Как выявляется дефицит железа и что с ним делать

Правила сбалансированного рациона от известного украинского диетолога

Дефицит железа — форма анемии, которая часто оказывается в поле зрения диетолога. Сегодня вместе со звездным украинским диетологом Наталией Самойленко говорим о железодефицитной анемии — наиболее распространенном типе этой болезни.

Проявления:

Слабость и снижение переносимости физических нагрузок (ощущение сердцебиения);

Искаженные вкус и обоняние (желание есть мел, крахмал, нравится запах бензина, мокрого асфальта);

Боль, жжение и сглаженность сосочков языка;

Сухость кожи, болезненные трещины в уголках рта;

Повреждение ногтей (бледные, хрупкие, с неровностями) и волос (тонкие, ломкие, с раздвоенными кончиками, легко выпадают).

Подтвердить железодефицит (явный или скрытый) можно по результатам общего анализа крови и уровню ферритина. И здесь важно отметить, что рационом мы не лечим эту болезнь. Железодефицитная анемия — это диагноз, требующий консультации врача и назначения соответствующего лечения.

Возможно ли избежать железодефицита?

Да, полноценный разнообразный рацион каждый день и некоторые секреты усвоения железа гарантируют значительные запасы и избегание дефицитного состояния при здоровом желудочно-кишечном тракте.

Продукты — рекордсмены по содержанию железа:

1. Животного происхождения (биодоступность железа 17-22%): говяжья и куриная печень и другие субпродукты, баранина и говядина, птица, рыба семейства лососевых и консервированные морепродукты.

2. Растительного происхождения (биодоступность железа 5-7%): тыквенные семечки, миндаль, цельнозерновая овсяная крупа, гречка, приготовленный с кожурой картофель, батат и пастернак, бобовые (фасоль, нут, чечевица), тофу, шпинат, сухофрукты (курага и изюм).

Всасыванию железа способствует витамин С. Это означает, что добавление к блюду свежего салата, зелени или ягод в качестве десерта к обеду создает отличную комбинацию с вышеперечисленными продуктами.

И наоборот, препятствуют усвоению железа молочные продукты, соевый белок, содержащиеся в чае вещества, кофе, какао, фитиновая кислота из зерновых. Помните, что профилактика — это о ежедневном добросовестном труде и дисциплине, но это всегда легче и интереснее, чем бороться с последствиями дефицитов в виде болезней.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы