Лучшие сезонные продукты: советует диетолог

Для энергии, иммунитета и хорошей кожи

Летний сезон безгранично щедр на урожай, максимальную пользу от которого можно и нужно взять в течение нескольких месяцев. Известный украинский диетолог Наталья Самойленко напоминает, что впрок тоже стоит позаботиться: замораживание, сушка, сквашивание — отличные способы сохранить часть богатства теплой поры на зиму.

В реалиях военного положения, постоянного стресса и тревог все же пытаемся не упустить сезон ягод: вишня и малина, абрикосы, персики, смородина, голубика и клюква. Взрывной микс антицианов и витаминов в составе ягод обеспечивает антиоксидантные, противомикробные, противовоспалительные, нейро- и кардиопротекторные свойства. Любимый почти всеми арбуз — не исключение, главное не забывать про меру.

От природных сладостей по содержанию ценных микроэлементов не отстает зелень. Щавель, ароматный укроп и петрушка станут незаменимым ингредиентом для летних салатов, а хрупкий шпинат дополнит яичницу на завтрак.

На помощь в невыносимую жару спешит мята, которая в сочетании с кислинкой лимона и огурцом эффективно утоляет жажду и подарит нотку морозной свежести.

В тандем к мяте напрашивается шалфей. Многолетнее растение отчетливо фиолетового цветного в кулинарии применяется в свежем, сушеном и жареном виде. Экзотический вкус и аромат подойдет как для ягодного смузи, так и для пряного ризотто.

Перейдем к ужину, для приготовления которого можно использовать сезонные грибы: опята, белый гриб, подосиновики и лисички. Легкие в приготовлении, они отлично гармонируют с тушеной капустой и незаменимы для барбекю. К тому же является прекрасным вариантом растительного белка, как и фасоль и зеленый горошек, которые незаслуженно бывают утеряны в разнообразии летных даров.

Сельдерей — мастхев на столе в жаркую пору: источник низкокалорийной клетчатки, калия, фосфора, кальция, магния и железа. Эту зелень со специфическим запахом и пряным сладковато-горьковатым вкусом добавляют в салаты, смузи, коктейли. Налитые листья и стебли сельдерея прекрасно оттеняют вкус мяса и птицы, хорошо сочетаются в супах, рагу, соте (сюда же добавляем сезонные молодые кабачки, баклажаны, цветную капусту и брокколи).


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы