«Свинина, медово-лаймовый маринад и яблочный конфитюр… Вы вполне можете подумать, что это необычное сочетание. На самом деле, микс мяса и чего-то сладкого — не новый. Такой кулинарный прием используется для баланса вкуса, поэтому стоит попробовать. В нашем рецепте гармонично соединились: нежная сочная свинина, кисло-сладкие яблоки, ароматы хвойного розмарина и чеснока.
Мы рекомендуем запеченную буженину готовить не только для праздничного стола. Она спасает, когда нужно взять что-нибудь в путешествие или приготовить быстрый завтрак или перекус», — говорит Евгений Клопотенко.
Советы по приготовлению буженины
Берите любой кусочек свинины в зависимости от своих предпочтений. Мы захотели нежирную буженину, поэтому использовали корейку. Чтобы получить румяную корку, смазали мясо лаймово-медовым соусом. Еще такой эффект можно добиться, используя соевый соус. Для этого блюда идеально иметь яблоки сорта Симиренко. Они кисло-сладкие и жесткие — то, что нужно для конфитюра.
Как приготовить буженину с яблочным конфитюром
Ингредиенты:
Для буженины:
600 г свиной корейки
2-3 зубчика чеснока
2-3 веточки розмарина
50 г меда
большая морская соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
2 ст. л. оливкового масла
1,5 лайма
1 звездочка аниса
Для яблочного конфитюра:
200 г кисло-сладких яблок
100 мл воды
1 веточка розмарина
50 г сахара
1 лавровый лист
Запеченная буженина с яблочным конфитюром: пошаговый рецепт
Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Свиную корейку (600 г) помойте, обсушите бумажными полотенцами и зачистите от пленок и жира. Смажьте мясо 2 ст. л. оливкового масла. Можете использовать подсолнечное. Посолите большой морской солью, и поперчите со всех сторон. Чтобы получить более выраженный аромат, сделайте сами свежемолотый черный перец. Еще предварительно поджарьте его на сухой сковороде.
Сделайте неглубокие надрезы в мясе и поместите туда 2-3 веточки розмарина. Если нет свежего розмарина, берите сухой.
Сделайте небольшие дырочки для 2-3 зубчиков чеснока. По желанию используйте больше чеснока.
Выжмите сок из одного лайма и полейте кусок свинины. Натрите цедру из половины цитруса, не затрагивая белую часть, и смажьте мясо. Можно взять обычный лимон, но заметьте, что лайм имеет более насыщенный вкус и аромат.
Сделайте медово-лаймовый соус для свинины. Для этого смешайте в миске сок половины лайма, 50 г жидкого меда и 1 звездочку аниса. Хорошо перемешайте. Если у вас засахаренный мед, растопите его на паровой бане или в микроволновке. Мясо переложите на противень, и смажьте соусом с помощью кулинарной кисточки.
Поставьте мясо запекаться при температуре 180 градусов на 30-40 минут в режиме верхнего и нижнего нагрева или конвекции. Свинина должна хорошо подрумяниться.
Приготовьте яблочный конфитюр. Очистите от кожицы 200 г кисло-сладких яблок и порежьте небольшими одинаковыми кубиками. Переложите в сотейник. Добавьте веточку розмарина и лавровый лист.
Всыпьте 50 г сахара и влейте 100 мл воды. Варите конфитюр на среднем огне примерно 10-15 минут.
Достаньте мясо из духовки, переложите на тарелку и сразу выложите на него яблочный конфитюр. Оставьте на 15-20 минут, чтобы мясо хорошо пропиталось соком яблок. Подавайте к столу.