря вере и желанию, чтобы возлюбленный выжил. Такие истории меняют наше мировоззрение и заставляют поверить в собственные силы.
Благодаря усилиям жены и помощи благотворительного фонда Future For Ukraine, находившийся на грани смерти украинский военный сейчас проходит процесс протезирования у лучших врачей в Вашингтоне. О том, как Анна справилась с самым тяжелым испытанием в жизни и пережила известие о потере ноги у Александра, а он получил второй шанс на жизнь — читайте в нашем материале.
Как вы пережили первое известие о травме вашего любимого?
Первое известие о травме мужа застало меня по дороге на работу. Я начала истерически плакать без остановки. Утратила ориентацию в пространстве, не понимала, где я нахожусь и что делаю. Написала подруге и сбросила ей свою геолокацию, чтобы она меня забрала. Я постоянно плакала, но потом собралась и решила действовать. В это время я включилась и начала активно всем звонить, уточнять детали, потому что информации было очень мало.
Мы нашли и отследили, где находится Саша, его перемещение в больницу, где ему оказали профессиональную медицинскую помощь. Но уже тогда шансы, что он будет жить, были очень низкими. Врачи давали всего 20% на спасение жизни.
Я понимаю, что если бы в тот момент я просто сидела и продолжала плакать, мы бы могли его потерять. Поплакав, я собралась и задалась целью, что даже здесь, за тысячи километров, должна поднять всех, чтобы ему помочь. И этот день был днем ужаса, отчаяния, паники и страха потерять любимого. Столько было пережито разных эмоций… Уже вечером я сидела и снова рыдала, но уже от понимания того, где он и что с ним.
Врачи не давали гарантий, что Александр выживет. Что вам помогло не опустить руки и бороться, открыть сбор средств в соцсетях, искать врачей, благотворительный фонд, который поможет?
Врачи не давали утешительных прогнозов, ведь не могли гарантировать, что он будет жить. Помогла только вера и нежелание отпускать Сашу из своей жизни. У него похожа на мою внутренняя сила и энергия. Когда состояние было критическое, я звонила в больницу и спрашивала о ситуации. Я всю ночь тогда не спала и говорила врачам: «Если нужно – делайте! Если не можете спасти ногу, отрезайте, главное — спасти ему жизнь». И я чувствовала, что энергетически он меня слышит. Я знала, что он без сознания, но просила врачей дать возможность сказать ему по телефону несколько слов. Они отвечали, что такой возможности нет, потому я сидела всю ночь и молилась. Смотрела на фотографию Саши и говорила с ним.
Я не хотела верить, что наша история завершится на этом. Сейчас я об этом рассказываю и у меня ком в горле и появляются слезы на глазах. Это было очень тяжело пережить. Это и есть любовь, когда ты веришь до конца.
Та ночь была решающей. Позже врачи говорили, что его состояние стабильно тяжелое. Я уже тогда знала, если справлюсь с этим, все будет хорошо. Тогда я поделилась нашей историей в Сети. Она разлетелась — ее репостили блогеры и известные люди. Среди них был украинский режиссер Алан Бадоев. После этого мне начали много писать. Нашу историю также увидел украинский актер Федор Гуринец, он лично написал мне контакты своих знакомых, помогающих пострадавшим от войны украинцам с лечением в Польше. Так я нашла и связалась с фондом Future for Ukraine. Они сразу принялись помочь нам. В тот момент Сашу перевозили из Днепра во Львов, у него открылось артериальное кровотечение. Его сняли с поезда и доставили в ближайшее реанимационное отделение больницы в Виннице. Фонд благодаря своим связям добился, чтобы Сашу больше никуда не перемещали. С этого времени мы постоянно оставались на связи с представителями фонда. Наша история уже стала личной для команды фонда. За границей они приобрели для нас специальную противопролежневую подушку, а позже уже начали помогать в вопросах протезирования, хотя для фонда это было впервые. Все этапы мы проходили вместе, и общими усилиями у нас все получилось. Сейчас мы на протезировании в лучшей клинике Америки.
По профессии вы психолог и лайф-коуч. Как ваша профессия помогла справиться с этим испытанием?
В стрессовой ситуации главную роль играет не то, кто ты по профессии, а больше — какая ты личность. Я настолько ценю жизнь, что когда возникает стрессовая ситуация, то я овладеваю собой и делаю все для того, чтобы выжить и выжили мои близкие.
Когда стрессовая ситуация проходит, переживания сказываются на физическом и психическом здоровье. Тогда помогают мои психологические навыки. Знание себя и своих слабых и сильных сторон позволяет собраться и найти методики и техники, которые помогут вернуться к нормальной жизни.
В тот момент нужно было что-то делать. Саша не мог, поэтому нужно было взять ответственность на себя. Я бы не смогла этого сделать, если бы и дальше находилась в растерянном состоянии.
Поэтому важно познавать себя, свои страхи и слабые стороны, чтобы помочь себе, когда речь идет о психическом здоровье.
Дом — это для вас что-то особенное. Расскажите об этом.
Дом — это для меня личное. Это место, где можно расслабиться, снять с себя маски и просто быть собой. В определенных обстоятельствах мы не можем падать духом и нужно сохранять лицо, морально-нравственные принципы и только дома можно обнажить естество, показать свои страхи, побыть слабой, в отчаянии, злой…
Не нужно играть какую-нибудь роль, а просто быть. И такое место для меня — родительский дом и место возле Саши. Саша — мой «человек-дом», потому что с ним можно просто расслабиться и быть такой, какой я есть. Даже в больнице он чувствовал себя как дома, когда я была рядом.
Действительно, нам вдвоем очень хорошо. Вместе мы такие, какими нас не знает даже ближайшее окружение. Только я знаю, что он на самом деле переживает.
Как изменились ваши приоритеты в жизни? Что для вас когда-то было очень ценным, а теперь не стоит вашего внимания?
Жизнь еще раз доказала, что нужно стараться как можно больше проводить времени со своими близкими, стараться меньше конфликтовать. Открывать больше новых мест и испытывать положительные эмоции. Каждый день нужно проживать на максимум и быть благодарными за то, что у нас есть.
Каков ваш персональный секрет стойкости и силы?
Большое желание жить, и страх эту жизнь потерять. Такова моя движущая сила. Именно поэтому я делаю все для себя и своих близких, чтобы дольше продлить эту жизнь счастливо и наполнено.