Сезон баклажанов в самом разгаре, и грех его пропустить. Именно поэтому сегодня вместе с итальянским food-блогером Русланой Гала мы будем готовить знаменитое и любимое многими хозяйками в Италии блюдо — пармиджану из баклажанов. Она подойдет и в качестве основного блюда, и в качестве закуски.
Вам понадобятся:
1-1,2 кг баклажанов
500 г соуса пассата или помидоры в собственном соку
300-400 г моцареллы
70-100 г пармезана
1/2 луковицы
пучок базилика
мука
масло для жарки
соль
Противень с высокими бортиками
Опционально: яйца.
Процесс приготовления пармиджаны:
Нарезать баклажаны толщиной около 7 мм. При необходимости замочить в соленой воде на 15-20 минут, чтобы удалить горечь.
Обвалять баклажаны в муке и пожарить в большом количестве масла. В варианте неаполитанской пармиджаны: обвалять в муке, потом обмакнуть в яйцо, потом жарить.
Жареные баклажаны лучше выкладывать на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.
Пока баклажаны жарятся, приготовить соус. Лук или чеснок (чеснока 2 зубчика, которые потом нужно выбросить) обжарить на растительном масле. Добавить пассату, или помидоры в собственном соку, или спелые помидоры. Тушить около 20 минут.
Сборка пармиджаны:
В глубокий противень влить немного приготовленного соуса. Положить слой баклажанов.
На баклажаны выложить часть моцареллы, пармезана, базилика.
Повторить слои 2 или 3 раза, учитывая, что ингредиентов должно хватить на все слои.
Верхний слой — баклажаны, соус, моцарелла, пармезан, базилик.
Запекать при 180 градусах около 25 минут. Пармиджана должна хорошо зарумяниться.
Есть пармиджану сразу — это преступление. Нужно подождать несколько часов, а лучше есть на следующий день разогретой. Это очень просто и при этом безумно вкусно.