«Сиченики — вкусное сочное блюдо с хрустящей корочкой, которая разнообразит повседневное меню. Готовить его очень просто и можно обойтись только четырьмя ингредиентами — рыбой, мукой, яйцом и солью.
Подавать их можно с любимой кашей, макаронами, со сливочным или томатным соусом и брать с собой в путешествие. Если они хорошо пропечены или прожарены, то срок их годности до 4-5 часов. Они вкусны как в горячем виде, так и охлажденными. И еще — сиченики отличаются от котлет тем, что используется рубленое мясо, благодаря чему мы получаем блюдо совсем иной структуры», — объясняет Евгений Клопотенко.
Секреты приготовления рыбных сичеников
Для рыбных сичеников вы можете брать готовое филе. Если хотите ускорить время приготовления, просто порубите рыбу ножом. А нам захотелось предварительно насытить вкус рыбы бульоном, поэтому мы отварили ее с луком, морковкой и уксусом. Что касается специй, то достаточно будет использовать только соль и черный молотый перец. Если у вас есть желание разнообразить вкус, используйте любую зелень: петрушку, укроп, кинзу или базилик. Также добавьте сухие пряности — перец чили, кориандр и чеснок.
Сиченики жарят на сковороде или готовят во фритюре, тогда блюдо будет жирнее. Мы решили запечь, чтобы не использовать масло и тем самым снизить калорийность блюда. Получилось очень вкусно, сочно, нежно и с хрустящей корочкой. Обязательно попробуйте и вы.
Как приготовить рыбные сиченики?
Ингредиенты:
600-700 г филе сома (1 небольшой сом)
100 мл уксуса
1 большая луковица
1 средняя морковка
1 л воды
1 яйцо
1 ст. л. муки
3-4 ст. л. панировочных сухарей
соль и перец по вкусу
Рыбные сиченики с хрустящей корочкой: пошаговый рецепт
Сварите рыбу в бульоне. Тушку сома выпотрошите, удалите жабры, хорошо вымойте и нарежьте большими кусками. Переложите рыбу вместе с головой в сотейник или кастрюлю, залейте 1 л холодной воды, добавьте 100 мл уксуса, очищенные и нарезанные крупно лук и морковь. Варите на среднем огне после закипания 2-3 минуты и оставьте охлаждаться в бульоне.
Нагрейте духовку до 180 градусов.
Приготовьте рубленый фарш. Извлеките куски рыбы из бульона, удалите все косточки и порубите филе острым ножом. Переложите в глубокую миску, добавьте 1 яйцо и 1 ст. л. муки. Посолите и поперчите по вкусу. Вымешайте фарш до однородной консистенции. Лучше использовать соль мелкого помола, она быстрее растает.
Сформируйте сиченики. В тарелку высыпьте 3-4 ст. л. панировочных сухарей, из рубленого фарша сформуйте сиченики плоской круглой формы (массой 50 г), а затем каждый запанируйте.
Противень застелите пергаментной бумагой, выложите сиченики и поставьте запекаться на 7-10 минут при температуре 180 градусов. Если ваши сиченики большие, вам понадобится больше времени на их приготовление.
Подавайте горячими или холодными с любимым соусом.