«Бограч — густой суп или рагу, который готовят хозяйки на Закарпатье. Основная его идея в сочетании разных видов мяса, овощей, обязательно с использованием большого количества копченой паприки.
Название "бограч" в переводе означает "котел". И действительно, вкуснее всего он выходит в котле на открытом огне, а в конце приготовления еще и можно замочить в блюде полено из костра, чтобы усилить аромат и вкус дымка, — говорит Евгений Клопотенко.
Советы по приготовлению
Как правило, традиционный рецепт бограча включает в себя пять видов мяса. Мы использовали сало и говядину, вы можете расширить список, добавив свинину, курятину и копченые ребра. Из овощей мы взяли картофель, томаты и лук, а вы можете разнообразить вкус бататом, чесноком, консервированным лечо и свежей зеленью. С пряностями тоже можно экспериментировать. Мы выбрали только два вида паприки, но к бограчу подходит и тмин, и смесь свежемолотых перцев.
Ингредиенты:
50 г сала
800 г говядины (лопатка или задняя часть)
500 г картофеля
2 помидора
2 сладких перца
1-2 лука репчатых
10 г перца чили
1 ч. л. паприки
1 ч. л. копченой паприки (опционально)
соль и перец по вкусу
Наваристый и вкусный бограч: рецепт с салом, говядиной и овощами
Нарежьте 50 г сала слайсами, затем нарежьте небольшими кубиками. Можете взять обычное сало или с мясными прожилками.
Переложите в жаровню и обжарьте немного на маленьком огне, пока не растопится жир.
Нарежьте 800 г говядины большими порционными кусками. Если есть желание, замените телятиной.
Переложите куски говядины в жаровню с салом и обжаривайте до румяной корочки, периодически помешивая.
Очистите 500 г картофеля. Желательно брать небольшого размера и не разрезать. Если картофель большой, нарежьте его большими кубиками. Добавьте в мясо.
Вымойте два помидора и нарежьте большими кубиками. Зимой можно использовать томаты в собственном соку, пелати или замороженные: на вкус это не повлияет.
Вымойте два сладких перца, разрежьте пополам, уберите семена и плодоножку. Нарежьте большими кубиками. Используйте перец любого цвета (можете взять капи).
Возьмите 1-2 луковицы. Если луковица большая, достаточно одной. Разрежьте на 4-6 больших частей.
Нарежьте слайсами 10 г свежего перца чили или используйте перец хлопьями. Переложите все овощи в жаровню.
Добавьте 1 ч. л. обыкновенной паприки и 1 ч. л. копченой. Последняя придаст приятный вкус «с дымком».
Бограч может быть гуляшом, тогда залейте овощи с мясом водой, но так, чтобы вода покрывала их не полностью. Если любите блюдо, больше похожее на суп, увеличьте количество воды. Посолите и поперчите по вкусу. Варите до готовности картофеля на небольшом огне. Если вы будете готовить бограч в духовке, накройте его крышкой и поставьте на 1,5 часа запекаться при температуре 180 градусов.