Как противодействовать последствиям влияния кортизола

Простые советы, работающие на уровне физиологии

Большинство украинцев почти 4 месяца не едят наедине. Даже если стол накрыт на одну персону, рядом сидит незваный гость по имени стресс. Первое знакомство с ним (острая фаза) происходит под звон бокалов, полных адреналина: аппетит в таких условиях почти на нуле.

Однако из-за войны такие встречи стали регулярными и первую скрипку играет кортизол — гормон, влияющий на пищевое поведение. Он подстрекает заесть тревогу и забыть о контроле порции, а круглосуточный мониторинг новостей полностью разрушает психическое здоровье и стресс меняет статус «гостя» на «полноценного члена семьи».

О том, как противодействовать последствиям влияния кортизола, знают врачи-эксперты Клиники диетологии Н. Самойленко, которые поделились информацией в рамках совместного проекта «Есть разумно». И помните, что пища — это горючее для организма, поэтому не стоит превращать жизнь в служение желудку.

Как противодействовать последствиям влияния кортизола

Гигиена сна

Ложитесь спать не позднее 23.00;

За час-полтора до этого времени откладывайте гаджеты;

Проводите 7 часов в полной темноте и без раздражителей.

Адекватная гидратация

Начинайте день со стакана воды и не забывайте пить ее в течение дня, в зависимости от чувства жажды и перед каждым приемом пищи.

Питание

Во-первых, соблюдайте регулярность.

Базовый 3-кратный график питания в одинаковые интервалы времени.

Если есть необходимость в перекусах — делайте их полезными.

Во-вторых, питайтесь сбалансированно.

Делите тарелку на 3 части:

½  овощи (зеленые листовые, редис, капуста, томат, огурец, свекла, цуккини, зелень)

¼  белок (яйца с желтком, рыба, птица, нежирное мясо, соя и бобовые  сочевичя, нут, горох, творог)

¼ — углеводы (цельная каша - гречка, овес, пшено, рис нешлифованный или дикий, цельнозерновой хлеб и макароны/паста из твердых сортов)

Все это сопровождайте заправкой или добавлением полезных жиров— оливковая, льняная, из грецких орехов, семян льна, кунжута, авокадо, орехов, тыквенных семян, оливок, печени трески. Но с жирами умеренно, важно не переборщить.

В-третьих, ешьте обдуманно: «поймайте» момент насыщения и избегайте переедания.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы