Самые важные продукты для хорошей работы мозга

Дополняем рацион для женского здоровья и креативного мышления

Как научиться думать более креативно, быстро и принимать эффективные решения? Знаменитый украинский диетолог Наталья Самойленко напоминает, что очень важно заботиться о здоровье и работоспособности мозга. «Подкормить» его вы можете, включив в рацион такие продукты:⠀

1. Вода необходима каждой клетке нашего организма, а мозгу — особенно! Это вещество №1 для работы мозга. Вода составляет большую часть его массы и участвует во всех процессах, которые в нем происходят. Даже при незначительном обезвоживании мы чувствуем усталость и головные боли, постоянный же недостаток воды приводит к уменьшению объема мозга и развитию таких болезней, как, например, Альцгеймера.  В день выпивайте 30 мл воды на 1 кг идеальной массы тела.⠀

2. Правильные жиры. Наш мозг на 11-15% состоит из жиров. Нам просто необходимы полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которыми богаты продукты:

омега-3: рыба (лосось, сельдь, скумбрия, треска, форель, сардины, тунец, сардины), рыбий жир, морепродукты, икра, семена (конопляное, льняное, семена шалфея, горчичное), чиа, льняное масло, грецкие орехи, соевые бобы, шпинат, морские водоросли;⠀

омега-6: масла (оливковое, кукурузное, соевое, кунжутное), орехи (миндаль, грецкие), семена подсолнечника, яичный желток, сало, мясо курицы и индейки.

3. Белки помогают мозгу выполнять большую часть его функций. Самые важные незаменимые аминокислоты (которые мы можем получить только с едой) — триптофан и фенилаланин.

Триптофан мы получаем с чиа, семенами кунжута и тыквы, какао-бобами, соевыми бобами, черносливом, цельным йогуртом.

Фенилаланин поступает с такими продуктами, как куриное мясо, пармезан, креветки, субпродукты, рыба (лосось, треска, морской окунь), орехи (миндаль, грецкие) и семена (кунжутные, тыквенные, чиа), нут, чечевица.

4. Углеводы и глюкоза — это страшные слова для многих худеющих, но на самом деле бояться их не стоит. Мозгу необходимо достаточное количество глюкозы, ведь это источник его энергии! Получать ее нам нужно не из сникерсов, а из полезных продуктов: цельнозернового хлеба, репы, зеленого лука, красной свеклы, меда, фруктов и ягод.

5. Витамины. Самые важные для мозга — витамины группы В, а также А, Е, D и К.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы