«На первом месте у меня всегда семья». Эксклюзивное интервью с Аллой Зиневич

О внутренних трансформациях, семейном бизнесе и ритуалах красоты

Открыть один бизнес во время пандемии, попрощаться с другим из-за полномасштабной войны, вынужденно покинуть страну ради безопасности детей, чтобы вскоре вернуться и продолжить делать дома то, что получается у тебя лучше всего, — держать экономический фронт и помогать другим. Несмотря на все вызовы, Алла Зиневич не только не опустила руки, но и смогла трансформировать трудности в движущую силу. О том, как изменилась ее жизнь за этот год — как владелицы экофермы TasBio, жены и мамы, — мы поговорили с Аллой в эксклюзивном интервью для ELLE.UA.

Алла, со стороны создается впечатление, что у вас все под контролем, ничто не способно вывести вас из равновесия. Поделитесь секретом: это приобретенный образ или врожденная суперсила?

Как и все украинские женщины, у меня мощная внутренняя энергия, особенно в такое сложное для страны время. Умение искренне болеть за свою родину, несмотря ни на что, — это то, что заложено в нас на генетическом уровне предками. Многовековая история свидетельствует, что украинки действительно наделены этой суперсилой.

Как вам удается балансировать между семьей, бизнесом и личным развитием?

Современная женщина умеет успевать все. И баланс здесь действительно важен.

Я расставляю приоритеты так, чтобы на первом месте всегда оставалась семья.

Кстати, бизнес я тоже считаю саморазвитием, потому что с каждой ошибкой мы учимся и растем.

Какие ежедневные ритуалы помогают вам поддерживать свое физическое и эмоциональное состояние?

Я верю в магию утра. Дыхательная гимнастика с упражнениями для осанки, стакан теплой воды для пробуждения тела, объятия с детьми и мужем (обязательный ритуал) и сбалансированный завтрак заряжают на весь день.

Какие ритуалы красоты вы никогда не пропускаете, даже при плотном графике? Какие привычки и процедуры важны для вас?

Ритуалы красоты — как раз то, что я и могла позволить себе пропустить, раньше возраст мне это прощал. (Смеется.) А вот в 38 лет утренняя и вечерняя рутина по увлажнению лица и приему витаминов и БАДов трижды в день обязательна. Спорт трижды в неделю, стояние на гвоздях, банные процедуры и крепкий сон — формула здоровья, которой я стараюсь придерживаться.

Как вас воспитывали? Какие ценности закладывали в вас родители?

Родители научили меня быть ответственной и самостоятельной, а также уметь признавать свои ошибки. Я очень благодарна им за доверие и отношение ко мне как ко взрослой с ранних лет — это позволило мне принимать решения самостоятельно и ориентироваться на собственный путь, никем не навязанный.

Мне кажется, что лучшее, что могут дать нам родители, — это свобода решений.

К какой профессии вас готовили в детстве? Кем вы видели себя?

Меня не готовили, а дали выбор. Поэтому я сама решила с 18 лет заниматься моделингом и параллельно получать высшее образование. Себя я всегда видела успешной женщиной, которая с годами не растеряла детскую искренность и интерес к миру.

Как вы пришли к идее открыть свой бизнес? Почему выбор остановился именно на экоферме?

Буду откровенной: идея принадлежала моему мужу Сергею, имеющему отличную бизнес-интуицию и солидный опыт.

Мы захотели создать качественный продукт итальянского уровня, если не лучше, который может стать классной инвестицией для страны. Так появилось на свет наше семейное дело.

Назовите одно качество, которое вам больше всего помогло в построении бизнеса?

Железная хватка.

С какими главными трудностями вам пришлось столкнуться за годы существования TasBio? Когда пришло понимание, что вы на верном пути?

Я занялась онлайн-продажами с доставкой в период пандемии. Потребовалось построить логистику, создать базу клиентов и организовать идеальный сервис. Параллельно я открыла blanke city bistro, где могла продавать продукцию и блюда из нее. Много шишек мы набили. (Улыбается.) Но сейчас, когда наш товар стоит на полках Good Wine, я понимаю, какой путь мы прошли и как это все было нелегко.

Какой вы руководитель? Что для вас ключевое, когда берете кого-то к себе в команду?

Надеюсь, что я справедливый и эффективный руководитель, по крайней мере я к этому стремлюсь. Относительно требований к членам команды, здесь ключевым является профессионализм. Все остальное — хорошее и плохое — раскроется только со временем. Очень тяжело, а то и невозможно «считать» человека на сто процентов с первого взгляда.

Этот год стал годом больших вызовов и перемен. Какие трансформации пришлось пережить вам как владелице бизнеса и как женщине? Изменились ли ваши взгляды на жизнь, бизнес и общество?

Да, этот год был самым тяжелым за все годы жизни украинцев. Теперь мы не можем просто плыть по течению, когда мы знаем ценность каждой минуты. Не обошли изменения и меня: я вынужденно поставила на паузу blanke city bistro, ресторан, который был для меня гораздо большим, чем просто бизнесом. Как маме мне всякий раз страшно за детей, когда звучит сирена. В эти мгновения я стараюсь быть рядом, чтобы убедиться, что они находятся в безопасном месте.

За этот год я поняла, что живу в одной стране с самыми смелыми, выносливыми, искренними людьми.

Мой родной брат пошел на войну добровольцем, и я очень горжусь его поступком. Еще из существенных трансформаций: я наконец начала думать на украинском языке, чему невероятно радуюсь.

Строите ли вы планы на неделю, месяц, квартал? Реально ли вообще сейчас придерживаться любого плана?

Строю планы на неделю-две, не больше, жду победы.

Как изменился ваш обычный рабочий день? На что вам сейчас жалко времени?

Я уже никуда не тороплюсь. (Улыбается.) Больше внимания уделяю своему ментальному здоровью, семье, близким и друзьям. Стараюсь сделать каждый свой день таким, каким я хочу его видеть.

В какой момент вы ощутили необходимость помогать другим? Расскажите, пожалуйста, о вашем волонтерском штабе.

В самые страшные дни я с детьми оказалась за границей, поэтому помощью украинцам сразу занялся мой муж Сергей Тигипко. С первых дней полномасштабного вторжения он организовал штаб оперативного реагирования и помощи. Этот штаб помогает армии с закупкой оборудования, теробороне — с амуницией и продуктовым обеспечением, а также поддерживает вынужденных переселенцев. Рассказывать о предоставленной помощи противоречит принципам моего мужа. Но я как жена очень горжусь тем, что он делает, оставаясь в Украине, и всегда с большим трепетом говорю об этом.

Что сегодня внушает вам оптимизм и веру в будущее?

Никогда не забуду 24 февраля 2022 года. Мне кажется, что это страшное нашествие напомнило украинцам, кто мы: мы настолько несокрушимы, сильны и талантливы, что нами восхищается весь мир. Я уверена, что наши предки незримо стоят за нами и с нами сила всего украинского рода. Я благодарю воинов, которые так отчаянно каждый день защищают наши территории от захватчика. Именно на них сегодня держится вера каждого украинца. Горжусь, что я живу с такими людьми на одной земле.

Каким вы видите будущее Украины?

Думаю, в будущем нас ждет немало испытаний: будет тяжело экономически, физически, психологически, но у нас уже есть закалка и так называемый иммунитет к этому всему. Я вижу свое будущее в Украине очень светлым и мирным. И верю, что мы обязательно запишем с вами интервью после большой победы.

Что нужно делать каждому из нас, чтобы создать лучшее завтра?

На мой взгляд, нужно не забывать о человечности и всегда выбирать сторону света. Начните с помощи тем, кто в этом нуждается именно сейчас: сосед, товарищ, бабушка на улице. Несите добро и мир, и тогда победа будет за нами.

Photo: Michael Fedorak

Style: Ilia Homeniuk