Запеченная буженина с яблочным конфитюром на скорую руку

Простой рецепт от Евгения Клопотенко

«Свинина, медово-лаймовый маринад и яблочный конфитюр… Вы вполне можете подумать, что это необычное сочетание. На самом деле, микс мяса и чего-то сладкого — не новый. Такой кулинарный прием используется для баланса вкуса, поэтому стоит попробовать. В нашем рецепте гармонично соединились: нежная сочная свинина, кисло-сладкие яблоки, ароматы хвойного розмарина и чеснока.

Мы рекомендуем запеченную буженину готовить не только для праздничного стола. Она спасает, когда нужно взять что-нибудь в путешествие или приготовить быстрый завтрак или перекус», — говорит Евгений Клопотенко.

Советы по приготовлению буженины

Берите любой кусочек свинины в зависимости от своих предпочтений. Мы захотели нежирную буженину, поэтому использовали корейку. Чтобы получить румяную корку, смазали мясо лаймово-медовым соусом. Еще такой эффект можно добиться, используя соевый соус. Для этого блюда идеально иметь яблоки сорта Симиренко. Они кисло-сладкие и жесткие — то, что нужно для конфитюра.

Как приготовить буженину с яблочным конфитюром

Ингредиенты:

Для буженины:

600 г свиной корейки

2-3 зубчика чеснока

2-3 веточки розмарина

50 г меда

большая морская соль по вкусу

черный молотый перец по вкусу

2 ст. л. оливкового масла

1,5 лайма

1 звездочка аниса

Для яблочного конфитюра:

200 г кисло-сладких яблок

100 мл воды

1 веточка розмарина

50 г сахара

1 лавровый лист

Запеченная буженина с яблочным конфитюром: пошаговый рецепт

Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Свиную корейку (600 г) помойте, обсушите бумажными полотенцами и зачистите от пленок и жира. Смажьте мясо 2 ст. л. оливкового масла. Можете использовать подсолнечное. Посолите большой морской солью, и поперчите со всех сторон. Чтобы получить более выраженный аромат, сделайте сами свежемолотый черный перец. Еще предварительно поджарьте его на сухой сковороде.

Сделайте неглубокие надрезы в мясе и поместите туда 2-3 веточки розмарина. Если нет свежего розмарина, берите сухой.

Сделайте небольшие дырочки для 2-3 зубчиков чеснока. По желанию используйте больше чеснока.

Выжмите сок из одного лайма и полейте кусок свинины. Натрите цедру из половины цитруса, не затрагивая белую часть, и смажьте мясо. Можно взять обычный лимон, но заметьте, что лайм имеет более насыщенный вкус и аромат.

Сделайте медово-лаймовый соус для свинины. Для этого смешайте в миске сок половины лайма, 50 г жидкого меда и 1 звездочку аниса. Хорошо перемешайте. Если у вас засахаренный мед, растопите его на паровой бане или в микроволновке. Мясо переложите на противень, и смажьте соусом с помощью кулинарной кисточки.

Поставьте мясо запекаться при температуре 180 градусов на 30-40 минут в режиме верхнего и нижнего нагрева или конвекции. Свинина должна хорошо подрумяниться.

Приготовьте яблочный конфитюр. Очистите от кожицы 200 г кисло-сладких яблок и порежьте небольшими одинаковыми кубиками. Переложите в сотейник. Добавьте веточку розмарина и лавровый лист.

Всыпьте 50 г сахара и влейте 100 мл воды. Варите конфитюр на среднем огне примерно 10-15 минут.

Достаньте мясо из духовки, переложите на тарелку и сразу выложите на него яблочный конфитюр. Оставьте на 15-20 минут, чтобы мясо хорошо пропиталось соком яблок. Подавайте к столу.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы