«Традиционно узвар остается одним из самых популярных украинских напитков уже много лет. Основа узвара — это смесь засушенных фруктов: яблок, груш, абрикосов, вишен, слив и т.д. Также отлично подходят и любые сушеные ягоды», — говорит Евгений Клопотенко.
Как приготовить узвар из сухофруктов?
Причины такой невероятной любви украинцев к узвару — это не только его вкус и польза, но и простота приготовления. Ведь нужно просто залить сушеные ягоды и фрукты водой и немного проварить на маленьком огне, чтобы они отдали свои вкусы. Также в некоторых случаях сушку даже не заваривают, а просто настаивают в воде. Во многих магазинах можно встретить и специальные готовые наборы для приготовления узвара, где собраны ароматные смеси. Это очень удобно, так что, если вы найдете такие, смело покупайте. В нашем рецепте сахар не добавляем, вместо него будем использовать мед. Для еще большего аромата узвара добавим гвоздику, вы же можете положить и другие специи по вкусу.
Как приготовить узвар со специями
Ингредиенты:
350 г сухофруктов (или готовый набор для узвара)
3 л воды
7-8 ст. л. меда
3 бутона гвоздики
1 ст. л. мака
Узвар из сухофруктов: пошаговый рецепт
Сушеные фрукты и ягоды или их готовый набор выложите в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой.
Затем выложите в большую кастрюлю и залейте 3 л воды. Варите на маленьком огне в течение 30 минут под крышкой, чтобы вкус получился более насыщенным.
Выключите огонь и добавьте 3 бутона гвоздики и 1 ст. л. мака, хорошо перемешайте и оставьте узвар остывать.
Когда узвар немного остынет и станет теплым, добавьте мед. Перемешайте, пока он не растворится. Мы добавляем 7-8 ст. л. меда, но вы можете дать немного меньше или больше, пробуйте.
Хорошо охладите напиток и подавайте на стол.