«Мы не просто создаем качественную одежду, а рассказываем историю и являемся мостом между модой и архитектурой Украины». Интервью с основательницей бренда PODYH Дарией Плаксюк

Эксклюзивно для ELLE.UA в рубрике Behind the scenes об основательницах украинских брендов

От архитектора до дизайнера собственного бренда PODYH — непростой, но интересный путь Дарии Плаксюк вдохновляет. Создать украинский бренд — уже большой труд, а сделать его действительно уникальным и с глубокими смыслами — тем более. «Вначале ты ничего не знаешь и не умеешь. Было сложно все  от поиска производств, материалов, создания контента до подбора команды. Но жажда творчества и желание творить помогали никогда не опускать руки», — отмечает Дарья.

Дизайнер черпает вдохновение из мира архитектуры. Коллекции бренда воплощают дух разных архитектурных стилей, балансируя между простотой и изысканностью. На основе исследований разных архитектурных стилей PODYH создает проекты, не перегруженные ненужными деталями или декором. Коллекции PODYH не только отражают красоту архитектуры, но и несут чувство архитектурного наследия и истории. Об этом и не только пообщалась с Дарьей Плаксюк шеф-редактор сайта ELLE.UA Екатерина Попова.

PODYH Дарія Плаксюк

Статистика

Сколько коллекций с момента основания вы выпустили?
С момента переосмысления идеи бренда — 3 коллекции.

Сколько съемок за это время вы сделали?
3 творческие съемки.

Самая популярная вещь вашего бренда?
Балаклава Yaranga hat.

Сколько часов в среднем вы работаете каждый день?
Приблизительно часов 8-10, но замечаю, что думаю о бренде постоянно.

Сколько человек работает над брендом PODYH?
Основной состав бренда — это 4 человека, дополнительно еще команды для съемок и производства.

Какая самая любимая вещь вашего бренда?
Vitryak bag — сумка, вдохновленная традиционной деревянной ветряной мельницей.

О бизнесе

Легко ли начать свой fashion-бизнес в Украине?

Начать — не сложно. Однако создать качественный продукт, который захотят купить, — это требует очень много усилий. Необходимо иметь знания в разных отраслях: от производства до PR и продаж. Еще нужно быть готовым к большой конкуренции и суметь выделиться среди других брендов. Фэшн-бизнес невероятно сложен, но в то же время этот путь очень интересен и увлекателен.

Вы учились в школе Лили Литковской, расскажите о своем опыте. Как школа повлияла на вас и вашу карьеру?

Я всегда любила учиться. К Лиле решила пойти после нескольких «безыдейных» коллекций и понимания, что не хватает смыслов. И я не ошиблась. Она вместе с другими учителями школы дала толчок и знания, чтобы понять себя, переосмыслить бренд и собрать его заново. Как результат, я создала коллекцию KYIV MODERNISM, ставшую перезапуском бренда и первой коллекцией на пересечении архитектуры и моды.

PODYH Дарієя Плаксюк

Чем вы занимались до того, как запустили PODYH?

Училась на архитектора, немного проектировала, немного делала дизайн интерьеров. Я обожала обучение на архитектурном факультете. Это был невероятный опыт и вызов. Композиция, рисунок, макетирование, дизайн среды, история архитектуры и другие предметы — все это стало творческой основой и помогло найти собственный — архитектурный — подход к созданию вещей.

Если бы вы могли вернуться к началу карьеры, вы бы что-то изменили?

Не нужно было тянуть все на себе, бояться делегировать и принимать проблемы, которые и так всегда есть, слишком близко к сердцу. Допускать, что все может пойти не по плану.

Какой профессиональный вызов стоит перед вами сегодня, по вашему мнению?

Сейчас это подготовка к участию в Berlin Fashion Week. Это наш первый опыт участия и организации показа. Это одна из ступенек для выхода на европейский и американский рынки, к которым мы очень стремимся.

Какие три привычки помогают вам дольше оставаться в ресурсе? Расскажите о своем тайм-менеджменте.

Хороший сон, отдых в саду и исследование архитектуры, но с началом полномасштабного вторжения стало сложно быть в ресурсе и планировать. Сейчас взяла за правило планировать примерно половину своего рабочего времени, другая половина обычно заполняется автоматически.

Вести свой бизнес — это утомительно. Что позволяет вам избегать выгорания?

В последний год я начала выращивать и ухаживать за растениями. Это меня успокаивает и заземляет все плохие мысли.

О собственном бренде PODYH

Расскажите, как вы решили основать свой бренд? На какие трудности натолкнулись при создании?

Создавать одежду было моей детской мечтой. Моя бабушка работала на швейной фабрике «Украина» в Киеве. Я часто проводила там время, меня увлекала та невероятная атмосфера, хотя мне и было всего 5-6 лет. Бабушка с детства учила меня вязать, вышивать и шить. Я думаю, что уже тогда я подсознательно понимала, какому делу в дальнейшем посвящу свою жизнь. Однако я не поступила на дизайн одежды, а пошла в архитектурный.

Учеба была очень интересная, но тяжелая и изнурительная (кто учился на архитектурном, тот поймет). Чтобы отвлекаться и отдыхать, начала, как в детстве, вязать. Сначала это были свитера для себя, семьи и одногруппников. Затем на 4-5 курсе разработала первую сумку для себя. Это была сумка-трансформер, которую можно было носить через плечо, на поясе и как клатч. Все были в восторге от нее. Затем последовали курсы по шитью, конструированию, стилю, пару маленьких коллекций для себя «под брендом» Daria Plaksyuk. А в 2020 году через год после окончания магистратуры появился PODYH. В начале ты ничего не знаешь и не умеешь. Было сложно все — от поиска производств, материалов, создания контента до подбора команды. Но жажда творчества и желания творить помогали никогда не опускать руки.

Какие цели и миссия бренда? А также в чем его уникальность?

Через коллекции PODYH мы хотим вдохновить людей на исследование архитектурного мира и его ценности. Уникальность PODYH — это одежда и аксессуары, вдохновленные архитектурой. Каждой коллекцией мы исследуем разные архитектурные стили и стараемся передать дух эпохи. Каждый элемент и образ переосмысливают определенное здание или его элемент.

У вас такое красивое и вдохновенное название бренда! Почему именно PODYH?

Название PODYH отражает идею о жизненном дыхании, духовности, энергии и движении. Эти качества присущи как архитектуре, динамично и эмоционально заряженной, так и моде, где линии и формы выражают движение и эмоции.

Что можно увидеть на мудборде коллекции PODYH?

На данный момент это украинская народная архитектура и ее элементы.

Где бы вы хотели продаваться?

После западных рынков хотела бы попробовать азиатский — Япония, Корея, Тайвань. Было бы интересно поработать с ними и узнать больше о менталитете этих людей. Также мечтаю о собственном шоуруме в Киеве, но пока не время.

Сколько времени у вас уходит на создание каждой коллекции — от замысла до ее воплощения?

В среднем около 4-5 месяцев.

Что помогает вам прогнозировать успешность новой коллекции?

Мы еще совсем молодой бренд, поэтому я больше опираюсь на собственные ощущения и видения. В PODYH мы не просто стремимся создать качественную одежду, но и добавить надстройку из смыслов и идей, рассказать историю и быть мостиком между модой и архитектурой. Однако есть несколько бестселлеров, которые мы неоднократно повторяем и переосмысливаем в различных материалах, цветах и формах.

Расскажите о работе бренда сегодня. Как война повлияла на производство и команду?

Полномасштабное вторжение полностью изменило наш вектор развития. В марте 2022 года мы должны были выпустить коллекцию, посвященную архитектуре Bauhaus. Очень интересная тема, являвшаяся одной из предпосылок возникновения архитектуры модернизма. Но после 24 февраля все поменялось. Я думала, что никогда не вернусь к PODYH, однако начала интересоваться историей Украины, нашими предками, какие проблемы и какой быт у них был. И уже через несколько месяцев я поняла, что хочу исследовать Украину и архитектуру, показать ее красоту и ценность в своей коллекции.

Первые полгода с производствами было очень сложно — кто-то перестал работать, кто-то переехал, пришлось заново искать подрядчиков и поставщиков. Сейчас вроде бы приспособились.

Как происходит процесс поиска новых тканей и материалов? С какими производителями вы работаете?

После полномасштабного вторжения проблем с поиском материалов стало еще больше, чем обычно. Сейчас мы, как правило, покупаем материалы на местном рынке и возобновляем сотрудничество с поставщиками из Турции, Италии и Греции. В работе я люблю использовать только качественные и натуральные материалы. Поэтому, если и есть в составе ненатуральные волокна, это оправданно технологично. Всегда пользуюсь принципом «качество лучшее количества».

Какие планы бренда на ближайший год? Можно ли вообще сейчас строить какие-нибудь планы?

Планов очень много, без них никак. Этим летом принимаем участие в двух фэшн-виках с новой коллекцией — в Роттердаме и Берлине. Также хотели бы еще больше углубиться в украинскую архитектуру. Есть много интересных тем, которые я мечтаю исследовать. Это и архитектура крымских татар, и конструктивизм Харькова, Триполья, архитектура бойков и лемков и многое другое.

О моде

Какие 5 трендов сезона весна-лето — 2023 вы можете выделить?

Честно говоря, не слежу за трендами специально, так как это может повлиять на дизайн и сделать его не столь уникальным. Для себя могу выделить сочетание винтажных вещей с современными, внимание к интересным аксессуарам в образе, естественность в макияже или его отсутствие, комфорт и удобство.

Главная покупка сезона (она же — выгодная инвестиция в гардероб)?

Наш Vitryak bag. Обожаю ее, идеальна для повседневной жизни.

Какие трендовые цвета этого сезона вы можете назвать?

Для меня это белый, желтый и синий. Хотя, по моему мнению, с каждым годом люди все меньше обращают внимание на трендовость цвета. Цвет — это о самочувствии, настроении и комфорте. Что касается меня, то я чаще выбираю темные цвета: черный, коричневый или серый. В них я чувствую себя свободнее.

Кем в индустрии моды вы вдохновляетесь и почему?

Я вдохновляюсь брендом Schiaparelli. Очень нравится подход к работе Дэниела Розбери и то, как он возрождает коды, заложенные Эльзой.

Есть ли женщины, которых вы мечтаете одевать?

Очень хотела бы одеть Келли Уэстлер, архитектора и дизайнера интерьеров. Из воплощенных мечт — первая леди Украины Елена Зеленская.