Дефицит железа — форма анемии, которая часто оказывается в поле зрения диетолога. Сегодня вместе со звездным украинским диетологом Наталией Самойленко говорим о железодефицитной анемии — наиболее распространенном типе этой болезни.
Проявления:
Слабость и снижение переносимости физических нагрузок (ощущение сердцебиения);
Искаженные вкус и обоняние (желание есть мел, крахмал, нравится запах бензина, мокрого асфальта);
Боль, жжение и сглаженность сосочков языка;
Сухость кожи, болезненные трещины в уголках рта;
Повреждение ногтей (бледные, хрупкие, с неровностями) и волос (тонкие, ломкие, с раздвоенными кончиками, легко выпадают).
Подтвердить железодефицит (явный или скрытый) можно по результатам общего анализа крови и уровню ферритина. И здесь важно отметить, что рационом мы не лечим эту болезнь. Железодефицитная анемия — это диагноз, требующий консультации врача и назначения соответствующего лечения.
Возможно ли избежать железодефицита?
Да, полноценный разнообразный рацион каждый день и некоторые секреты усвоения железа гарантируют значительные запасы и избегание дефицитного состояния при здоровом желудочно-кишечном тракте.
Продукты — рекордсмены по содержанию железа:
1. Животного происхождения (биодоступность железа 17-22%): говяжья и куриная печень и другие субпродукты, баранина и говядина, птица, рыба семейства лососевых и консервированные морепродукты.
2. Растительного происхождения (биодоступность железа 5-7%): тыквенные семечки, миндаль, цельнозерновая овсяная крупа, гречка, приготовленный с кожурой картофель, батат и пастернак, бобовые (фасоль, нут, чечевица), тофу, шпинат, сухофрукты (курага и изюм).
Всасыванию железа способствует витамин С. Это означает, что добавление к блюду свежего салата, зелени или ягод в качестве десерта к обеду создает отличную комбинацию с вышеперечисленными продуктами.
И наоборот, препятствуют усвоению железа молочные продукты, соевый белок, содержащиеся в чае вещества, кофе, какао, фитиновая кислота из зерновых. Помните, что профилактика — это о ежедневном добросовестном труде и дисциплине, но это всегда легче и интереснее, чем бороться с последствиями дефицитов в виде болезней.