Катя Мотрич о жизни в условиях войны, молодых украинцах и проекте «ЭБАУТ»

Современный портрет нации

У украинской нации молодое лицо и героическое прошлое за плечами. Сильные, несгибаемые, мотивированные, бесстрашные и талантливые молодые украинцы меняют историю современной Украины.

В нашей рубрике ELLE «Современный портрет нации» мы рассказываем о тех молодых людях, которые улучшают жизнь страны сегодня и указывают правильное направление движения к будущему.

Героиней сегодняшнего интервью стала Екатерина Мотрич — пиарщица, телеведущая YouTube-шоу «ЭБАУТ» и инфлюенсер.

«Я свободная молодая женщина с огромной жаждой жизни», — описывает себя Екатерина.

Екатерина выросла в многодетной семье, имеет активную проукраинскую позицию, работает пиарщицей и волонтерит. Известность ей принесло YouTube-шоу «ЭБАУТ», в котором девушка вместе с другими ведущими обсуждает актуальные и важные социальные темы.

Lifestyle-редактор Иванна Петрович поговорила с Екатериной и спросила о том, как изменились ее приоритеты и желания с начала полномасштабного вторжения РФ, о детстве в Украине, о том, что для нее значит быть украинкой, и о многом другом.

О жизни во время полномасштабного вторжения

Как вы справляетесь со стрессом и синдромом отложенной жизни?

Занимаюсь терапией, хожу к психологу. К счастью, я никогда не сталкивалась с синдромом отложенной жизни, потому что люблю жить и наслаждаться всем, что происходит здесь и сейчас. Хотя, конечно, я, как и любой человек, имею определенные ожидания, живу с надеждой на лучшее. Что касается стресса — мне кажется, что сейчас невозможно избавиться от стресса в целом. Но мне помогают люди. Я окунаюсь в людей с головой, и это меня спасает.

Вы некоторое время с начала полномасштабного вторжения провели за границей. Расскажите об отношении к украинцам там. Почему вы захотели вернуться?

Я уехала в начале полномасштабного вторжения. Это было импульсивное, стрессовое решение, принятое на адреналине. Не думаю, что сейчас я бы снова куда-нибудь уехала.

К украинцам за границей относились с заботой и сочувствием. Мы с подругой пытались помогать благотворительной организации в Брюсселе, которая поддерживает наших соотечественников, и я не могу сказать, что сталкивалась с какими-то неприятными вещами. Однако следует отметить, что это были первые месяцы войны и я слышала достаточно много историй, где россияне и не только проявляли жестокость и агрессию к украинцам.

А вернуться решила потому, что мне нигде не хорошо так, как дома, в каких бы условиях я ни находилась. Дома мне проще реализовываться. Вся моя семья, все мои друзья — дома. Это очень большое количество людей, а люди — это моя батарейка. Быть за границей дольше двух недель для меня невыносимо. Я хочу спать в своей постели, хочу иметь возможность в любое время увидеть своих родителей, сестер, братьев. И именно это для меня наибольшая ценность.

Как выглядят ваши будни сегодня?

На самом деле мои будни ничем особо не отличаются от тех, что были до 24 февраля. Я работаю пиарщицей, занимаюсь хоккейным фондом Ukrainian hockey dream. Мы с командой активно собираем деньги на ледовые арены и послевоенное восстановление хоккейной инфраструктуры, поддерживаем детей, занимающихся хоккеем. Кроме того, у меня очень много проектов, которые я совмещаю с основной работой в фонде, — это «ЭБАУТ», мое ювелирное дело, которое я только что начала, и волонтерство. Большую роль в моей жизни играет и общение с дорогими мне людьми. Я остаюсь одна, только когда прихожу домой, да и то если у меня никто не остается на ночевку.

Без чего вы не можете вообразить свою жизнь сейчас?

Вернувшись в Украину из-за границы, я почувствовала, что я счастливый человек. И каждый день по нарастающей я испытываю невероятное счастье — я счастлива быть тем, кем я являюсь, там, где я есть, меня окружают дорогие мне люди, и я занимаюсь любимым делом. Вот без этого всего я точно не могу вообразить свою жизнь.

Жалеете ли вы о каком-то упущенном шансе?

Уверена, что нет. Философия моей жизни заключается в том, что все мое обязательно ко мне придет. И неважно, прилагаю ли я к этому какие-то усилия или это случайность. Я искренне убеждена, что беспокоиться о том, что вы упустили какой-то шанс или возможность, бессмысленно. Во-первых, это уже случилось, во-вторых, не нужно тратить свою энергию на то, чтобы сожалеть, лучше направить ее на действия.

О собственных убеждениях

В шоу «ЭБАУТ» вы обсуждаете множество откровенных тем. А какая тема для вас табу?

Не скажу, что для меня не существует табуированных тем. Единственное, я стараюсь никогда не входить в дискуссию на тему, в которой я плохо разбираюсь. В общем, я думаю, нет таких тем, на которые я не могла бы поговорить с тем или иным человеком. Однако не всегда это бывает уместно: например, с одними людьми я не могу обсуждать секс, с другими — работу.

Как избавиться от застенчивости и быть уверенным в себе?

Я не считаю, что застенчивость должна нести негативную коннотацию. По-моему, уверенность в себе растет, когда человек действует. Я точно знаю, что моя уверенность в себе зависит от моих достижений. И конечно, от людей, которые меня поддерживают и подтверждают мои достижения. Именно когда я чего-то достигаю и это признают другие, во мне появляется уверенность.

Какая черта характера, по вашему мнению, необходима в нынешних реалиях?

Адаптивность. Мы живем в такое время, когда любое положение вещей может резко измениться, и к этому нужно быть готовым. Никто не смог быстро адаптироваться после 24 февраля, хотя, когда твой дом бомбят, сложно свыкнуться с этим. Но с течением времени, когда стало понятнее, как все происходит, стало легче. Адаптивность — прекрасное качество, которое помогает справляться.

Об Украине

Украинцев называют страной смелых. Вы считаете себя смелым человеком?

Я считаю украинцев самой смелой нацией в мире. То, что сейчас происходит, тому доказательство. Я считаю себя смелым человеком. Более того, когда мы с друзьями говорили об этом, моя близкая подруга выделила среди других моих качеств именно смелость.

Кто из известных украинцев вас вдохновляет и почему?

Меня воодушевляет весь креативный украинский кластер. То, как он сейчас активизировался, и то, как ребята работают, творят и создают во благо Украины, — это невероятно. Не могу выделить кого-нибудь одного, потому что это было бы несправедливо по отношению к другим. В целом меня вдохновляет украинский народ.

Расскажите о самом ярком воспоминании из детства в Украине?

Я выросла в большой семье (нас семеро детей, я шестая). Все мое детство прошло в украинских лесах, ведь мои родители — заядлые туристы, поэтому слово «детство» у меня ассоциируется с семейными походами: палатки, костры, растения, насекомые...

Как изменились ваши приоритеты и желания после полномасштабного вторжения в РФ?

Самое большое желание — победа Украины. Также сместился фокус с себя на общество и на ситуацию. И это очень приятно. К тому же я никогда не была еще такой продуктивной. Несмотря на стресс, мозг начал лучше работать. Я стала более счастливым человеком, и вообще появилось чувство жажды жизни. Я хочу наслаждаться, ловить каждый момент, все ощущать. Мне нравится то, что происходит со мной сейчас, потому что я переживаю такое перерождение, которое точно должно было когда-то наступить. Однако хотелось бы, чтобы не такой ценой.

Как вы ободряете себя в сложные моменты?

Людьми. Так как я ребенок из многодетной семьи, для меня основным ресурсом всегда были люди. Я впитываю и отдаю энергию. И это бывает сложно и тяжело, на что влияет потеря отношений, друзей. Мой брат сейчас на фронте. От дурных мыслей меня спасают друзья и коллеги, и я надеюсь, что тоже спасаю людей, которые рядом, своим присутствием в их жизни.

Какие у вас мечты и планы?

Планов достаточно много. Мы с девушками из «ЭБАУТа» запускаем мужскую версию шоу. В планах есть также расширение в офлайн-формате, но это позже. Помимо этого, есть и другие проекты, которые я хотела бы реализовать, — это ювелирное дело и пиар. Очень хочется, чтобы хоккейный фонд — моя основная работа — продолжал расти и развиваться, потому что наша помощь детям очень важна.

Я мечтаю, чтобы мои братья остались живы, чтобы Украина победила и война завершилась, потому что очень сложно справляться с обилием негативной информации и плохих новостей, которые преследуют каждого украинца сейчас.

Что для вас значит быть украинкой?

Быть украинкой — это быть свободной. Для меня важнее всего иметь свободу, будь то в стране, отношениях или в семье. И именно в Украине я чувствую себя абсолютно свободной. Я могу делать здесь то, что хочу, и имею для этого все инструменты. И я уверена, что каждый украинец чувствует то же самое. Я искренне убеждена, что в нашей стране достаточно возможностей для человека, который действительно стремится чего-то достичь.

Точно есть законодательные нюансы, которые нужно менять, но в целом быть украинкой кайфово.

Если бы вы могли принимать законы, какой закон вы бы приняли или отменили в Украине?

Это легализация браков для ЛГБТ, легализация медицинского каннабиса, упрощенная процедура получения гражданства для иностранцев, воюющих в составе ВСУ и ТрО. Также в Украине следует пересмотреть закон о люстрации власти, чтобы все, кто работал на «русню», не имели права через суд восстанавливаться на должностях.

Каким вы видите современного молодого украинца/украинку?

Для меня это люди, которые убивают в себе «русский мир», которые отказываются от всего русского, переходят на украинский язык, поддерживают украинскую культуру и системно идут к национальному украинскому сознанию. Молодой украинец и украинка точно интеллигентны, доброжелательны, учат иностранные языки, стремятся к большему и обязательно уважают свое и себя.

Как вы планируете отпраздновать День Независимости в этом году?

Каждый год в День Независимости я покупаю себе новую вышиванку. В этом году я решила нарушить традицию и задонатить на ВСУ. Также я соберу своих близких и родных людей, потому что это большой праздник для меня — наравне с Новым годом или днем рождения. Я надену вышиванку из общей коллекции «ЭБАУТ» и GRMN и пойду праздновать.

Что бы вы пожелали украинцам в этот день?

Мне бы хотелось, чтобы в День Независимости каждый украинец открыл книгу по истории Украины и нашел для себя там что-то новое. В последнее время для меня очень важно, чтобы люди учили и читали историю. И наслаждайтесь жизнью! Наши защитники и защитницы сегодня так отчаянно и смело борются за то, чтобы мы жили счастливой жизнью, что немного стыдно проживать ее несчастливо.