«Украинские спортсмены сейчас должны быть сильнее, чем когда-либо». Марина Бех-Романчук о легкой атлетике и победе на чемпионате Европы

Интервью для ELLE

Легкоатлетка Марина Бех-Романчук не терпит поражений, продолжает завоевывать медали на международных соревнованиях и отчаянно любит Украину. В этом году в тройном прыжке она стала чемпионкой Европы и завоевала «серебро» в Бриллиантовой лиге и чемпионате мира в помещении.

«Украинские спортсмены возглавляют свой фронт. Благодаря своим успехам мы можем пообщаться с иностранными журналистами и рассказать миру обо всем, что происходит в Украине», — убеждена легкоатлетка.

О составляющих успешной подготовки к соревнованиям, психологических препятствиях спортсменов и о том, как важно до последнего бороться за победу, Марина Бех-Романчук рассказала в этом интервью.

Какую роль играют спортивные награды для Украины во время полномасштабной войны?

Любое достижение (будь то медаль или хороший личный результат) — это маленький шаг к большой победе. Благодаря успехам в спорте мы способствуем медийной огласке — говорим о полномасштабной войне в Украине, делимся тем, что чувствуем. Так мир будет знать, что происходит в нашей стране.

За день до победы на чемпионате Европы вы заняли 4-е место в прыжках в длину. Как вы, несмотря на не очень хорошие для вас результаты, настраиваетесь на успешные соревнования?

После прыжков в длину я была настолько подавлена, что даже трудно описать словами. Я не могла принять то, что остановилась в шаге от медали. Однако родные и близкие нашли нужные слова, поддержали и помогли мне настроиться на соревнования, которые должны были состояться на следующий день. На самом деле я часто ударяюсь в крайности и никогда не могу найти идеальный баланс. Если я недовольна результатом, то очень расстраиваюсь, так как принимаю поражение близко к сердцу — это для меня очень нелегкие дни. Тогда я прячусь от всех вокруг и борюсь сама с собой. А когда получаю отличные результаты, то беру от них максимум. Но в этом случае делюсь хорошим настроением с родными и близкими.

Какова роль тренера в вашей спортивной карьере?

Тренер играет важнейшую роль во время тренировок и соревнований. Именно с ним я прохожу тяжелый спортивный путь, ведь мы все делим на двоих — и победы, и поражения. Наверное, от тренера больше всего и нужна поддержка, ведь в сложные моменты я могу услышать от него подбадривающие и вдохновляющие слова. На соревнованиях часто бывает такое, что я физически классно подготовлена, а психологически — нет. Также тренер исправляет технические ошибки и может корректировать определенные движения. Это действительно добавляет несколько сантиметров в прыжке.

Какие психологические моменты могут мешать во время соревнований?

Спортсмены часто бывают не уверены в себе. А еще мы можем столкнуться с психологическим давлением, когда боремся за сантиметры в прыжке. Спортсмены порой не справляются именно с этим напряжением.

Бывает, девушки с первых попыток прыгают очень далеко, и, когда такое происходит, не каждая соперница уверена в том, что покажет такой же результат. В легкой атлетике случаются заступы, из-за которых прыжки не засчитываются, — вот у меня во время квалификации было два заступа, и я должна была настроиться на третью, последнюю попытку. Или соревновалась однажды с Жасмин Сойерс — она меня перепрыгнула во время своей шестой попытки. Я понимала, что от моей шестой попытки зависит место на соревнованиях. С такой проблемой я уже не раз сталкивалась в своей карьере.

Важно ли во время подготовки к соревнованиям тренироваться и в Украине, и на международных сборах?

Идеальный тандем — когда ты объединяешь сборы и тренировки дома. В октябре и ноябре, марте и апреле мне нужно тренироваться на улице, поэтому я уезжаю в более теплые страны — Турцию, Португалию или Испанию. Но когда наступают полноценные зима и лето, стараюсь оставаться в Украине. Сейчас я уже больше полугода вынужденно нахожусь в Европе и очень хочу вернуться домой.

Каковы составляющие успешной подготовки к соревнованиям?

Помимо тренировок успешная подготовка зависит от питания, повседневного режима дня, окружающей среды и отдыха. Важно работать с людьми, которые могут улучшить физическое и моральное состояние: физиотерапевтами, массажистами, психологами и т.д.

А еще большую роль играет крепкий сон, хорошее настроение и ощущение комфорта. Вот психологический комфорт пока полностью отсутствует — дома война, и поэтому я постоянно волнуюсь.

Соблюдаете ли вы определенные правила в питании?

Пока я не работала с диетологом, ограничивала себя в питании: ела меньше сладкого и готовила маленькие порции пищи. В какой-то момент все значительно усложнилось, ведь я была голодна не физически, а морально — постоянно думала о еде, о том, что мне можно, а чего лучше избегать. Поэтому я обратилась к диетологу и уже 8 месяцев с ним работаю. Теперь ем все, что мне хочется, и набираю нужные нормы калорий.

Могли бы вы описать соревнования, проходящие для вас идеально?

Со временем я убеждаюсь в том, что идеальных соревнований не существует. В этом году на чемпионате мира в Юджине все было хорошо — у меня было отличное и физическое, и моральное состояние. Казалось бы, просто прыгай, наслаждайся процессом. А потом что-то пошло не так: где-то подвернула ногу, где-то появились дополнительные проблемы — и это выбило меня из колеи. Все складывается идеально только тогда, когда ты приходишь на соревнования без каких-либо травм, сомнений в себе, сохраняешь боевой дух и удачно выполняешь все с первой попытки. Но в любом случае нужно работать, ведь в какой-то момент ты начинаешь довольствоваться тем, что имеешь, и можешь на этом остановиться.

Ваши достижения в спорте показывают, насколько вы решительны и настойчивы. В детстве вы были такой же?

Возможно, в детстве я была еще более решительной и не испытывала никаких психологических препятствий. Я очень часто просматриваю свои старые видео и даже говорю тренеру: «Смотрите, как я тогда бежала, меня совсем ничто не останавливало». Это сейчас возникают технические препятствия в моей голове: как сделать последние три шага и как сделать все правильно. У каждого человека возникают с возрастом какие-то страхи. Похожая ситуация, наверное, и в спорте.

Увлекались ли вы еще чем-нибудь в детстве кроме спорта?

Я всегда довольно хорошо рисовала, поэтому перед секцией по легкой атлетике поступила в художественную школу, где училась в течение 6 лет. Однако позже я выбрала спорт. Хотя часто бывают такие моменты, когда хочется разгрузиться, отдохнуть, и самый лучший способ для меня — это взять в руки кисточку, поставить мольберт и просто рисовать. Тогда я забываю все, что меня волнует.

Был ли это сложный выбор — спорт или рисование?

Нет, я была очень активным ребенком и всюду успевала — в школу, на занятия по рисованию, тренировки по танцам и легкой атлетике. Я выбрала спорт, потому что в нем чувствовала себя комфортно. Мне тогда было всего 13 лет, и, когда что-то не клеилось, я плакала и думала, что лучше бы рисовала и стала архитектором. Но просыпалась утром и понимала, что люблю легкую атлетику и не буду сожалеть о своем выборе.

Большое количество энергии у вас так и осталось?

Да. Но, например, после чемпионата Европы в августе я в течение 5 дней будто бы была в непонятном мире — постоянно давала интервью, проводила тренировки с детьми, решала многие другие вопросы. Просто мечтала выспаться и утром открыть глаза с мыслью, что я действительно отдохнула. Но в любом случае энергии хватает, это же спорт.

Как вам работать с детьми?

Мне нравится работать с детьми, и я считаю, что могу стать тренером в будущем. Многие спортсмены говорят, что ни в коем случае не будут тренироваться. Но когда я буду заканчивать карьеру и выбирать, чем заниматься дальше, обязательно рассмотрю такой вариант.

Кто спортсмен для своих поклонников?

Спортсмены часто вдохновляют других людей или становятся другим примером для подражания. Когда я была ребенком, то смотрела на многих спортсменок и мечтала стать такой же, как они. Сейчас мне часто пишут как девушки, так и парни, что они стремятся выйти на мой уровень, и задают вопрос, что для этого нужно сделать. Мне бы очень хотелось, чтобы дети больше интересовались спортом, ведь так они открывают совсем другую жизнь.

Какими сейчас должны быть украинские спортсмены?

Украинские спортсмены возглавляют свой фронт. Мы являемся лицом страны, поэтому и должны быть гораздо сильнее, чем когда-либо. А еще благодаря своим успехам мы можем пообщаться с иностранными журналистами и рассказать миру обо всем, что сейчас происходит в Украине. Мы должны говорить правду — о том, что гибнут люди, и что военные каждый день кладут свою жизнь ради нас.

С 24 февраля в украинцев тяжелое бремя на душе — кто-то пытается жить дальше, а кто-то остановился, потому что не может справиться со всем моральным напряжением. И я считаю, что каждый человек из-за границы должен увидеть картину всех страшных событий, вызванных российскими оккупантами.

Что неожиданное для себя вы поняли за время полномасштабной войны?

Не ожидала, что могу в течение 7 месяцев быть без дома. Я столько раз звонила в слезах мужу и родителям, говорила им, что собираю чемоданы и еду в Украину. Да и было много моментов, когда хотелось опустить руки, однако я понимала, что не имею права отчаиваться. Находящийся на фронте военный не может оставить все и прийти домой — он должен выстоять, бороться за Украину. Поэтому и я должна все моральные проблемы отодвигать на задний план, потому что у меня нет другого выхода.

Наверное, самый шок — это то, что я все выдержала и не сдалась. Вот раньше, когда я ездила на тренировочные сборы, все было нормально в течение 2 недель — потом я считала дни в календаре, потому что хотела домой. А теперь даже не знаю конкретную дату, когда смогу приехать.

Какая она — Украина, которая победила?

Это свободная, независимая, счастливая, сильная Украина. Я уверена, что у нас будет большое яркое будущее. С такими людьми, силой и желанием победить по-другому просто быть не может.