Микс грибов и слоеное тесто: рецепт вкусного пирога с грибами

Простой и невероятно вкусный!

«Осенью многие любят ходить на так называемую тихую охоту. Я тоже обожаю собирать грибы, но иногда бывает так, что не везет и собрать почти ничего не получается. Поэтому я решил приготовить пирог с грибами, которые всегда можно найти в магазине: с вешенками и шампиньонами. Они имеют разную структуру и вкус, и потому блюдо будет еще вкуснее. Также к этому миксу я добавил немного белых сушеных грибов, которые придадут пирогу невероятный аромат. Наиболее привычное для нас сочетание — это грибы и лук. Я решил не отходить от этой классики, но немного ее видоизменил. Вместо репчатого лука я использовал лук-порей: он отличается более мягкой структурой и более нежным ароматом. А чтобы начинка не оказалась слишком влажной, я добавил к ней немного панировочных сухарей.

Существует множество вариантов приготовления вкусного пирога с грибами. Мой пирог с грибами — из слоеного теста, но вы можете использовать и дрожжевое, приготовленное собственноручно или уже готовое из магазина, как сделал это я за неимением времени», — говорит Евгений Клопотенко.

Как замачивать сушеные белые грибы?

Все мы знаем, что перед использованием белые сухие грибы обязательно нужно замочить. Но сколько времени нужно замачивать грибы? Здесь все зависит от того, каким способом грибы были засушены. Если это происходило под воздействием горячей температуры, например в духовке, то время замачивания будет длительнее, потому что структура гриба при таком способе засушивания станет более плотной. Если же грибы сушили при естественной температуре, они будут более мягкие по структуре, соответственно, замачивать их нужно меньше по времени. В любом случае вы всегда можете проверить грибы руками — если они уже стали мягкими, можно начинать приготовление. Воду, в которой замачивались грибы, я советую не выливать, а использовать для приготовления блюд, это придаст им невероятный аромат, как и в нашем рецепте.

Ингредиенты:

500 г пресного слоеного теста

1 яйцо (для смазки теста)

1 лук-порей

300 г шампиньонов

300 г вешенок

50 г сухих белых грибов

2 ст. л. оливкового масла

3-4 ст. л. панировочных сухарей

1 ч. л. молотого кориандра

соль и перец по вкусу

Рецепт вкусного пирога с грибами: пошаговый рецепт

Подготовьте все ингредиенты для приготовления пирога с грибами. Включите духовой шкаф разогреваться до 180 градусов. Если вы используете замороженное слоеное тесто, заранее переложите его из морозильной камеры в холодильник, чтобы потом удобно было раскатывать.

Нарежьте 300 г шампиньонов и 300 г вешенок не очень мелкими одинаковыми кусочками, чтобы они равномерно прожарились.

Отделите от лука-порея верхнюю зеленую часть, белую часть нарежьте полукольцами одинаковой толщины.

В небольшую миску выложите 50 г белых сушеных грибов и залейте водой, замачивайте от 30 минут, пока грибы не станут мягкими. Если у вас большие грибы, потом порубите их, если небольшие — так и оставьте. Воду, в которой замачивались грибы, пока не выливайте.

Обжарьте на разогретой сковороде с 2 ст. л. оливкового масла лук, через несколько минут добавьте вешенки и шампиньоны.

Добавьте белые грибы и 3 ст. л. воды, в которой замачивались белые грибы, таким образом пирог станет еще ароматнее. Жарьте, пока из грибов не выпарится влага.

Переложите обжаренные грибы с луком в миску и добавьте 3-4 ст. л. панировочных сухарей.

Добавьте в грибы соль по вкусу и 1 ч. л. молотого кориандра. Перемешайте и оставьте немного остыть.

Пресное слоеное тесто разделите на две части, примерно на 2/3 и 1/3 от листа. Разъемную форму для запекания выстелите пергаментом.

Большую часть раскатайте и выстелите ею форму для запекания (я использую форму диаметром 26 см).

Края нижнего пласта теста должны выходить за пределы формы для запекания, чтобы удобно было защипнуть пирог. Выложите на тесто грибную начинку.

Накройте пирог оставшейся 1/3 частью теста. Защипните края пирога, завернув тесто, выступившее за пределы формы, внутрь.

Смажьте пирог яйцом и проколите вилкой, чтобы с паром выходила лишняя влага. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут в режиме конвекции.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы