Пампухи к Рождеству: готовим традиционное украинское блюдо

Рецепт простого десерта с апельсиновым вареньем

До Рождества 2023 года остались считаные дни, поэтому начинаем составлять праздничное меню.

«На первый взгляд пампушки и пампухи могут показаться разными названиями одного и того же блюда. Но это не совсем так. Пышные, запеченные в духовке пампушки с чесноком мы привыкли есть с борщом, а вот пампухи, или пончики, чаще жарят на сковороде в большом количестве масла либо во фритюре. Поэтому сегодня будем готовить золотистые пампухи с апельсиновым вареньем — довольно популярное украинское блюдо на Рождество», — говорит Евгений Клопотенко.

пампухи рецепт найсмачніших пампухів на різдво

Советы по приготовлению пампух с апельсиновым вареньем

Чтобы пампухи с апельсиновым вареньем получились красивыми и вкусными, дадим вам несколько советов. Когда будете замешивать тесто, обратите внимание на размер используемых яиц. Если вы добавили крупные яйца, тесто может быть жидковатым. В таком случае добавьте еще чуть-чуть муки, когда будете вымешивать. И делать это следует на присыпанной мукой поверхности. Формировать же пампухи лучше, смазав руки подсолнечным маслом, тогда тесто не будет прилипать к ним. Когда будете готовить фритюр, важно не перегреть масло. Потому что пампухи сгорят снаружи и останутся сырыми внутри.

Как приготовить пампухи с апельсиновым вареньем

Ингредиенты:

Для варенья:

5-6 апельсинов (500 г филе)

250 г сахара

Для пампухов:

500 г муки

50 г сливочного масла

30 г живых дрожжей

250 мл молока

75 г сахара

4 желтка

1 яйцо

2 ст. л. водки

1 ч. л. ванильного сахара

цедра 1 апельсина

½ ч. л. соли

500 мл подсолнечного масла (для фритюра)

Рецепт пампух с апельсиновым вареньем:

Подготовьте все ингредиенты для приготовления золотистых пампух с апельсиновым вареньем. Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно немного размягчилось.

Начнем с опары. Для приготовления влейте в большую миску 250 мл теплого молока и всыпьте 75 г сахара. Обратите внимание, что молоко не должно быть горячим, иначе дрожжи не сработают.

Раскрошите в миску 30 г живых дрожжей и добавьте 2 ст. л. муки. Осторожно все смешайте и оставьте, чтобы дрожжи активизировались.

Тем временем сделаем апельсиновое варенье. Вырежьте мякоть из 5-6 апельсинов. Для этого нужно срезать кожуру апельсинов вместе с белой частью и вырезать все дольки апельсина без перепонки. У вас должно получиться примерно 500 г филе апельсина.

Выложите дольки апельсина в сотейник и всыпьте 250 г сахара. Поставьте на небольшой огонь и варите 40 минут, периодически помешивая, чтобы загустело. Затем оставьте апельсиновое варенье остывать.

В другую миску выложите 50 г уже размягченного сливочного масла, всыпьте ½ ч. л. соли и 1 ч. л. ванильного сахара. Вымойте апельсин и натрите цедру в миску — это придаст блюду невероятный аромат.

Вбейте в миску яйцо. Отделите еще 4 желтка и добавьте к целому яйцу, белки нам уже не понадобятся. Влейте 2 ст. л. водки и перемешайте все венчиком.

В миску с опарой высыпьте оставшуюся муку и вылейте яичную смесь с апельсиновой цедрой. Хорошо вымешайте тесто, накройте полотенцем и оставьте подходить на 1 час в теплом месте.

Готовое тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Тщательно обомните его и отбейте немного о доску.

Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 5 мм. С помощью стакана вырежьте кружочки из теста.

На каждый кружочек теста выкладывайте чайной ложкой немного апельсинового варенья и накрывайте другим кружочком теста, защипывая края. Затем оставьте изделия на 40 минут, чтобы они поднялись.

После того как пампухи подошли, можно начинать их жарить. В сотейник вылейте 500 мл подсолнечного масла и прогрейте на среднем огне, пока не начнут появляться маленькие пузырьки. Затем с помощью шумовки осторожно опускайте пампухи во фритюр. Жарьте две минуты с одной стороны и примерно минуту — с другой, они должны стать золотистого цвета. Выкладывайте готовые пампухи на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. Дайте остыть, потому что варенье внутри еще очень горячее.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы