«Тарт, пожалуй, самый эстетический пирог, который всегда выгодно смотрится при подаче. К тому же его и готовить просто, если за основу выберите песочное тесто — самый простой и проверенный вариант основы для любых пирогов и тартов.
Я приготовил ароматный сливовый тарт с молотым кофе, кардамоном, корицей и цедрой лимона. В рецепте можно использовать любой сорт слив, а также как свежие, так и замороженные плоды. Последние предварительно необходимо разморозить. Прежде чем приступить к пошаговому рецепту, поделюсь советами, как приготовить песочное тесто», — говорит Евгений Клопотенко.
Как сделать песочное тесто
Сливочное масло. Условно рецепты песочного теста можно поделить на две группы — с размягченным сливочным маслом и холодным. Какой бы вариант вы ни выбрали, запомните главное: чем качественнее и жирнее масло, тем лучше оно не будет давать муке склеиваться, а значит, получится идеальное песочное тесто.
Яйца. Для песочного теста можно использовать целое яйцо, но белок будет склеивать ингредиенты, поэтому не получится песочного эффекта. Если добавить только желток, то тесто получится рассыпчатым и дольше будет оставаться мягким.
Жидкость необходима для того, чтобы замесить тесто и оно стало пластичным. Можно использовать либо воду, либо молоко, но добавлять нужно по 1 ст. л., вымешивать и снова добавлять. На 350 г муки, 1 яйцо и 150 г сливочного масла необходимо до 3 ст. л. жидкости и не более.
Сахар. Для приготовления песочного теста можно использовать и белый кристаллический сахар, и коричневый. Также можно использовать сахарную пудру, так как она равномерно распределиться по всему тесту.
Дополнительные ингредиенты. Как правило, сыпучесть песочного теста достигается правильной пропорцией ингредиентов и пошаговкой, именно поэтому для такого теста не используют ни соду, ни разрыхлители. Дополнительного вкуса тесту могут придать кофе, молотый имбирь, корица, молотая гвоздика и ваниль.
Как приготовить сливовый тарт
Ингредиенты:
Для начинки:
400 г слив
200 г сахара
100 мл воды
1 ст. л. молотого кофе
3 плода кардамона
2 палочки корицы
½ лимона (цедра)
3 веточки мяты (по желанию и опционально)
Для теста:
350 г муки
200 г сливочного масла
1 яйцо
щепотка соли
1 ст. л. сахара
1-3 ст. л. молока или воды (или 50:50)
Песочное тесто и сливы. Рецепт ароматного сливового тарта: пошаговый рецепт
Подготовьте все ингредиенты для приготовления сливового тарта. Если у вас замороженные сливы, предварительно их разморозьте. Также достаньте масло из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры, и включите духовку на 180 градусов. Для приготовления песочного теста смешайте в миске 350 г муки с 200 г сливочного масла, добавьте один желток, щепотку соли и 1 ст. л. сахара. Последний можно заменить сахарной пудрой. Замесите однородное тесто. Если тесто получается очень сухое, добавляйте по 1 ст. л. жидкости — молока или воды, но не более 3 ст. л. Жидкость сделает тесто однородным и эластичным.
Раскатайте тесто между двумя листами пергамента при помощи скалки, исходя из размера формы. У меня форма 26 см.
Аккуратно выложите тесто в форму для тарта и немного прижмите его к бортикам руками.
Остатки теста, которые будут выходить за бортики формы, нужно срезать ножом. Сделайте вилкой проколы в тесте, чтобы оно равномерно пропеклось и не вздувалось. Поставьте тесто в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Пока запекается тесто, приготовьте начинку. Вымойте 400 г слив, разрежьте их пополам и очистите от косточек. Если у вас замороженные сливы, разморозьте, откиньте на дуршлаг и пусть лишняя жидкость стечет.
Переложите сливы в сотейник, добавьте 200 г сахара, 100 г воды, 3 плода кардамона, 1 столовую ложку молотого кофе и 2 палочки корицы.
Готовьте сливы примерно 15-20 минут на очень маленьком огне, постоянно помешивайте, чтоб смесь не пригорела.
Готовую начинку откиньте на дуршлаг, чтоб убрать лишнюю жидкость и достаньте палочки корицы.
Доставайте основу для тарта из духовки и равномерно распределите начинку по всему периметру теста при помощи ложки. Поставьте тарт в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Достаньте тарт из духовки и дайте ему немного остыть. Натрите на мелкой терке немного цедры лимона прямо на тарт.
Достаньте тарт из духовки и дайте ему немного остыть. Натрите на мелкой терке немного цедры лимона прямо на тарт. Украсьте готовый тарт листочками мяты, чтобы придать ему приятную свежую нотку.