«Вы знаете, что я люблю изучать украинскую кухню и знакомить вас с новыми рецептами. Сегодня хочу вместе с вами приготовить яворовский пирог — невероятно знаковое блюдо не только Яворовщины, но и всей Галичины. Его готовят на Пасху и крестины, на Рождество и свадьбы, а учитывая довольно простые ингредиенты, и просто в будни.
Как и все подобные блюда, каждая хозяйка готовит яворовский пирог по-своему. Кто-то использует дрожжевое тесто, кто-то делает его без использования дрожжей, одни готовят пирог полностью закрытым, а другие – открытым сверху, также встречается разная форма — круглая, квадратная и даже овальная, по форме лопаты, на которой когда-то раньше пирог сажали в печь. Да-да, яворовскому пирогу уже несколько веков. Но основные ингредиенты пирога неизменны — это картофель и гречка, поэтому иногда его еще называют гречневым. Подавали яворовский пирог обычно с борщом, красным или белым на закваске, с грибной мачанкой, к холодцу или свекле с хреном, и, конечно же, с кислым молоком и сметаной. В пост яворовский пирог готовили без яиц и клали в начинку жаренный на масле лук, а в остальные дни добавляли ароматные шкварки.
Рецепт, которым хочу поделиться я, немного упрощенный, ведь я использовал уже готовое слоеное дрожжевое тесто. Еще, как всегда, я немножко добавил от себя к начинке: кроме гречки и картофеля с луком я положил еще кубики сыра — по моему мнению, это сделает начинку немного нежнее. Такой пирог можно подавать как горячим, так и холодным. На следующий день его часто жарили с обеих сторон на сковороде и подавали со сметаной», — рассказывает Евгений Клопотенко.
Как приготовить яворовский пирог
Ингредиенты:
500 г слоеного дрожжевого теста (+ 2 ст. л. муки для подпыла)
1 стакан гречки
8 картофелин
2 небольшие луковицы (или 1 большая)
160 г твердого сыра
2 яйца (1 для смазывания)
4 ст. л. масла
соль и перец по вкусу
С гречкой и картофелем: рецепт традиционного яворовского пирога: пошаговый рецепт
Подготовьте все ингредиенты для приготовления настоящего яворовского пирога.
Заранее сварите 1 стакан гречки до полуготовности (она «дойдет» уже вместе с пирогом). Картофель (8 шт.) отварите до готовности в подсоленной воде и растолките пестиком.
Лук (2 шт.) нарежьте мелкими кубиками. Поджарьте на подсолнечном масле до легкой золотистой корочки.
Возьмите большую миску, где будете смешивать начинку. Выложите в миску картофель и обжаренный лук.
Всыпьте в миску к начинке полуготовую гречку и вбейте 1 яйцо.
Нарежьте небольшими кубиками 160 г твердого сыра и добавьте к начинке. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте начинку.
Посыпьте доску или стол мукой и раскатайте 2/3 теста в длинный пласт, чтобы покрыть дно и бока формы. У меня квадратная форма, поэтому я делаю прямоугольный пласт.
Выложите тесто в форму, чтобы оно немного выходило за края формы, но сильно не прижимайте, потому что потом мы будем заворачивать бортики. Выложите внутрь начинку и разровняйте.
Раскатайте 1/3 часть оставшегося теста в тонкий пласт по размерам формы и накройте пирог.
Теперь защипните края пирога, скрепив нижний и верхний пласты теста.
Смажьте пирог яйцом с помощью кулинарной кисточки. Запекайте яворовский пирог в разогретой до 40 минут духовке при температуре 180 градусов.