«Мы привыкли, что нут — это ингредиент для приготовления хумуса, салата или гарнира. А что если использовать его в десерте? Так, добавив нут к тесту, можно приготовить вкусное и нежное печенье. Интересно, что с большой вероятностью никто не догадается, что в этом печенье есть нут. Это отличный способ добавить немного белка и клетчатки к вашему десерту. Текстура печенья получается невероятно мягкая, так что, если вы любите такое, обязательно попробуйте рецепт печенья из нута.
Для более насыщенного и контрастного вкуса печенья мы добавим к тесту творог и запеченное зеленое яблоко. А для разнообразия текстур — измельченные грецкие орехи», — советует Евгений Клопотенко.
Советы по приготовлению печенья с нутом
Одним из ключевых условий получения невероятно нежной текстуры теста является использование блендера. Очень важно тщательно перебить нут с другими ингредиентами, пока тесто не станет идеально гладким. По текстуре оно должно немного напоминать тот же хумус. Из-за такой консистенции теста может быть не очень удобно формировать печенье. Поэтому это нужно делать ложкой, смоченной в холодной воде. В таком случае тесто не будет прилипать и будет хорошо отделяться от ложки.
Как приготовить печенье с нутом
Ингредиенты:
150 г нута
1 зеленое яблоко
2 яйца
150 г творога 9%
160 г пшеничной муки
100 г сахара
30 г кукурузного крахмала
5 г разрыхлителя
8 г ванильного сахара
75 г грецких орехов
щепотка соли
Печенье с нутом и запеченным яблоком: пошаговый рецепт
Выложите в миску 150 г нута и залейте горячей водой, чтобы она полностью покрывала нут. Оставьте замачиваться на два часа. Затем слейте воду, переложите в кастрюлю и залейте новой водой. Варите один час после закипания на медленном огне, пока нут не размягчится.
Тщательно вымойте зеленое яблоко и разрежьте пополам. Каждую половинку заверните в фольгу и положите в разогретую до 160 градусов духовку на 20-25 минут. Когда получите готовое яблоко, разверните фольгу и дайте немного остыть.
В чашу блендера выложите готовый нут и мякоть запеченного яблока. Добавьте 150 г творога жирностью 9% и вбейте 2 яйца. Перебейте все до однородной массы.
В отдельной миске смешайте сухие ингредиенты: 160 г пшеничной муки, 100 г сахара, 30 г кукурузного крахмала, 5 г разрыхлителя, 8 г ванильного сахара и щепотку соли.
Добавьте в сухие ингредиенты смесь с нутом и очень тщательно перемешайте лопаткой, чтобы не осталось комочков.
Порубите ножом 75 г грецких орехов на произвольные кусочки. Добавьте в тесто и перемешайте лопаткой, чтобы они распределились равномерно.
Застелите противень пергаментной бумагой. Смачивая столовую ложку в холодной воде, выкладывайте по ложке теста на пергамент. Когда выложите все печенье, поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.