«Содействие и поддержка должны стать частью нашей культуры», — Ирина Тулякова

Руководитель волонтерского проекта СпівДія о жажде помогать, собственных внутренних переживаниях и объединении украинцев ради победы  

Ирина Тулякова — автор волонтерского проекта СпівДія. СпівДія — волонтерская P2P-платформа, соединяющая потребности страны с возможностями помощи и инициированная Офисом Президента Украины. Здесь получают возможность оказать помощь прозрачно, верифицировано и именно там, где это крайне необходимо. 

О жизни и деятельности до войны

До 24 февраля я занималась образованием, школами, занималась большим количеством детей, создавала образовательно-формационные программы. Я Chief Visionary Officer сети образовательных проектов Mriydiy, а также возглавляю Совет Фонда Президента Украины по поддержке образования, науки и спорта. И мы как раз 24 февраля, именно в этот день, должны были проводить заседание совета по запуску грантовых программ для обучения молодых талантливых людей за границей. Но в 6.30 я написала коллегам, что заседание переносим.

О первых эмоциях 24 февраля 

Я не верила до последнего. 24 февраля я была в Киеве. До двух часов ночи готовилась к заседанию: дорабатывала презентации, документы. И, честно, у меня был шок. Ведь практически за 3 часа все случилось. Взрывы, сирены – я реально поняла, что началась война. Сколько мне не говорили о полномасштабном вторжении, я говорила, что этот сценарий для меня не существует, потому что он, скорее всего, из области фантастики. Хуже всего, что мы из города уехали под Киев к родственникам под Гостомель, и попали прямо в эпицентр. Потом этот поселок и территория были оккупированы. В нашем доме, как потом выяснилось, жили русские. Счастье, что нам с семьей удалось очень вовремя уехать.

Об идее создания волонтерского проекта

С первых секунд вторжения я была включена в рабочие операционные и организационные процессы. Мы вывозили детей, семьи наших коллег. Параллельно я помогала с поиском волонтеров. Впоследствии мы начали обращаться за консультациями по волонтерским инициативам – таким образом, запустили программу «Лекарства людям» вместе с Министерством здравоохранения. Впоследствии еще ряд министерств и организаций просили об усилении.

Все что-то делали — такое себе броуновское движение. И мне показалось, что было бы неплохо этот хаос как-то упорядочить.   

Я даже помню это сообщение. 1 марта написала Богдану Паладийчуку – владельцу дизайн-агентства Qream: «Слушай, у меня идея. Как-то все так хаотично. Надо синхронизировать страну, бизнес и волонтеров. Кто-то ищет, кто-то куда-то везет фуры. Так долго не будет работать. Должна быть упорядоченая платформа. Можно назвать ее СпівДія. Как тебе? Еще и переспросила, не бред ли это. Богдан ответил, что нужно делать, и так за 4 суток мы ее и сделали. Нашли еще единомышленников. К нам присоединилась крутая команда quincefin.com . Это украинский стартап, который помог внедрить CRM и автоматизировать все процессы. Говорю, нам нужно собирать потребности и ресурсы. Времени, чтобы создавать что-либо с нуля, по факту нет. И так отозвался Александр из Днепра. Итого за 4 суток мы сделали нереальную вещь. Или, например, написала, что нужен классный менеджер для IT-проекта. Откликнулся знакомый Глеб, являющийся проджектом в ART Gaming. То есть, по сути, команда собралась случайно: человек к человеку. Сначала создали СпівДію как платформу. Потом остальные приобщились.

О первых шагах создания СпівДії

С самого начала мы стремились создать платформу, которая помогала бы объединять нуждающихся в помощи людей с теми, кто эту помощь может оказать. Но мы сразу поняли, что это большие риски. Мы понимали, что работаем с данными, чем подвергаем людей опасности, ведь не знаем, как эти данные могут использовать. Еще в первый же день теста платформы увидели, что потребностей в десятки, потом уже в сотни раз больше возможностей. Поэтому сориентировались на то, чтобы гуманитарную помощь собирать, самим ее комплектовать и отдавать адресно людям. Поняли также, что нужно делать логистическую сеть, чтобы это не было сосредоточено, например, либо во Львове, либо в Киеве. До войны я сотрудничала с Министерством молодежи и спорта, которые за последние 4 года сильно развили молодежную инфраструктуру. Мы решили объединить усилия молодежи. И так сложилось, что мы открыли представительства СпівДіїна базе молодежных центров в 18 областях. Гуманитарный блок мы запустили достаточно оперативно. Хотя, конечно, набили достаточно шишек – и с логистикой, и с обработкой запросов, и с коммуникацией. На старте у нас даже был блок по ВСУ, но потом отказались от этого направления.

Об основных направлениях проекта

В СпівДії есть несколько направлений. Співдія Дети созданы для психоэмоциональной поддержки малышей, в детство которых ворвалась война. В проекте принимают участие сотни педагогов, социальных работников, психологов, имеющих непосредственный опыт работы с детьми. Программа работает в 20 мобильных пространствах и 10 стационарных. Это большое количество детей, уже получивших помощь. В волонтерской программе – 2 тысячи. В обновленной программе – 2 400.

Я искренне верю в это направление. Считаю, что детям нужно интегрироваться между собой.  

Есть направление СпівДія Трудоустройство. Это помощь в поиске работы в новых городах. К проекту привлечены карьерные консультанты. Мы сотрудничаем с платформой развития карьеры Career Hub и Центром «Развитие корпоративной социальной ответственности» – командами, профессионально занимающимися трудоустройством не один год. В рамках этого направления запускаем программы по профессиональному трудоустройству.

У нас есть направление СпівДія Предприниматели. Молодежь массово уезжает, находит возможности за границей, закономерно – оседает там, ассимилируется. Мы должны создавать условия, чтобы молодежь оставались в Украине. Мы начали программу предоставления небольших грантов для молодых предпринимателей, которые имели бизнес, но из-за войны нуждаются в восстановлении ресурсов.

Поскольку СпівДія – это о помощи человека человеку, направление СпівДія Шелтер – поддержка созданных именно общинами или волонтерскими объединениями приютов для вынужденных переселенцев, которыми они занимаются, чтобы эта инициатива не угасала.

Кроме того, работают службы безоплатной юридической и психологической помощи. На самом деле психоэмоциональное состояние людей сейчас очень тяжелое. Способность контролировать себя, свои эмоции, находить в себе силы жить дальше необходима сегодня всем украинцам без исключения. 

Все услуги предоставляются на базе молодежных центров, где сосредоточены хабы СпівДії, почти во всех областях Украины. Это позволяет концентрировать эти услуги в одном месте. Молодежные центры стали мультифункциональными пространствами, помогающими нуждающимся людям.

О команде

Мы стартовали втроем – с IT командой, но рядом всегда было много друзей, родные, коллеги, поддерживавшие партнеры. Сейчас я даже не могу точно сосчитать, сколько нас есть. Работаю над этой задачей. Учитывая, что у нас только в СпівДії Дети почти 130 человек, а в региональных ячейках – хабах – есть координаторы, их помощники и десяток-два волонтеров  — получается ориентировочно 300 членов команды и тысяча волонтеров.

О сложностях в деятельности волонтерского проекта

Мне кажется, мы еще не осознаем до конца, что уже прошло пять месяцев. Для нас это все еще один длинныйдень 24 февраля. Это очень чувствуется, но времени рефлексировать нет. 

Самый большой вызов – институциональное развитие платформы. Мы быстро стали очень большими. Старт нуждался в отваге, смелости. И сейчас каждый проект, каждое начинаемое направление требует смелости. Принимать решения, привлекать людей, объединять их, двигать работу – это как поезд «ИнтерСити» на ходу. Все на скорости, а параллельно создаются новые ценные проекты, подключаются партнеры, расширяется команда.

Первым вызовом является сталость фонда. То, что мы уже сделали за такой короткий срок — невероятно. Я и до сихпор этого не осознаю. 

Второй вызов – это ресурсы. Мы находим ресурсы под некоторые проекты. Работаем с большим количеством международных партнеров – USAID, ПРООН, ЮНИСЕФ, IREX в рамках направлений Содействия. А вот с возможностями гуманитарной помощи (продукты, вещи первой необходимости: средства гигиены, одежда, медикаменты) посложнее. Массив запросов об элементарной помощи глобально становится все больше и больше, а возможности закрывать их быстро иссякают.

Помимо вышеупомянутых партнеров, мы рассчитываем на включенность локальных бизнесов, активистов и обычных людей. Ведь СпівДія – это про реализацию потенциала полезности украинцев. Когда сегодня я помогаю тому, кому это необходимо. И знаю, что завтра меня так же не оставят в беде. На сайте СпівДії в разделе «Хочу помочь» каждый желающий может оставить заявку и поделиться тем, чем может. И мы найдем тех, кому это необходимо.

О личном психоэмоциональном состоянии

Эмоциональное состояние оставляет желать лучшего. Сложно – это факт. Испытываю тотальную усталость, о которой стыдно сказать. Поскольку прекрасно понимаю, на передовой, на «нуле» нет времени на «тотальную усталость». Это вызов, с которым я работаю. Ведь от моего психоэмоционального состояния зависит, как двигается организация, как взаимодействует команда. Этот период был очень напряженным. Последние созвоны с командой в лучшем случае завершались около часу ночи. Некий нон-стоп. Стараюсь сейчас создавать условия, чтобы быть ресурснее для всех.

С другой стороны, я «заряжена», ведь СпівДія выполняет мою миссию. Я с детства делаю все, чтобы моя страна становилась сильнее. 

Мои действия, мечты и активность всегда были направлены на это. С 12 лет я в различных союзах, организациях, волонтерских инициативах, молодежных движениях по всей стране. Моя семья все время держалась вдали, смотрела со стороны, мол, сколько можно, когда она уже успокоится. Никто никогда не участвовал в моей «бурной» деятельности. Сейчас все поменялось. Все мое окружение занимается волонтерством, включаются, содействуют, как могут. Проактивность максимальная. Каждый на своем месте каждый день приближает Украину к победе. Война закончится. И кроме того, что мы должны восстанавливать страну и создавать ее лучшую версию, мы должны не потерять этот наш коэффициент полезности, который повысился нереально. Чтобы помогать друг другу не только тогда, когда плохо, а чтобы это был принцип, позиция. Содействие, поддержка друг друга должны стать частью нашей культуры.

Украинцы сегодня — лучшие кризис-менеджеры. Сплоченные и целеустремленные. Мне бы очень хотелось, чтобы эта активность сохранилась.

О планах на день победы

Я хочу в Харьков. В Харькове я координировала строительство филиала Украинской академии лидерства. Там есть крыша, на которой мы с моими студентами проводили рефлексии, общались неформально. Это место, куда я приходила смотреть в окна людей. Это в спальном районе. И вечером эта симфония огоньков, постепенно зажигающихся в квартирах – это было невероятное зрелище. Я сидела и смотрела на них, говоря студентам, что хочу, чтобы люди в этих комнатах начали разделять наши убеждения и создавать команду Украины вместе. А еще я хочу построить школу. Очень много школ. И в первую очередь там, где их уничтожили оккупанты. В моем любимом Харькове, в Мариуполе. Когда-то открывала филиалы в этих городах. И была счастлива, потому что моя мечта сбылась. А теперь нужно снова строить.

Реклама

Популярные материалы

Портрет нации: украшения, которые носили украинки


5 правил, которые помогут не сойти с ума от происходящего


Почему йод важен для женщин и в каких продуктах его искать


Читайте также
Популярные материалы