Топ дефициты витаминов и минералов в нашем организме

Как распознать и что с этим делать

Забота о себе — это не только о спорте, уходе за лицом, волосами, но также за телом и состоянием организма. Известный украинский диетолог Наталья Самойленко рассказала о самых распространенных дефицитах витаминов и минералов, которые могут скрываться в нашем организме.

Магний

Большинство людей получают весь необходимый магний из пищи. Как правило, продукты с высоким содержанием клетчатки обеспечивают поставку магния. Некоторые хорошие источники магния — листовые зеленые овощи, такие как шпинат, бобовые, орехи, семена и цельные зерна.

Где отыскать?

Семена тыквы, семена чиа, миндаль, шпинат вареный ½ стакана, соевое молоко, 1 чашка, хлеб цельнозерновой, авокадо, рис коричневый вареный, ½ стакана.

Признаки дефицита:

• потеря аппетита

• тошнота и рвота

• усталость и слабость

• судороги

• ощущение покалывания в конечностях

Витамин А (ретинол) – жирорастворимый витамин

Где отыскать?

Чем более желтый цвет овощей/фруктов — тем больше насыщение провитаминами (неактивные формы, которые уже в организме с помощью ферментов превращаются в активный витамин А).

Активные формы витамина А — печень, молочные продукты, яйца (с желтком), мясо, рыба.

Топ продукты по содержанию бета-каротина: морковь, тыква, зелень петрушки, шпинат, брокколи, дыня, абрикос, персики, кейл, аспарагус.

Помощники в усвоении витамина А:

Масло растительное (1 ч.л. достаточно)

Витамин Е

Цинк. Дефицит цинка приводит к нарушению превращения провитамина в активную форму в организме.

Признаки дефицита:

• На остроту зрения не влияет, а вот на ухудшение видения в сумерках — да

• Бледность кожных покровов

• Выпадение волос (причем как дефицит, так и передозировка)

Учтите, что витамин способен накапливаться в организме, поэтому будьте умеренными как в количестве, так и в частоте употребления. В продуктах растительного происхождения содержится не витамин А, а его провитамин — бета-каротин.

Витамин С – водорастворимый витамин

Где отыскать?

Шиповник, сладкий перец, черная смородина, облепиха, петрушка (зелень), капуста (брюссельская, цветная, молодая), томаты, кинза.

Помощники в усвоении:

Витамины А, Е, В5, В9

Железо

Цинк, кальций


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы