FILM.UA Group презентует первый выпуск диджитал-проекта с Ирмой Витовской о преступлениях россиян против культурного достояния Украины

«Украденное искусство»

Идет война украинцев с недоимперией, давняя стратегия которой — терроризм, произвол и мародерство. Россия грабит и присваивает украинское культурное наследие на протяжении многих веков, а сейчас этот процесс набирает новые обороты. Нарушая все нормы международного гуманитарного права, оккупанты откровенно воруют наше культурное наследие. Что не могут утащить — пытаются уничтожить. Проект FILM.UA Group «Украденное искусство» расскажет о преступлениях россиян против украинского культурного достояния. В первом эпизоде цикла речь идет о самой большой в мире коллекции скифского золота, похищенной из Мелитопольского городского краеведческого музея в начале полномасштабного вторжения.

«Великая русская культура» на протяжении многих веков опиралась на мародерство: фонды музеев Санкт-Петербурга и Москвы пополнялись украденными экспонатами украинских музеев. Сегодня же вывоз оккупантами культурных ценностей из Украины особенно впечатляет. Министерство культуры и информационной политики Украины подтвердило 552 эпизода российских преступлений против культурного наследия по состоянию на 26 октября с первого дня полномасштабного вторжения. Нанесенный ущерб оценивается сотнями миллионов евро.

Новый проект FILM.UA «Украденное искусство» ознакомит подробнее с преступлением РФ против объектов нашего культурного наследия. Каждый эпизод цикла расскажет об частном случае варварства.

«Мы продолжаем создавать актуальный контент, рассказывая о практике присвоения Россией выдающихся имен, достижений, ценностей Украины. Весь мир должен знать о преступлениях россиян — тех, кто ныне разрушает, уничтожает и грабит и дома мирных людей, и центры нашего культурного наследия. В проекте "Украденное искусство" мы оперируем фактами и доказываем, что культура отнюдь не вне политики и должна быть полноценной составляющей информационного сопротивления», — рассказала продюсер проекта Елена Малкова.

С начала полномасштабного вторжения русские войска опустошили, разрушили или уничтожили значительное количество музеев нашего государства. По подсчетам Минкульта, оккупанты ограбили почти 40 украинских музеев и вывезли уникальные экспонаты. Среди них картины Архипа Куинджи, Ивана Айвазовского, Николая Дубовского, Татьяны Яблонской, Николая Глущенко, Михаила Дерегуса. Похищены уникальные старинные иконы, монеты и другие раритеты. Но это только самые известные эпизоды. За их пределами — сотни других преступлений против нашего культурного наследия и тысячи случаев уничтожения и ограбления музейных фондов, совершенных как во время российско-украинской войны, так и гораздо раньше. Об этих и других инцидентах — подробнее в проекте FILM.UA «Украденное искусство».

Голосом проекта стала заслуженная артистка Украины, актриса театра и кино Ирма Витовская — одна из ярких представительниц нового поколения украинских актеров. С началом полномасштабного вторжения Ирма заняла важное место в информационном сопротивлении.

«Украинцам стоит вообще знать все, что россияне "сотворили" за все время своего существования: от московии и даже раньше — во времена Боголюбского. Обо всем, что было украдено в течение этих веков, особенно в период наших современников. Для всех это дико. А я вообще не вижу в этом ничего дикого. Это было всегда: то затихало, то опять… И вот "вылезла" истинная суть московита и суть колонизированных им же мстящих народов. А самая страшная месть — месть раба, который имеет возможность хоть немного почувствовать себя хозяином. Вот и вся история. Меня это все не впечатляет, только опять возникает вопрос, почему это никак не поразит весь цивилизованный мир, который до сих пор пытается что-то отыскать там…», — поделилась Ирма Витовская.

Цикл видео состоит из восьми эпизодов. Формат коротких роликов позволяет зрителю за полторы минуты узнать о масштабах преступлений, совершенных против украинского культурного достояния. Международная версия видео будет иметь английские титры и субтитры.

Первый эпизод цикла посвящен крупнейшей в мире коллекции скифского золота краеведческого городского музея в Мелитополе, похищенной оккупантами. По подсчетам специалистов, похищено 1841 музейный предмет, среди которых и скифское золото. Этот инцидент — продолжение печально известной советской истории о пополнении залов Эрмитажа и Третьяковки ценностями украинских учреждений культуры.


Реклама

Популярные материалы

В Sakebar by Nobu состоится чайная церемония ко Дню святого...


Согреваемся: вкусный рецепт какао с арахисовой пастой


Самые трендовые очки 2023 года


Читайте также
Популярные материалы