Португальский десерт паштель да ната

Легкое тесто и нежный заварной крем

«Я с уверенностью могу сказать, что Португалия — это настоящий рай для гурманов. Чего там только не сыщешь: и свежие морепродукты, и прекрасно приготовленное мясо, и, конечно, божественные десерты. Если спросить у кого-то, кто недавно вернулся из Португалии, какой десерт они могут порекомендовать, вам назовут паштель да ната. Это такие корзинки из хрустящего теста с начинкой из заварного крема, которые просто тают во рту. Впервые их приготовили монахи в монастыре в Белеме более 300 лет назад, потому что много белков уходило на подкрахмаливание одежды, а желтки оставались. Со временем похожий десерт начали готовить и в других странах. В Португалии до сих пор некоторые пары считают хорошей приметой в день свадьбы посетить кондитерскую с паштель да ната и съесть по десерту, чтобы брак держался вечно.

По вкусу паштель да ната невероятно нежный за счет легкого теста и заварного нежного крема. Хотя оригинальный рецепт до сих пор хранится в тайне, сегодня мы с вами приготовим этот десерт по немного упрощенному рецепту. Это будет не такой традиционный вкус, но я уверен, что он вам понравится. Секрет вкуса этого десерта в безупречном креме. Обязательно нужно напитать ароматами и вкусом молоко, а что касается сахара — вы можете немного уменьшить его количество, чтобы десерт был чуть менее сладким», — советует Евгений Клопотенко.

Как приготовить паштель да ната

Ингредиенты для 12 штук:

500 г бездрожжевого слоеного теста

1 ст. л. муки

300 мл молока

150 г воды

150 г сахара

4 желтка

1 ч. л. корицы (или 1 палочка)

½ лимона (цедра)

1 ст. л. муки для подпыла

Как приготовить десерт паштель да ната: пошаговый рецепт

Подготовьте все ингредиенты для приготовления португальского десерта паштель да ната.

Влейте в сотейник или кастрюлю 200 мл молока и добавьте 1 ч. л. корицы. Можно использовать палочку корицы вместо молотой, но потом нужно ее достать.

Натрите на мелкой терке цедру 1/2 лимона, не захватывая белую часть, которая может давать горечь. Нагрейте молоко на маленьком огне.

Для сиропа влейте в другую кастрюлю 150 мл воды и всыпьте 150 г сахара. Перемешайте венчиком и нагревайте, чтобы сахар растворился в воде. Затем отставьте и дайте немного остыть.

Далее 100 мл оставшегося молока смешайте в другой кастрюле с 1 ст. л. муки, хорошо размешайте венчиком до однородности.

Затем добавьте смесь молока с мукой в смесь молока с корицей и цедрой. Постоянно размешивайте венчиком на маленьком огне до однородности. Когда смесь станет гуще, снимите ее с огня. Дайте немного остыть и добавьте сахарный сироп, тоже помешивая.

Добавьте в крем 4 желтка и тщательно размешайте. Масса должна быть немного редкой, это нормально.

На рабочую поверхность высыпьте 1 ст. л. муки для подпыла. Сверху выложите слоеное тесто без дрожжей и немного раскатайте, сформовав прямоугольник.

Сверните раскатанное тесто в рулетик и затем разделите на 12 одинаковых частей.

Выложите частицы теста в форму для кексов. У меня силиконовая форма, поэтому я не смазываю ее, но если вы использовали другую, смажьте ее сливочным или растительным маслом. Выкладывать нужно разрезами вниз.

Прижмите пальцами каждую формочку теста, сформовав своеобразные «корзинки».

Вылейте крем в корзинки. Я советую наливать как можно больше, потому что в процессе приготовления крем стянется.

Выпекайте паштель да ната в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Затем дайте десерту остыть.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы