До Рождества 2023 года остались считаные дни, поэтому начинаем составлять праздничное меню.
«На первый взгляд пампушки и пампухи могут показаться разными названиями одного и того же блюда. Но это не совсем так. Пышные, запеченные в духовке пампушки с чесноком мы привыкли есть с борщом, а вот пампухи, или пончики, чаще жарят на сковороде в большом количестве масла либо во фритюре. Поэтому сегодня будем готовить золотистые пампухи с апельсиновым вареньем — довольно популярное украинское блюдо на Рождество», — говорит Евгений Клопотенко.
Советы по приготовлению пампух с апельсиновым вареньем
Чтобы пампухи с апельсиновым вареньем получились красивыми и вкусными, дадим вам несколько советов. Когда будете замешивать тесто, обратите внимание на размер используемых яиц. Если вы добавили крупные яйца, тесто может быть жидковатым. В таком случае добавьте еще чуть-чуть муки, когда будете вымешивать. И делать это следует на присыпанной мукой поверхности. Формировать же пампухи лучше, смазав руки подсолнечным маслом, тогда тесто не будет прилипать к ним. Когда будете готовить фритюр, важно не перегреть масло. Потому что пампухи сгорят снаружи и останутся сырыми внутри.
Как приготовить пампухи с апельсиновым вареньем
Ингредиенты:
Для варенья:
5-6 апельсинов (500 г филе)
250 г сахара
Для пампухов:
500 г муки
50 г сливочного масла
30 г живых дрожжей
250 мл молока
75 г сахара
4 желтка
1 яйцо
2 ст. л. водки
1 ч. л. ванильного сахара
цедра 1 апельсина
½ ч. л. соли
500 мл подсолнечного масла (для фритюра)
Рецепт пампух с апельсиновым вареньем:
Подготовьте все ингредиенты для приготовления золотистых пампух с апельсиновым вареньем. Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно немного размягчилось.
Начнем с опары. Для приготовления влейте в большую миску 250 мл теплого молока и всыпьте 75 г сахара. Обратите внимание, что молоко не должно быть горячим, иначе дрожжи не сработают.
Раскрошите в миску 30 г живых дрожжей и добавьте 2 ст. л. муки. Осторожно все смешайте и оставьте, чтобы дрожжи активизировались.
Тем временем сделаем апельсиновое варенье. Вырежьте мякоть из 5-6 апельсинов. Для этого нужно срезать кожуру апельсинов вместе с белой частью и вырезать все дольки апельсина без перепонки. У вас должно получиться примерно 500 г филе апельсина.
Выложите дольки апельсина в сотейник и всыпьте 250 г сахара. Поставьте на небольшой огонь и варите 40 минут, периодически помешивая, чтобы загустело. Затем оставьте апельсиновое варенье остывать.
В другую миску выложите 50 г уже размягченного сливочного масла, всыпьте ½ ч. л. соли и 1 ч. л. ванильного сахара. Вымойте апельсин и натрите цедру в миску — это придаст блюду невероятный аромат.
Вбейте в миску яйцо. Отделите еще 4 желтка и добавьте к целому яйцу, белки нам уже не понадобятся. Влейте 2 ст. л. водки и перемешайте все венчиком.
В миску с опарой высыпьте оставшуюся муку и вылейте яичную смесь с апельсиновой цедрой. Хорошо вымешайте тесто, накройте полотенцем и оставьте подходить на 1 час в теплом месте.
Готовое тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Тщательно обомните его и отбейте немного о доску.
Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 5 мм. С помощью стакана вырежьте кружочки из теста.
На каждый кружочек теста выкладывайте чайной ложкой немного апельсинового варенья и накрывайте другим кружочком теста, защипывая края. Затем оставьте изделия на 40 минут, чтобы они поднялись.
После того как пампухи подошли, можно начинать их жарить. В сотейник вылейте 500 мл подсолнечного масла и прогрейте на среднем огне, пока не начнут появляться маленькие пузырьки. Затем с помощью шумовки осторожно опускайте пампухи во фритюр. Жарьте две минуты с одной стороны и примерно минуту — с другой, они должны стать золотистого цвета. Выкладывайте готовые пампухи на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. Дайте остыть, потому что варенье внутри еще очень горячее.