Рецепт сливового тарта из песочного теста

Украинский сезонный десерт

«Тарт, пожалуй, самый эстетический пирог, который всегда выгодно смотрится при подаче. К тому же его и готовить просто, если за основу выберите песочное тесто — самый простой и проверенный вариант основы для любых пирогов и тартов.

Я приготовил ароматный сливовый тарт с молотым кофе, кардамоном, корицей и цедрой лимона. В рецепте можно использовать любой сорт слив, а также как свежие, так и замороженные плоды. Последние предварительно необходимо разморозить. Прежде чем приступить к пошаговому рецепту, поделюсь советами, как приготовить песочное тесто», — говорит Евгений Клопотенко.

Как сделать песочное тесто

Сливочное масло. Условно рецепты песочного теста можно поделить на две группы — с размягченным сливочным маслом и холодным. Какой бы вариант вы ни выбрали, запомните главное: чем качественнее и жирнее масло, тем лучше оно не будет давать муке склеиваться, а значит, получится идеальное песочное тесто.

Яйца. Для песочного теста можно использовать целое яйцо, но белок будет склеивать ингредиенты, поэтому не получится песочного эффекта. Если добавить только желток, то тесто получится рассыпчатым и дольше будет оставаться мягким.

Жидкость необходима для того, чтобы замесить тесто и оно стало пластичным. Можно использовать либо воду, либо молоко, но добавлять нужно по 1 ст. л., вымешивать и снова добавлять. На 350 г муки, 1 яйцо и 150 г сливочного масла необходимо до 3 ст. л. жидкости и не более.

Сахар. Для приготовления песочного теста можно использовать и белый кристаллический сахар, и коричневый. Также можно использовать сахарную пудру, так как она равномерно распределиться по всему тесту.

Дополнительные ингредиенты. Как правило, сыпучесть песочного теста достигается правильной пропорцией ингредиентов и пошаговкой, именно поэтому для такого теста не используют ни соду, ни разрыхлители. Дополнительного вкуса тесту могут придать кофе, молотый имбирь, корица, молотая гвоздика и ваниль.

Как приготовить сливовый тарт

Ингредиенты:

Для начинки:

400 г слив

200 г сахара 

100 мл  воды 

1 ст. л. молотого кофе 

3 плода кардамона 

2 палочки корицы 

½ лимона (цедра) 

3 веточки мяты (по желанию и опционально) 

Для теста:

350 г муки 

200 г сливочного масла 

1 яйцо 

щепотка соли 

1 ст. л. сахара 

1-3 ст. л. молока или воды (или 50:50) 

Песочное тесто и сливы. Рецепт ароматного сливового тарта: пошаговый рецепт

Подготовьте все ингредиенты для приготовления сливового тарта. Если у вас замороженные сливы, предварительно их разморозьте. Также достаньте масло из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры, и включите духовку на 180 градусов. Для приготовления песочного теста смешайте в миске 350 г муки с 200 г сливочного масла, добавьте один желток, щепотку соли и 1 ст. л. сахара. Последний можно заменить сахарной пудрой. Замесите однородное тесто. Если тесто получается очень сухое,  добавляйте по 1 ст. л. жидкости — молока или воды, но не более 3 ст. л. Жидкость сделает тесто однородным и эластичным.  

Раскатайте тесто между двумя листами пергамента при помощи скалки, исходя из размера формы. У меня форма 26 см.

Аккуратно выложите тесто в форму для тарта и немного прижмите его к бортикам руками.

Остатки теста, которые будут выходить за бортики формы, нужно срезать ножом. Сделайте вилкой проколы в тесте, чтобы оно равномерно пропеклось и не вздувалось. Поставьте тесто в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. 

Пока запекается тесто, приготовьте начинку. Вымойте 400 г слив, разрежьте их пополам и очистите от косточек. Если у вас замороженные сливы, разморозьте, откиньте на дуршлаг и пусть лишняя жидкость стечет.

Переложите сливы в сотейник, добавьте 200 г сахара, 100 г воды, 3 плода кардамона, 1 столовую ложку молотого кофе и 2 палочки корицы. 

Готовьте сливы примерно 15-20 минут на очень маленьком огне, постоянно помешивайте, чтоб смесь не пригорела. 

Готовую начинку откиньте на дуршлаг, чтоб убрать лишнюю жидкость и достаньте палочки корицы. 

Доставайте основу для тарта из духовки и равномерно распределите начинку по всему периметру теста при помощи ложки. Поставьте тарт в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.  

Достаньте тарт из духовки и дайте ему немного остыть. Натрите на мелкой терке немного цедры лимона прямо на тарт.  

Достаньте тарт из духовки и дайте ему немного остыть. Натрите на мелкой терке немного цедры лимона прямо на тарт. Украсьте готовый тарт листочками мяты, чтобы придать ему приятную свежую нотку. 


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы