Как приготовить турецкий завтрак дома

Секреты меню и сервировки

Завтрак с миллионом небольших тарелочек на столе — одна из самых узнаваемых визиток турецкой кухни. Конечно, лучше всего пробовать его в Стамбуле с видом на Босфор, однако если вы не имеете такой возможности, этот завтрак довольно легко приготовить дома собственноручно.

Автор фудблога «Котлетка» и главный редактор гастрономического портала SHUBA Маша Сердюк рассказывает о традициях турецкого завтрака, а также дает советы, как приготовить его, порадовав себя и родных.

Что такое турецкий завтрак

Завтрак в Турции называют kahvaltı, что в дословном переводе означает «кофе». Так, утром турки пьют исключительно чай, первый кофе обычно «заходит» ближе к обеду, поэтому утренний прием пищи имеет соответствующее название.

Знаменитый завтрак с множеством крошечных тарелочек называется serpme kahvaltı, приставка serpme означает «посыпать»: стол будто посыпают миллионом тарелочек со вкусными яствами. Такой завтрак обычно сервируется минимум на две персоны, однако обычно лучше, если за столом соберется большая компания. Следовательно, блюда равномерно распределяют по всему столу и разделяют с друзьями и родными за неспешными разговорами. Серпме кахвалты — это гедонизм в чистом виде, потому что он всегда о неспешности (закладывайте минимум полтора часа посиделок за столом!) и о наслаждении моментом в разговорах с самыми родными.

Как приготовить турецкий завтрак

Приготовить турецкий завтрак дома действительно очень просто, главное — чтобы хватило маленьких тарелочек для всех яств. Устойчивого рецепта турецкого завтрака не существует, обычно serpme kahvaltı готовится по принципу конструктора, в который можно включить любые ваши любимые продукты.

Я предлагаю следующий набор: хлеб, яйца, творог, свежие овощи, оливки, варенье, мед и разные намазки.

Хлеб

Хлеб — всему голова в Турции, поэтому его подают к любому приему пищи в большом количестве. Завтрак —не исключение. В составе турецкого завтрака вы можете увидеть кунжутные баранки семиты, жареные во фритюре пончики пешие, а также ломтики батона и отрубного хлеба. На собственной кухне вы можете выбрать любой хлеб, который вам нравится.

Яйца

Могут быть вареные или жареные — зависит от ваших вкусовых предпочтений. В Турции в составе serpme kahvaltı обычно подают окату яичницу (обычную или с жареной колбасой) или менемен — турецкая яичница-болтанка, которую готовят с томатами и сладким перцем.

Сыр

Желательно несколько видов. Подойдет как твердый, так и мягкий сыр из коровьего или козьего молока. В составе традиционного турецкого завтрака вы можете встретить беяз пейнир (beyaz peynir) — белый сыр, похожий на нашу брынзу. Также подают чечил — рассольный сыр-косичку, разобранный на волокна. Подойдет мягкий крем-сыр и беби-моцарелла (в турецкой кухне есть похожий сыр под названием peynir topları, что в дословном переводе означает «сырные мячики», рассольный сыр, похожий на моцареллу, только соленый), а также любой сыр, который можно нарезать кубиками или треугольниками и разложить в маленькие мисочки.

Оливки и свежие овощи

Еще один обязательный пункт в любом турецком завтраке. Зеленые оливки в пряном масле, черные вяленые маслины (желательно, чтобы на столе было два вида), а также свежие помидоры, огурцы, сладкий перец, морковь, сельдерей и другие любимые овощи. Но обязательно свежие, потому что соленье кроме оливок турки на завтрак турки не едят.

Паштеты и намазки

Турки на завтрак обычно подают kahvaltı sos — густой томатный соус с грецкими орехами (может быть с чили или без), однако вы можете не сдерживать полет фантазии. Подавайте любые намазки, в которые можно обмакнуть хлеб — овощные, мясные или рыбные паштеты или сырные муссы вроде перебитого в блендере кисломолочного сыра с ароматными травами.

Масло с медом

В Турции на завтрак обычно подают каймак — очень густые и жирные сливки, похожие по консистенции на сливочное масло. Однако каймак можно спокойно заменить сливочное масло, главное, чтобы оно было комнатной температуры и его можно было легко мазать на хлеб.

Коржики с начинкой

В турецком завтраке часто можно увидеть гезлему — так называют тонкие лепешки с начинкой из картофеля, шпината или мяса. Эти лепешки обычно лепят и выпекают прямо в заведении (если вы были в Турции, вы могли видеть в кафе сквозь окно искусных женщин, лепящих тесто на низенькой плоской поверхности — это они делают гезлеме).

Дома гезлеме можно заменить армянский лаваш: заверните в него, например, тертый сыр и мелко рубленую зелень, поджарьте на сухой сковороде без масла на небольшом огне и подавайте горячим.

Варенье

Любое, минимум три вида. Есть его вприкуску с хлебом или сыром или оставить на десерт и заедать им крепкий черный чай.

Мясо и колбасы

Турки любят есть с утра жареный суджук (говяжья колбаса, чем-то похожая на сервелат) или жареные сосиски размером с мизинчик. Также могут подавать на завтрак мясную нарезку — куриную или говяжью ветчину (свинину в Турции не едят) или же нарезанную тонкими слайсами бастурму.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы