«Лук — недорогой овощ, и выращивать его достаточно просто, именно поэтому луковый суп долгое время считался пищей бедняков, а популярен он еще со времен Римской империи. Правда, современная версия лукового супа из говяжьего бульона, гренок и карамелизованного лука пришла из Франции. Мне нравится этот суп за простоту приготовления и тот результат, который получаешь, — а он никого не оставит равнодушным. Я приготовил это блюдо с репчатым луком и вином, но вполне можно экспериментировать», — говорит Евгений Клопотенко.
Итак, расскажу, как именно:
Лук. Для приготовления лукового супа подойдет любой лук, я взял репчатый, но можно использовать сладкие сорта и даже микс репчатого и лука-порея.
Бульон. Как правило, луковый суп готовят на говяжьем бульоне, но вполне подойдет любой — куриный, индюшиный, овощной и грибной: все зависит от ваших вкусовых предпочтений. В этот раз я решил максимально сократить время приготовления супа, сделав его совсем без бульона.
Специи и добавки. Такое редко бывает, но на этот раз я не стал экспериментировать со специями — только соль, черный молотый перец и лавровый лист. Вы можете разнообразить вкус своего лукового супа мускатным орехом, тимьяном или розмарином. Кроме вина также можно добавлять коньяк или херес, правда, главное условие — соблюдать меру. Алкоголь должен придать особый шик, но не затмить основной вкус лукового супа. К слову, можно и вовсе обойтись без алкоголя, добавив несколько столовых ложек молока, чтобы блюдо получилось более нежным по вкусу.
Как приготовить луковый суп
Ингредиенты:
4 большие репчатые луковицы
50 г сливочного масла
50 мл белого сухого вина
1 ст. л. подсолнечного масла
1 полная ст. л. муки
1,5 л воды
4 ломтика хлеба
100 г тертого сыра (грюйер или любой другой твердый)
2-3 лавровых листа
соль и перец по вкусу
Готовим луковый суп: пошаговый рецепт
Подготовьте все ингредиенты для приготовления лукового супа.
Возьмите 4 большие луковицы, очистите и нарежьте полукольцами.
В сотейник или кастрюлю с толстым дном добавьте 1 ст. л. подсолнечного масла и 50 г сливочного масла. Жарьте лук на среднем огне, пока он не станет мягким. Посолите по вкусу.
Добавьте в лук 1 полную столовую ложку муки. Перемешайте.
Затем влейте 50 мл белого сухого вина. Выпаривайте 2-3 минуты. Затем влейте 1,5 л воды, посолите и добавьте 2-3 лавровых листа.
Поджарьте гренки на сухой сковороде.
Суп вылейте в емкость, в которой будете ставить его в духовку. Сверху на суп выложите гренки.
Натрите сыр, посыпьте им суп и отправьте его в духовку запекаться 5-8 минут при температуре 180 градусов. Необходимо, чтобы сыр расплавился.