Рецепт вкуснейших голубцов с картофелем

Небанальное постное блюдо

«С голубцами такая же история, как и с варениками, — нет канонического рецепта. Можно придумать разные и невероятно вкусные начинки, экспериментировать со специями, готовить в кастрюле или на открытом огне, запекать в духовке», — советует Евгений Клопотенко.

Как правило, голубцы готовят с какой-нибудь крупой и добавлением мясного фарша. Мы же сделали постные голубцы с картофельным пюре, дополнив вкус овощей ароматными специями. Заправили блюдо томатным соусом, чтобы придать голубцам легкую кислинку. Получилось очень вкусно и просто. Вы можете приготовить несколько порций, чтобы затем заморозить.

Секреты приготовления голубцов с картофельным пюре

Чаще всего для приготовления голубцов используют белокочанную капусту, но можно делать их и из савойской. Ее не нужно предварительно бланшировать, как белокочанную, потому что сами по себе листья мягкие. Еще можно использовать пекинскую и краснокочанную капусту. Учтите тот факт, что от выбранного овоща во многом зависит вкус блюда.

Для постных голубцов с картофельной начинкой лучше всего использовать вчерашний отварной картофель, поскольку он хорошо будет держать форму. Или возьмите картофель для варки с высоким содержанием крахмала. Для того чтобы разнообразить вкус постных голубцов, овощи можно отварить в насыщенном овощном или грибном бульоне.

Что добавить к начинке для голубцов?

В картофельную начинку мы добавили луковую зажарку. Но по желанию можно усилить вкус блюда обжаренными грибами, зажаркой из моркови и печеного в духовке чеснока. Для остроты и пикантности начинки используйте пряности — смесь перцев, сушеный укроп и петрушку, тмин и куркуму.

Соус для голубцов

С соусом для заливки голубцов тоже можно экспериментировать. Мы сделали его из томатной пасты с добавлением соли, сахара и воды. Вместо воды можно использовать грибной бульон, чтобы сделать вкус блюда более выразительным. По желанию для соуса используйте томаты пелати или свежие, натертые на мелкой терке или перебитые блендером.

Как приготовить постные голубцы с картофельным пюре

Ингредиенты:

Для голубцов:

1 белокочанная капуста

1 кг картофеля

3 лавровых листа

5 горошин душистого перца

3-4 зубчика чеснока

3 ст. л. подсолнечного масла

2 луковицы

соль и перец по вкусу

Для заправки:

3 ст. л. томатной пасты

1 ч. л. сахара

500 мл воды

Рецепт голубцов с картофелем: пошаговый рецепт

Подготовьте все ингредиенты для приготовления постных голубцов с картофельным пюре. Если у вас есть вчерашний отварной картофель, используйте его.

Приготовьте начинку для голубцов. Очистьте 1 кг картофеля и нарежьте на одинаковые небольшие дольки, чтобы картофель равномерно приготовился. Переложите картофель в кастрюлю, добавьте 3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу. Зубчик чеснока можете не очищать.

Приготовьте зажарку для начинки. Очистьте лук и нарежьте средними кубиками. Разогрейте сковороду с 3 ст. л. подсолнечного масла и обжарьте лук до мягкости и прозрачности, периодически помешивая.

Для того чтобы проверить готовность картофеля, проколите его тонким ножом. Удалите чеснок и специи из кастрюли, полностью слейте воду из картофеля. При желании отбросьте ее на сито. Чем меньше жидкости в картофеле, тем лучше и плотнее будет начинка. К отварному картофелю добавьте обжаренный лук, разомните пюре и дайте ему полностью остыть, чтобы голубцы не размокли во время запекания. По желанию в холодное время года вынесите кастрюлю с начинкой на балкон, чтобы ускорить процесс охлаждения.

Подготовьте капустные листья. Из средней белокочанной капусты вырежьте кочерыжку.

В большой кастрюле вскипятите воду и опустите в нее капусту.

Верхние капустные листья будут менять свой цвет на более прозрачный, тогда их можно вынимать. Наколите капусту вилкой и аккуратно снимайте по одному листочку в мисочку. Если вы хорошо вырезали кочерыжку, то капустные листья сами будут отпадать. Ориентировочный интервал между готовностью верхних листов — 2-3 минуты.

Обязательно срежьте жесткие прожилки в капустных листьях, чтобы хорошо и красиво завернуть голубцы.

Включите духовку на 180 градусов и начинайте формовать голубцы. В капустный лист выложите небольшое количество начинки и закрутите в рулет, заворачивая края. Голубцы выкладывайте плотно друг к другу в форму для запекания.

Приготовьте томатную заправку для голубцов. В глубокой миске смешайте 3 ст. л. томатной пасты и 1 ч. л. сахара. Залейте 500 мл воды. Чтобы придать блюду более насыщенный вкус, используйте грибной или крепкий овощной бульон. Количество сахара при желании можете увеличить до 2 ч. л. Заправку хорошо перемешайте венчиком или вилкой до растворения ингредиентов. Залейте голубцы. Очень важно, чтобы жидкость полностью покрывала голубцы. В зависимости от формы и количества голубцов заправки может быть больше или меньше. Рассчитывайте исходя из своего количества. Форму накройте фольгой и поставьте в духовку на 1-1,5 часа в зависимости от жесткости капусты при температуре 180 градусов. В конце снимите фольгу, чтобы голубцы сверху подрумянились, и готовьте еще 20 минут.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы