Очень вкусные ватрушки с творогом и сыром дорблю

Готовим с Евгением Клопотенко

«Наверное, вы не раз пробовали сладкие ватрушки с кисломолочным творогом и изюмом. Эта выпечка очень вкусна и многим знакома с детства. Мы хотим предложить вам свой, несколько усовершенствованный рецепт ватрушек. В нем есть один "секретный" ингредиент, а именно дорблю — сыр с голубой плесенью. Едва заметная пикантная горчинка, характерная для этого вида сыра, сделает наши ватрушки невероятно вкусными. Такую выпечку хорошо брать в качестве перекуса на работу или в путешествие, готовить детям, ведь дорблю с голубой плесенью поддается в этом рецепте термической обработке», — уверяет Евгений Клопотенко.

Советы по приготовлению ватрушек

Берите кисломолочный сыр наивысшей жирности или домашний, чтобы начинка не была сухой. Изюм используйте по желанию. Мы добавили, потому что его сладость очень удачно сочетается с другими ингредиентами начинки. Сыр дорблю можно заменить любым сыром с голубой плесенью, например горгонзолой. Они похожи по вкусовым качествам.

Сахар используйте, исходя из своих вкусовых предпочтений. Можете вообще его не добавлять, ведь каждый ингредиент все равно имеет свой насыщенный вкус.

Ватрушки можно подавать с горячими или холодными напитками и с сочной клубникой. Нам еще нравится салат, где нарезана эта ягода, рукола и оливковое масло. Его в качестве топпинга можно положить на ватрушку, и получится не просто выпечка на каждый день, а изысканное блюдо для праздничного стола.

Как приготовить ватрушки с творогом и сыром дорблю

Ингредиенты:

Для теста:

500 г муки

1 пакетик сухих дрожжей

1 щепотка соли

2-3 ст. л. подсолнечного масла

1-2 ст. л. сахара

250 мл молока 2,5%

Для начинки:

300 г кисломолочного творога 9%

50 г изюма

1 яйцо (+ 1 яйцо для смазывания бортиков)

50 г сыра дорблю

2 ст. л. сахара

Ватрушки с творогом и сыром дорблю: пошаговый рецепт

Если вы используете изюм, хорошо вымойте его и выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Готовим тесто для ватрушек. Смешайте в миске 500 г муки, 1 пакетик сухих дрожжей, 2-3 ст. л. подсолнечного масла, 1-2 ст. л. сахара, 250 мл молока не менее 2,5% жирности и щепотку соли. При желании берите молоко 3,2%. Хорошо вымешайте тесто, сформуйте шар, положите в миску, накройте полотенцем и дайте ему подняться в течение 50 минут при комнатной температуре.

Готовим начинку для ватрушек. В миске смешайте 300 г кисломолочного творога 9%, 2 ст. л. сахара, 1 яйцо, 50 г сыра дорблю и 50 г изюма. Хорошо перемешайте. По желанию кисломолочный сыр можно предварительно перебить погружным блендером или перетереть через сито, тогда начинка будет еще более нежной по вкусу.

Включите духовку разогреваться до 180 градусов.

Тесто разделите на одинаковые части небольшого размера, раскатайте в круглые лепешки или сформуйте кружочки диаметром примерно 12 см руками. Оставьте еще на 15 минут.

Выложите в центр каждого кружочка начинку и сделайте небольшие бортики. Смажьте их взбитым яйцом и выложите на противень, застеленный пергаментом.

Поставьте ватрушки с сыром и дорблю в духовку на 25-30 минут запекаться при температуре 180 градусов. Края должны достаточно подрумяниться. Теперь вынимайте противень из духовки и дайте ватрушкам полностью остыть.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы