Возрождаем украинские кулинарные традиции: путря с куриным филе

Невероятно вкусное аутентичное блюдо

«Настал момент приготовить путрю — аутентичное украинское блюдо. Наши предки традиционно готовили его в пост из измельченной ячменной крупы с добавлением ржаного солода и кваса. На сутки крупу ставили в теплое место для ферментации. Готовую путрю употребляли, добавляя зажарку из лука, а когда не постились, то заправляли толченым салом.

Мы решили сделать рецепт по современным мотивам и предлагаем приготовить к путре овощной салат и запеченное куриное филе. Наш эксперимент оказался настолько удачным, что это блюдо может претендовать на место в меню любого ресторана украинской кухни. Хотя, безусловно, его вполне можно приготовить и дома, чтобы почувствовать вкус, которым наслаждались наши далекие предки», — говорит Евгений Клопотенко.

Советы по приготовлению путри

Для путри ячневая крупа не варится, а заливается квасом и набухает. Думаем, вы не раз такое делали с гречкой — заливали водой или зеленым чаем и оставляли до полного поглощения жидкости. Залитая квасом ячневая крупа готова к употреблению, когда она становится мягкой.

От того, какой именно напиток вы будете использовать, будет зависеть вкус путри. Экспериментируйте, добавляя свекольный квас, квас из бородинского хлеба или меда. Кашу можно есть как самостоятельное блюдо, украшая микрогрином, карамелизированным луком или льняными семенами. Также подавайте ее в качестве гарнира к мясным котлетам, запеченной рыбе или овощным салатам.

Как приготовить путрю

Ингредиенты:

Для путри:

100 г ячневой крупы 

200 мл домашнего кваса 

1 куриное филе (300-350 г) 

1 морковь 

1 кабачок или цукини

1 ч. л. паприки 

1 ст. л. сока лимона 

1 ст. л. подсолнечного масла 

соль и перец по вкусу

Для домашнего майонеза: 

1 желток 

½ ч. л. сладкой горчицы 

100-150 мл подсолнечного масла 

1 ст. л. лимонного сока 

соль и перец по вкусу

Ячневую крупу (100 г) промойте до чистой воды, пересыпьте в миску и залейте 200 мл домашнего кваса. Оставьте минимум на 6 часов, а лучше это сделать на ночь. Крупа должна хорошо набухнуть и стать мягкой, как будто вы ее отварили. Это, собственно, и будет готовая путря.

Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Куриное филе вымойте и зачистите от лишнего жира и пленок. Обсушите бумажным полотенцем, переложите в тарелку и замаринуйте. Добавьте соль, перец по вкусу, 1 ч. л. паприки, 1 ст. л. сока лимона и 1 ст. л. подсолнечного масла. По желанию используйте копченую паприку, чтобы получить еще более насыщенный аромат и вкус. Оставьте на 10 минут.

Противень застелите пергаментом и выложите на него замаринованное филе. Поставьте в духовку запекаться на 25-30 минут при температуре 180 градусов в режиме конвекции или гриля. Должна появиться золотистая корочка.

Морковь и цукини вымойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими полосками с помощью овощечистки. Переложите в глубокую миску и оставьте.

Приготовьте домашний майонез. Смешайте в миске желток, ½ ч. л. сладкой горчицы, 1 ст. л. лимонного сока, добавьте соль и перец по вкусу. Начинайте взбивать венчиком, добавляя 100-150 мл подсолнечного масла тонкой струйкой. У вас должен получиться густой майонез. Вы можете воспользоваться ручным блендером.

Овощи заправьте майонезом, перемешайте, попробуйте и при необходимости подсолите.

Подготовьте подачу. Возьмите большую по диаметру тарелку. Выложите на нее овощи с майонезом, затем — нарезанное тонкими полосками запеченное филе, а на него ячневую кашу с остатками кваса — путрю. У вас получится блюдо с жидкостью — так и должно быть. Сразу подавайте на стол.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы