«Здоровый гормональный фон — это умение радоваться мелочам», — Мария Трифонова

Большое интервью о вечной молодости и о том, как оставаться энергичной и красивой в любом возрасте

Beauty-редактор ELLE.UA Лена Бабицкая пообщалась о ключевых anti-age трендах, отказе от инъекций и влиянии гормональных пеллет на организм с одним из самых известных экспертов эстетической медицины, основательницей клиники Tryfonova MD Clinic Марией Трифоновой.

Правда ли, что сегодня девушки все чаще отказываются от инъекций в пользу аппаратных процедур?

Да, это действительно так. Потому что аппаратные технологии отличаются истинной системой омоложения — я подразумеваю под этим 3D-омоложение кожи, которое позволяет сохранить «девственные» черты лица и вашу индивидуальность. Фактически мода на клоны уже в прошлом. Потому что филлеры — впрочем, как и любые наполнители, придают лицам определенную схожесть. Например, 10 лет назад эксперты использовали в работе одни и те же точки красоты (их было 17) для того, чтобы провести бьютификацию лица. Но к сожалению, при этом женщины утрачивают свои индивидуальные черты. А вот аппаратные технологии позволяют убрать следы возрастных изменений кожи и в то же время сохранить естественные особенности внешности. Неудивительно, что все большее количество женщин отдают предпочтение именно неинвазивным процедурам для сохранения молодости.

Аппаратные методики подходят для решения таких задач, как выравнивание кожи, разглаживание рельефа, уменьшение объема пор, лечение пигментации, укрепление сосудистой стенки, удаление покраснений. То есть аппараты в целом направлены на усиление свежести лица. Как говорит доктор Обаджи, все мы приходим в этот мир с идеальной кожей, потому что нас создает Бог. А моя задача — сохранить кожу молодой и помочь пациентам повернуть время вспять. Эти вопросы решают именно аппаратные методы.

Инъекционные методики делятся на две категории:

Синтетические (гиалуроновая кислота, гидроксиапатит кальция ботулотоксины, полимолочная кислота — продукты для наполнения кожи и запуска неоколагенеза, которые производят компании Big Fharma).

Биотехнологии. В эстетической индустрии я могу сравнить их уровень с полетом на Марс вместе с Илоном Маском. По сути, это использование клеточных технологий. Например, из биоидентичного материала, взятого из нашего организма, выращивается новая популяция здоровых, красивых клеток (которые содержат собственный ДНК пациента). Вы знаете, я часто говорю пациентам: «Лучше сэкономить на очередной дорогой сумке и подарить своей коже клеточные технологии топ-уровня».

Что сегодня заказывают украинки в anti-age клинике? Изменились ли их пожелания с начала войны?

Конечно же, пожелания украинских девушек с начала войны очень изменились. Сегодня наконец-то главным трендом стало здоровье, и я очень рада этому. Знаете, я больше 10 лет не устаю повторять: важны не красивые, пухлые губы и отсутствие морщин в зоне лба, а психоэмоциональное, сексуальное и телесное здоровье. Потому что только здоровое тело, волосы и лицо могут быть по-настоящему красивыми.

Вы выглядите просто великолепно! Назовите 3 своих самых любимых процедуры ухода.

Первая — это Coolsculpting (замораживание жира). Мы используем американскую технологию — она самая безопасная и реально эффективная. Например, жировая складка в обработанной зоне не возвращается в течение восьми лет!

Вторая — это BTL EMSCULPT, которая направлена на уменьшение жировой прослойки, создание идеального каркаса тела, рельефных мышц и подтянутой фигуры. Для женщин, которые перенесли беременность и рождение ребенка, эта методика подходит для лечения диастаза (расхождение в стороны прямых мышц живота. — Прим. ред.), создание узкой талии и пышных ягодиц.

Третья — абсолютный must have. Новинку Ultraformer MPT 4 я привезла из Южной Кореи. Это незаменимый аппарат для подтяжки кожи лица, шеи, декольте, и всего тела. Всего за одну процедуру мы убираем лишние жировые отложения там, где они не нужны, и подтягиваем кожу в тех зонах, которые этого требуют. При этом создатели аппарата разработали уникальную бустерную систему для доставки глутатиона в кожу. Аналогов этой методике не существует. Теперь женщины после процедуры имеют не только более четкий, натуральный, подтянутый овал лица — это очень модно сегодня, — но и кожу, напитанную мощным антиоксидантом глутатионом. Процедуру можно повторять каждый месяц.

Поделитесь своими «золотыми правилами» по уходу за кожей.

Первое и главное — это здоровый сон. Второе — восполнение всех дефицитов, которые есть в организме с помощью биодобавок, пеллетов и капельниц. Третье — я все процедуры делаю регулярно, с определенной периодичностью, не пропускаю. Также клетки моего организма заморожены в лаборатории — это, на мой взгляд, самая лучшая инвестиция в мире, где нет стабильности. Замораживая свои клетки, мы останавливаем время.

Недавно вы совершили революцию в индустрии омоложения, когда начали доставлять в Украину гормональные пеллеты. Расскажите о принципе их действия, особенностях назначения. Как давно они используются на рынке и что говорят о них научные исследования?

Перед тем как привезти пеллеты в Украину, мы посещали десятки конгрессов, в основном в Америке, Аргентине и Бразилии. Там мы обратили внимание, что 50-60-летние эксперты antiage-медицины (реальной медицины, а не «прихорашивание» лица) выглядят очень молодо и у них подтянутые, совершенно молодые тела. Яркий пример такого образа — Дженнифер Лопес. Я начала искать ответы, и оказалось, что в Бразилии пеллеты активно используются с 60-х, а в Америку эта мода пришла в 80-х. Официально эта технология существует более 20 лет, используется и для мужчин, и для женщин, в периодах и до, и после родов, и в менопаузе, и до ее наступления. Эта технология вызвала у меня огромный интерес: в тот момент у меня было +10 кг, я была клиентом всех известных клиник похудения — например, Sha Wellness Clinic и Chenot. Конечно, их программы давали результат, но он не держался больше трех месяцев. Я продолжала искать Грааль молодости — и нашла его в виде пеллет. Конечно же, это был эксперимент — в первую очередь он был проведен на мне и моих докторах. 11 ноября 2019 года мой главный пластический хирург Анна Петровна Бродская вместе со мной установила себе пеллеты — так мы с ней и познакомились. (Смеется.) Теперь мы обе стройные, подтянутые, счастливые, у нас море энергии, почти всегда хорошее настроение. Также я добилась снижения веса — лишние 10 кг, с которыми я боролась так долго, ушли.

Первое, что получает женщина, — это не только потерю веса. Самый главный бонус — это желание жить и творить, отсутствие ПМС, уменьшение аппетита и гораздо более активную работу мозга. Эта технология делает нас не просто более здоровыми, но и более счастливыми. Потому что нет ничего прекраснее, чем слегка повышенный уровень тестостерона — не секрет, что он отвечает за высокое либидо, сексуальность. Конечно же, сексуальная энергия — одна из самых сильных энергий в мире, и она привлекает не только противоположный пол, но и успех вместе с финансовым благополучием. Факт: большинство самых богатых людей мира — Илон Маск, Дэвид Бекхэм и другие — отличаются высоким уровнем тестостерона и ДГЕА. То есть эти люди обладают высоким уровнем сексуальной энергии.

Многие девушки боятся гормональных вмешательств в организм, опасаясь нарушить баланс в столь особой системе. Расставьте все точки над «i» и расскажите, есть ли поводы для опасений в случае гормональных пеллет?

Действительно, в Украине очень большое количество осложнений, а отсюда и страха перед гормональной терапией. Первое, что нужно сделать, — купить книгу «История одной таблетки» о создании контрацептивов. После ее прочтения вы узнаете о ценности гормональной терапии. Она бывает разная — синтетическая (дешевые продукты для решения ряда задач, созданные фармбизнесом) и high level — биоидентичная. И вторая книга, которую я рекомендую к прочтению, — «Окситоцин и оргазмы». Ее написал Therry Hertogne, который прожил в браке со своей женой 50 лет и с помощью окситоцина пытался вернуть чувство первой влюбленности и бабочек в животе.

Запомните, что здоровый гормональный фон — это умение радоваться мелочам: восходу и закату солнца, красоте дикой природы. Часто мы имеем все и при этом чувствуем себя совершенно несчастными. Это признак того, что у нашей гормональной системы есть проблемы. Потому что человек со здоровым гормональным фоном радуется даже плохой погоде. Я желаю вам всем читать правильную литературу, не читать примитивную информацию и доверять специалистам с мировым именем.

Какие еще процедуры (аппараты, услуги) можно получить только у вас и больше нигде в Украине?

Главная гордость моей клиники — это технология 6D-моделирования тела Vaser Lipo. Ее создал колумбийский пластический хирург, звезда мирового масштаба Alfredo Hoyos, у которого прошел обучение наш хирург. Она и привезла эту технологию в Украину. Суть технологии в сокращении лоскута кожи для придания телу идеальной формы, которая будет оставаться с вами на протяжении многих лет.

Именно с помощью этой технологии я сделала руки своей мечты, потому что работа в спортзале и процедуры не обеспечивали мне этого четкого, сухого, красивого рельефа, как у голливудских звезд. Замечали, что селебрити после 50 лет демонстрируют шикарные, подтянутые руки на красных дорожках? Это магия пластической хирургии.

Еще одна технология, которой я горжусь, — голубой пилинг от доктора Обаджи, который придумал ее 35 лет назад. Пилинг проводится под общим наркозом и подразумевает нанесение секретного состава в комбинации с лазерной шлифовкой кожи. Реабилитация после процедуры длится семь дней, а как результат — красивый, здоровый тон и омоложение кожи на три года. Это технология будущего, которая доступна в Украине.

С какими сложностями и вызовами столкнулись эксперты вашей клиники с начала войны? Возникли ли какие-нибудь проблемы, решать которые было сложнее обычного?

Мы открылись 1 апреля 2022 года, и у нас был дефицит врачей — 20% команды покинули клинику. У меня была очень жесткая позиция по этому поводу: все, кто покинул страну, были уволены. Потому что врач — это бесполое существо, которое должно нести мир, добро, помощь. Я убеждена, что мы нужны нашим пациентам и в хорошие времена, и в плохие. Сейчас я занята масштабированием: развиваю технологии, достраиваю второй этаж клиники. Будущее за лучшими технологиями, которые, к сожалению, невозможно воссоздать в Европе: там очень жесткое законодательство, налогообложение, которые не дают возможности инвестировать. Но подобные технологии вы можете найти в Бразилии, Америке — конечно, там вас ждет не гривневый, а долларовый эквивалент, вы будете платить в 10 раз больше, и при этом там не будет такого люкс-сервиса, как в моей клинике.

Сегодня очень часто женщины, всю жизнь использовавшие в качестве antiage-средства только крем, хотят качественного омоложения. Но часто говорят при этом: «Уже поздно начинать». Это правда или миф? И можно ли обеспечить wow-эффект независимо от возраста и исходного состояния кожи?

Никогда не поздно начать себя менять, но помните, что красота женщины — это блеск в ее глазах. А его не сможет создать ни один крем, ни одна процедура в мире. Блеск в глазах — это энергия. А энергия — это здоровый гормональный фон.

Fashion producer: Елена Мусиевская

Photo