«Это не столько бизнес, сколько сопротивление обстоятельствам»: Анна Бирюкова об онлайн-проекте по фитнесу, который делает счастливыми украинцев

Интервью для ELLE

Всегда нужно верить в свои силы — убеждена основательница проекта MeetMyFit Анна Бирюкова. С началом полномасштабной войны девушке было трудно собрать себя в кучу, а уже в этом году она представила онлайн-платформу по фитнесу.

Теперь на MeetMyFit есть занятия по барре, снятые в Киевской национальной оперетте, функциональные тренировки, йога и стретчинг. Все создано с любовью и реализовано профессиональными тренерами.

Как у Анны возникла идея основать такой проект, какие трудности ей пришлось преодолеть и что она вкладывала в MeetMyFit, читайте в интервью.

Ваш проект — о любви к себе и собственному телу. Всегда ли в вашей жизни было так? Возможно, у вас были трудности с принятием себя, как вам удалось их преодолеть?

Любой человек проходит в жизни через принятие себя, и я не исключение. Я тоже была на этом пути и наконец поняла, что любовь к себе и своему телу — это одно целое. Этот месседж я стараюсь донести в каждой тренировке MeetMyFit.

Назовите 5 важных правил, которые вы придерживаетесь, чтобы вести здоровый образ жизни.

Здоровый образ жизни — это прежде всего желание себе наилучшего. Лучшего здоровья, лучшего внешнего вида. Все начинается с осознания этого правила.

Всегда выбирать активность. Магазин? Пешком. Есть свободное время? Прогулка или легкая тренировка.

Оптимизм. Именно оптимизм питает все интересное и полезное, что происходит в нашей жизни. А сегодня оптимизм — это архиважная составляющая жизни.

Полюбить воду. Как ни странно, это простое правило очень поддерживает меня каждый день! Со мной всегда есть обычная питьевая вода, и это дает мне здоровый аппетит и бодрость.

Последнее правило секретное, так что пусть оно останется между нами. Иногда вознаграждать себя вкусненьким. Я обожаю изредка полакомиться вкусным марципаном, а завершить неделю могу одним-двумя бокалами красного сухого вина под любимый фильм. И считаю, что каждый должен мотивировать себя к такому.

Как вы решили создать такой бизнес?

Я бы не сказала, что MeetMyFit — это классический «холодный» бизнес. Вообще для меня бизнес — это всегда что-то о моих возможностях и пользе для других людей. Но в случае с MeetMyFit это не столько бизнес, сколько сопротивление. Сопротивление обстоятельствам. Когда началось полномасштабное вторжение, я вынужденно покинула свой дом и постоянно где-то перемещалась, не могла собрать себя в кучу. Чтобы балансировать свое состояние, я очень хотела тренироваться. Но тогдашние условия совсем не соответствовали тренировочным. Так родилась идея MeetMyFit. Я начала общаться на эту тему с друзьями, которые тоже были вдали от дома, и все они тоже хотели тренироваться, но никто не мог это предложить в качественном онлайн-формате. MeetMyFit — мой ответ на этот вызов.

Какова была первоначальная концепция вашего проекта и какие изменения она претерпела еще до запуска?

Как у любого стартапа, наши первые шаги были неидеальны — мы делали ошибки, у нас случались недоразумения. Это могло бы приостановить создание проекта, но потом мы представляли то удовольствие, которое люди получат от наших тренировок и состояния своего тела и ума. Тогда собирали волю в кулак и продолжали двигаться дальше… Так и родился проект.

Вы запустили проект во время полномасштабной войны. Как вы не побоялись это делать в такое время, что учитывали и на что хотели обратить внимание, учитывая войну?

Вера! Своим проектом я лично доношу всем и каждому: верьте! В себя, победу и то, что вы сможете добиваться желаемого и быть лучшей версией себя. Люди с благодарностью рассказывают, что MeetMyFit помог им вернуться к жизни! Они начали лучше спать, лучше работать, у них стало больше жизненной энергии… Через MeetMyFit я транслирую исключительно веру.

Какие у вас возникли трудности после запуска и какие решения вы приняли, чтобы их преодолеть?

Как ни странно, но сложность была в изучении украинского языка. Наш коллектив принципиально выбрал коммуникацию на украинском, и вначале мы буквально ежеминутно гуглили, как будет по-украински то или другое слово. Но с каждым следующим днем мы все легче и легче находили взаимопонимание, а сегодня уже свободно общаемся, шутим и поддерживаем друг друга именно на украинском!

Ваш проект — это постоянное общение с людьми, отслеживание их результатов, мотивирование к новым достижениям. Какие вещи вы засвидетельствовали во время работы?

Единство людей. Невероятная атмосфера в нашем MeetMyFit-чате: очень мощная поддержка друг друга, оптимизм, вера в нас и в Украину. Особенно чувствуется поддержка тех, кто вынужденно покинул свои дома и переехал в разные уголки мира, — они очень благодарны за то, что наш проект так мощно объединяет украинцев, где бы они ни были.

А что вас больше всего мотивирует в работе?

Каждая признательность, которую я слышу, каждое селфи с результатом, каждое видео, в котором девушки уже в шутку используют в тренировке вместо гантелей, например, вазон с цветами, — все такие вещи наполняют меня желанием создавать для них больше и больше действительно интересных фитнес-идей.

Что вам больше нравится в проекте?

Я всегда хотела объединить мобильность гаджетов и качество тренировок. Ключевое слово здесь «качество». Как вы знаете, сегодня нет проблемы с Youtube — там миллионы так называемых тренеров могут научить чему угодно. Большинство использует некую анимацию, где упражнения делают «манекены». Но большинство тех «экспертов» — самозванцы, и качественной тренировкой там даже не пахнет. Сегодня я могу с гордостью заявить: команде MeetMyFit удалось дать людям действительно профессиональную и человечную тренировку, когда тренер реально занимается с вами, устает с вами и поддерживает вас в процессе.

Как вы планируете дальше развивать MeetMyFit?

Как настоящие спортсмены, мы всей командой ставим новые цели, новую планку. И уже разрабатываем следующий уровень MeetMyFit, который встраивается в жизнь каждого человека и станет его неотделимой частью — чем-то привычным, как чистить зубы или завтракать. Именно над таким глобальным шагом сейчас работает наша команда.

Fashion partner: Domino Group

Ювелирный партнер: Chopard