Тревога — это состояние, которое можно описать как состояние волнения, обеспокоенности, внутренней суеты, беспомощности, смущения, недоразумения, внутреннего напряжения. Также тревога может сопровождаться телесными ощущениями, неприятными физическими симптомами, кучей зацикленных мыслей и т.п. Эксперт Института когнитивного моделирования, практический психолог Виктория Ратеева рассказывает, что нужно знать о тревоге каждому.
Тревога бывает:
1. Фоновая (постоянная «база», с которой мы живем и которая нам даже необходима, чтобы обозначать сигналы окружающей среды как опасные или безопасные);
2. Ситуационная (пик или потенциал действия, внезапный резкий подъем уровня тревоги — например, так бывает при панической атаке).
Что желательно не использовать при тревоге:
Алкоголь. Потому что он снимает напряжение «в моменте», но при длительном приеме повышает тревожность и депрессивные симптомы, обезвоживает организм. Можно однократно, если сильно трясет, но совсем немного.
Употребление сладкой пищи и напитков. Может сформироваться цикл замещения тревоги именно едой. Сладкое — это высокий уровень глюкозы в крови. У некоторых людей это приводит к повышению уровня гормонов, связанных со стрессом. Сладости особенно возбуждают детей, поэтому употреблять их малышам при тревоге не стоит.
Психоактивные вещества и избыточное употребление стимуляторов. И кофе, и чай — это энергетики. Их постоянное употребление приводит к избыточному выделению нейромедиаторов, связанных со стрессом. Поэтому тревожным личностям лучше такие напитки вообще не употреблять. Можно либо утром, либо когда нужно простимулировать себя. Но не злоупотребляйте.
Постоянное зацикливание и отслеживание новостей. Это одна из ключевых проблем современности. Помните: лучше не фокусироваться на том, что мы не можем повлиять непосредственно. Ибо чувство собственного бессилия и наблюдения за паникой других очень усиливает нашу собственную тревожность.