Вкусная запеканка из морепродуктов с сыром

Готовим с Евгением Клопотенко

«Существует очень много способов приготовления морепродуктов. На самом деле их даже едят сырыми. Я решил провести эксперимент и приготовить запеканку из морепродуктов — что-то новое и необычное. Немного сочности и кислинки придаст томат, приятную остроту — перец чили, а сыр соединит все вместе невероятным ярким сырным вкусом и ароматом», — обещает Евгений Клопотенко.

Как приготовить запеканку из морепродуктов 

Ингредиенты:

400-450 г морепродуктов (коктейль)

4 зубчика чеснока

1/3 перца чили

2-3 ст. л. подсолнечного масла (или оливкового)

1 томат (средний)

2-3 веточки тимьяна (или розмарина)

180-200 г сыра твердого

по вкусу соль и перец

Запеканка из морепродуктов: пошаговый рецепт

Коктейль из морепродуктов (400-450 г) разморозьте и слейте жидкость. Будет хорошо еще и промокнуть морепродукты бумажным полотенцем, чтобы ускорить процесс ее испарения в дальнейшем приготовлении. Томат нарежьте тонкими слайсами. Кстати, для этого я очень рекомендую использовать нож для нарезания хлеба — пилку. Отлично справляется с этой задачей, тогда как обычный нож достаточно часто просто скользит по коже томата.

Раздавите ножом 2-3 зубчика чеснока и ароматизируйте им 2-3 ст. л. подсолнечного масла на горячей сковороде в течение 40 секунд.

Добавьте в сковороду морепродукты и готовьте 3 минуты, чтобы они не успели стать резиновыми и переготовиться. Иначе их придется доводить до вкуса еще порядка 1 часа. Если за это время вода не выпарилась, то откиньте морепродукты на сито и таким образом избавьтесь от лишней и ненужной в запеканке влаги.

Дно формы для запекания покройте слайсами томатов. Притрусите черным перцем и листиками тимьяна. Можно использовать и сухие травы. Аккуратно распределите подготовленные морепродукты по форме ровным слоем. Добавьте к морепродуктам немного соли, но не переборщите, потому как сыр имеет слегка солоноватый вкус, мелкорубленный зубчик чеснока и слайсы 1/3 перца чили. Слегка поперчите.

Твердый сыр натрите на самой мелкой терке, которую обычно используют для натирания чеснока.

Распределите сыр по всем морепродуктам. Запекайте блюдо при температуре 180 градусов не более 10-12 минут. За это время сыр расплавится и слегка подрумянится.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы