Список продуктов, которые нужно есть для роста волос каждый день

Важный чек-лист для всех, кто отращивает локоны

С проблемой ослабленности, ломкости, тусклости волос и замедлением их роста сталкивается хотя бы раз в жизни каждая девушка. Причин может быть множество: стрессы, экстремальные диеты, дефицит сна, смена ухода и ухудшение качества воды. Чтобы укрепить локоны, помочь им прибавить в длине, сделать их более эластичными и блестящими, следует добавить в ежедневный рацион определенный набор продуктов.

Сбалансированный рацион должен включать мясо (120 г в день), яйца, жирную морскую рыбу (лосось, тунец, сардины, сельдь, скумбрия и форель), творог и сырые овощи. Больше чем на 90% волосы состоят из белкового вещества кератина. Это значит, что для поддержания их здоровья и стимулирования роста важны протеины: нут (или хумус), чечевица, тофу, соевое молоко, сыр, яйца, творог и индейка.

Если вы вегетарианка и веганка, употребляйте как можно больше разнообразных источников растительного белка — киноа, сейтан, тофу, чечевицу, орехи, арахисовое масло, молодой горошек. Омега-кислоты — еще один must-have. Жирные кислоты делают волосы более эластичными и в результате — менее хрупкими. Так что обязательно следите за наличием в рационе оливкового масла, авокадо и семян льна.

«Генетика — это первое, что влияет на скорость роста волос и жизненный цикл роста волос. Второе — это питание. Если у человека плохо усваивается белок или поступление его в организм недостаточно, если вы употребляете крайне мало растительных масел, волосы будут сильно страдать. И первое, что они потеряют, — пигмент. У нас есть три вида клеток, которые отвечают за рост волос: кератиноциты — белки, которые составляют основу структуры волос, себоциты, которые выделяют кожное сало, и меланоциты, которые синтезируют пигмент.

Из-за неправильного питания именно меланоциты страдают первые, делая волосы тусклыми, серыми, неприглядными. Как думаете, почему у девушки, которая садится на жесткую диету, начинают портиться волосы? Потому что в них теряются жирные кислоты. Чтобы этого не допустить, следует обязательно принимать до 70 грамм растительного масла в день. Самое богатое, как ни странно это прозвучит, подсолнечное масло — но исключительно нерафинированное. Кроме него — масло черного тмина и масло из миндальных косточек. У женщины на кухне должно быть как минимум пять масел в арсенале — вот тогда волосы и кожа будут выглядеть потрясающе.

Instagram: @juliasedletskaya

Многие отказываются от молочного белка, который очень важен для женщины: творог, кефир и молоко. Да, сейчас появился новый тренд: женщины не пьют коровье молоко вообще. Так вот, последние исследования доказали: без молока и кисломолочных продуктов у женщин гораздо раньше началась менопауза, повысилась хрупкость костей и появилась кровоточивость десен. На самом деле бывает так, что молочный белок действительно не усваивается, о чем говорят результаты анализов. В таком случае и правда стоит исключить молочный белок, но если усваивается — его нужно потреблять минимум 2 раза в неделю», — говорит специалист по реабилитации волос и кожи головы с 14-летним стажем, член Ассоциации трихологов Украины, основательница Центра реабилитации волос Юлия Седлецкая.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы